站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

共赴光伏科技盛宴

来源:柴达木日报    作者:韩玮玮    发布时间:2019-06-17 10:29    编辑:张启杰

图为B馆展馆一角

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “大家请看‘阳光城市’模型,我们以德令哈为原型,构想了一个‘阳光城市’。不久的将来,人们出行有永续供电的光伏路灯、信号灯、光伏汽车、公交车,道路会变成可移动充电防滑防积雪的光伏道路,住宅和办公区均有独立的光伏设备提供清洁电力,城郊地区还可发展农光互补、水光互补、风光互补,大幅优化能源结构……”伴随着精彩的讲解,参观者不住惊叹,清洁能源正在悄然改变人们的生产方式和消费模式。

  第二十届青洽会即将开幕,海西分会场B馆中国青海清洁能源利用展示馆也进入最后的调试阶段,此馆是青洽会海西分会场浓墨重彩的一笔。即将与广大游客见面的光伏利用展示馆究竟有哪些精彩看点?记者一探究竟。

  B馆总占地面积2.8万平方米,主要分为太阳能科技广场和展览馆两部分。室内建筑面积约为5000平方米,共设置五大展示区域,主要展示光伏产业发展的历史、应用以及青海、海西的光伏发展现状。

  B馆主体安装了建筑光伏发电一体化系统,装机峰值功率为197千瓦,发电系统由安装在屋顶、屋面、采光窗的共计1692块铜铟镓硒和碲化镉薄膜组件组成。场馆后方还设有两处太阳能光伏停车棚,总装机峰值功率为89千瓦,发电系统由318块常规单晶组件组成,并安装有新能源汽车充电装置。场馆内有两台触摸查询机,游客可点击选择世界、中国、青海、海西四个按钮查看,内容以时间轴的形式为参观者展示光伏的发展脉络。第三个展示区向游客展示了一条从原料到成品的光伏组件制造产业链,以及光伏在公共产品、生活用品、海陆交通应用的广阔前景。

  来到太阳能科技广场,如置身在光伏丛林,触目所及都是斜单轴跟踪系统、双轴跟踪系统、太阳花发电系统、高倍聚光双轴跟踪系统、碟式光热发电系统,光伏展品基本涵盖了全球现有的晶体硅及薄膜光伏发电技术。此外太阳能科技广场还设计了一条光伏道路,广场地灯、绿化区照明灯均采用太阳能光伏发电技术。

  随着光伏发电技术发展,一个个新颖、便捷、绿色,又充满智能化的光伏产品给人们生活带来更高品质的体验,正如光伏展馆中播放的微电影《迎光飞翔》,一起来感受光伏在海西发展的蓬勃之姿吧。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号