站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海科教

分享到:

我省今年已设立9项省级重大科技专项

来源:青海日报    作者:王臻    发布时间:2019-06-19 08:15    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 记者6月5日从省科技厅了解到,截至目前,今年我省已设立9项省级重大科技专项,拟安排总资助经费1.2亿元,当年拨付7240万元。

  生态环保领域重点开展祁连山黑河源草地生态生产共赢模式创建和柴达木盆地水循环过程高效利用与生态保护相关技术的研发与示范;在高原现代农牧业领域重点开展马铃薯产业发展、高原冷水鱼养殖关键技术的攻关与示范;工业领域方面重点围绕盐湖资源制取金属锂产业链关键技术、以深层卤水为原料高品质碳酸锂制备、可再生能源与储能集成应用、高原型风机叶片及增压舱装置生产和机动车及非道路机械道路行驶监测等关键技术开展研究与集成示范。

  此外,由盐湖工业股份有限公司牵头承担的省重大科技专项“青海盐湖金属镁项目试车中关键技术研究与应用”在5月22日通过验收。此项目不仅完成10万吨金属镁生产线试生产关键工艺技术攻关,还在国内首次进行了镁锭铸造R134a气体保护技术的工业化应用研究,为青海盐湖资源综合开发利用,建设千亿元盐湖化工产业基地,实现盐湖镁工业产品高质量发展提供重要科技支撑。“太阳能热发电多元熔盐开发及工程化验证”项目已完成新型低熔点熔盐筛选和配置,在格尔木和德令哈两地分别建成年产10万吨熔盐储热材料生产线,进展顺利。省光伏工程技术研究中心历时5年正式成立,建立太阳能发电系统设计研究管理数据库,实现与科研中心各实验室数据传送及共享,成为全省光伏领域重要技术成果转移转化平台。

  同时,“柴达木盆地水循环过程高效利用与生态保护技术研究与示范”项目和国家重点研发计划固废资源化专项“青海盐湖化工产业区大宗废弃物循环利用集成示范”项目正式启动,将为生态环境的可持续发展及我省生态文明建设提供技术支撑。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号