站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

为6000多名老人提供服务 西宁城中区建成西北最大“爱老幸福食堂中央厨房”

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2019-06-18 22:00    编辑:何继红

  青海新闻网•青海新闻客户端讯(记者 朵海平 报道)10块钱就能吃到一顿丰富、热乎的饭,还可以提前下单,选择自己喜欢的口味……6月18日,城中区“爱老幸福食堂中央厨房”正式运营,这将有效解决该区高龄、孤寡、独居、空巢及其他老年人吃饭难的问题。

  在城中区南川西路街道香格里拉社区老年日间照料中心,记者看到十多个老人在等待着开饭,社区里的独居老人魏有诚对记者说:“由于儿子常年在外,我是这里的常客了,其实孩子们出门虽然给了钱让我在外面馆子吃饭,但毕竟那些饭菜怕油大料重不健康。而在这里吃饭,味道好又卫生,价格又便宜,孩子们也是很放心的。”

  82岁的李全年和77岁的王改英是一对夫妻,之前王改英在家做饭,后来气管有了些毛病,就改在到日间照料中心吃饭了,“这里的饭菜比我做的要丰富多了,以后我跟老伴儿就打算一直在这里吃饭了。”王改英对记者说道。

  “我们还根据服务对象身体状况和季节变化,充分考虑老年人饮食习惯和禁忌,聘请专业营养师研究制定软硬合适、荤素搭配、营养丰富、合理均衡的套餐食谱,注重菜品多样性,确保一周菜谱不重样,同时配以流食、素餐、无糖餐等个性化膳食,着力保证老年人饮食品质。”西宁凤凰投资开发有限公司相关负责人对记者说。

  “爱老幸福食堂中央厨房”建设和运营工作是由西宁凤凰投资开发有限公司全面负责的。该“中央厨房”共设置了分拣区、切配区、烹饪区、面点区等10大功能区,配备了35名厨房工作人员,以及热风循环高温消毒柜、餐具清洗烘干线、立式电炸炉等37种符合国家质量标准的餐厨设备。同时,还购置了7辆小型厢式送餐车辆,配备了58名社区专职工作人员,具体负责各社区老年日间照料中心“幸福食堂”送餐、配餐工作,因地制宜合理规划配送路线,确保辖区老人能够吃到热腾腾的午饭。

  城中区“爱老幸福食堂中央厨房”位于城中区逯家寨54号,建筑面积约1500平方米,总投资800余万元,共设有1个区级老年服务指导中心、1个“中央厨房”、29个社区老年日间照料中心“幸福食堂”和若干个居民小区“助餐点”。

  “目前我们坚持以非营利原则,为6200多名具有城中区户籍的辖区老年人建立用餐补贴机制,确保老年人吃得起、吃得好。同时,为着力解决老年人点餐配餐送餐信息互联、居家养老服务信息互通、服务质量互评等业务承载和服务监管问题,实现老人网上预约、在线下单、100%回访,等等。这样的‘中央厨房+统一配送’服务体系符合了中区实际,真正实现助餐送餐配餐‘15分钟服务圈’。”城中区区委副书记、区长吉辉告诉记者。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号