站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

【聚焦攻坚战】
彩虹之乡 奋进致富

来源:青海日报    作者:赵睿    发布时间:2019-06-18 10:00    编辑:易 娜

言传身教话盘绣。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 高原六月,绿意尽染土乡大地。行走乡间,到处是人们忙碌的身影,或于田间劳作、或学技术练本领、或为自己的事业忙活……村村无闲人,人人有事做。

  走进互助土族自治县五十镇班彦村,巷道新修的路牌分外醒目,进步、振兴、美丽等名词既是地方现状的写照,也是人们精神面貌的体现。

  见到村外人,村民们热情地打招呼:“你们是哪里来的?来我们班彦好好转个,总书记亲自把我们看来过,穷日子再没有,党给我们创造了这么好的生活,我们要撸起袖子加油干,下苦致富越过越好才是啊”!

  互助脱贫了!互助人要致富!

  5月15日,青海省人民政府公告,互助县符合贫困县退出标准。同意退出贫困县序列。

  这是互助经济社会发展史上的一次巨大跨越,也是在中国共产党带领下,少数民族地区创造富裕美好生活的鲜活体现。

互助县五十镇班彦村实施的光伏扶贫项目。

  把握脱贫机遇

  脱贫乃大事,需天时地利人和,脱贫攻坚即是一个天时。

  互助县是全国唯一的土族自治县,是六盘山集中连片特困地区之一。

  2015年底,全县贫困发生率14.1%,精准识别建档立卡贫困村118个,贫困户13796户,贫困人口48523人。因病、因残、因缺资金、因缺技术、因学致贫占比都在10%以上,是致贫的主要原因。

  2016年8月23日,习近平总书记亲临五十镇班彦村视察指导工作。使全县干部群众受到莫大的鼓舞,进一步增强了脱贫致富奔小康的信心和干劲,全县上下以实际行动把总书记的殷切嘱托和重大要求转化为脱贫攻坚的有力行动。

  班彦村的酩馏酒酿酒“名人”——吕有金对总书记到村里的情形记忆犹新。

  “下着雨,路还没修好,书记就来看我们,他来到我家鼓励我把手艺发展好,我一直都记着。”和吕有金一样,班彦村的村民们都深深记着总书记的话,家家都在醒目位置挂着总书记到村的照片。

  村民都感到若没有脱贫攻坚,他们的日子不会有这样突飞猛进的改变,“我根本不敢想能从山上搬下来,还能住上条件这么好的房子。如果靠我个人,估计这辈子都做不到,可是党让我们一下子就实现了梦想。”吕有金觉得党给了这样的好机会,个人就要脚踏实地朝着更好的生活去奋斗。

  2018年,他注册了自己的酩馏酒品牌。今年,扩大了生产规模。这几天,正在抓紧建设标准化的厂房。计划着今年正式将产品推向市场,把家族的传统酿酒手艺发扬光大,乘着脱贫攻坚的机遇,闯出一条品牌路。

  一次历史机遇改变了人生,一种新的境遇激活了思维。

  在互助,体验过脱贫攻坚的人们,都燃起了对生活的希望和向往,再不想等靠要,甚至不甘平凡,他们都想靠着自己奋斗看看,能创造出怎样精彩的人生。

互助县东合乡麻吉村油嘴湾花海葵地。

  掌握致富本领

  “好日子是干出来的”,不动手干的人,永远只会伸手要。

  有实际困难的人要帮起来,有自身问题的人更得带起来。互助县全面推行“一联双帮三治”工作机制,向118个贫困村、3个深度贫困乡镇的24个非贫困村选派142名“第一书记”和326名工作队员,为有40户以上贫困户的25个非贫困村分别选派了1名“全脱产”驻村干部。实现了县级领导包乡、部门单位联村、帮扶干部到户三个“全覆盖”。

  干部们来了,不再是局限于以往的送温暖,而是解决他们的实际困难,激发他们的内生动力。“贫困户甘于贫困,往往是两种原因,要么自己能力不足缺乏信心,要么被困难吓住止步不前。”五十镇下滩村“第一书记”刘兴国说。

  他们村是典型的“无优”村:无区位优势、无资源优势、无产业优势。为带领村民致富,他和扶贫工作队及村“两委”不断“试错”,终于发现技术是最好的生产力。“我们村不符合搬迁条件又地处脑山地区,发展种养殖业能让村民有所增收,致富的水平却有限,”刘兴国联系派出单位——省自然资源厅地质矿产勘查局,争取到让村民配合勘测工作的务工机会,一段时间后,他们都能胜任简单的地勘工作,并且有了学习的意愿。

  由此,村里开始组织各种类型的技能培训,并在永和集体捐助大型农机设备之后,成立“互助县田花农民种植专业合作社”,通过培训村民操作技能实现经济效益。现如今,村里每个劳动力都能凭技能挣到钱了。

  传统技艺的突破创新,给妇女在家致富创造了条件。

  在互助,盘绣是最具土族标志的传统手工艺之一,走进任何一个土族村,都能见到阿姑制作盘绣的身影。“以前做盘绣除了家里穿的用的,就是打发时间,现在靠着这手艺,阿姑们也能挣份钱贴补家用,生活当然越过越宽裕。”互助县素隆姑刺绣有限公司负责人苏晓莉介绍说。

  目前,她们公司和互助金盘绣、情之缘三家龙头企业和传承人(李发秀)非遗工坊等都具备了各自生产销售的专门场地,各公司通过“妈妈制造项目”以“公司+基地+农户”的生产模式,建立了8个盘绣产业基地,实行订单生产。全县2000余名绣娘中,220余户贫困户人均月增收2000元。五十镇、丹麻镇、东沟乡、东山乡等乡镇还组织当地妇女培训,学习最新的流行式样,交流各自的制作心得,不仅能让阿姑们在家赚钱,还促进了传统手工艺的传承和发展。

  除了盘绣,互助县还深入挖掘县域资源,以高原现代农业示范园、绿色产业园和土族故土园“三园”引领现代农业示范县、生态经济强县和高原旅游名县“三县”的发展思路,打造特色种养、现代服务业、光伏扶贫、民族手工业、乡村旅游、劳务输出六大特色扶贫产业,建立了马铃薯、中藏药材种植、八眉猪繁育、扶贫产业园等十大基地,为贫困群众提供丰富选择,让他们实现一技在手,致富无忧。

脱贫摘帽后的互助新城。

  拔除思想穷根

  都说人逢喜事精神爽,可刚结婚一个多月的费庆章却愁眉苦脸,“每天眼睛都不想睁,一醒开就会想到借的20多万钱,都不知道该咋过。”4年前,哈拉直沟乡费家村的费庆章20多万元风光娶妻,十多万元的债务导致生活拮据,妻子就在40天时回了娘家,再也没回来。费母生气得了心脏病,还做了支架手术。费家由此成了贫困户,虽然有政策兜底,日子还过得下去,但这巨额的债务压得他们难以翻身。

  红白喜事之弊由来已久,并广受诟病,可却少有人反其道行之。“一辈子的大事,谁愿意被戳脊梁骨?”宁可不被说,也要打肿脸充胖子,借债就在所难免,普遍的标准是十万元起,这在互助的乡村来说可能是十几年的家庭收入之和。因而,为了办事成为贫困户或返贫的不少。

  “这种因风俗致贫的现象是社会的思想之害,也是欲望的无底洞,必须进行引导,革除‘面子’思想,否则扶贫力度再大也没有效果,”哈拉直沟乡党委书记代朝艳说。

  2016年底,互助县委宣传部、文明办在深入调研的基础上,确定了7个县级试点村和27个乡级试点村进行破除陋习、树立新风正气的移风易俗精神扶贫。2018年6月6日,倡导节俭办事的“新风行动”在哈拉直沟乡正式启动,开启了新时代全县移风易俗工作的实验性探索。接下来的一年时间里,村里逢红白喜事都按照新规执行,婚事新办、厚养薄葬、喜事小办的做法在村民中习惯成自然,树立了勤俭节约的乡村文明风尚,并在全县推广开来,逐渐形成了精神扶贫的有效助力,有效遏制了因婚丧嫁娶致贫、返贫现象的发生,促进了社会风气好转,促进了群众增收致富。脱贫的下一站,是致富。致富的先导是想富。

  三年多的脱贫攻坚,互助县通过精准帮扶、硬件建设、产业发展等手段实现了物质脱贫,也通过开展“六学六育”主题活动“智志双扶”提振了群众的脱贫志气。如今,脱贫“摘帽”的土乡群众,正奋进地走在致富的道路上,创造彩虹之乡更加富裕和谐美丽的绚丽未来。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号