站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

办好盛会共谱华章 不忘初心再创辉煌
——专访副省长、第二十届青洽会执委会主任王黎明

来源:青海日报    作者:花木嵯 田得乾    发布时间:2019-06-19 08:15    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 今年是新中国成立70周年,也是青海解放70周年。正值全国上下蓬勃开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之际,中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会迎来了20岁生日。回顾过去、直面当前、展望未来,青洽会一路走来给青海带来了哪些变化, 20岁的青洽会又有了什么样的新风采呢?为此,青海日报记者专访了副省长、第二十届青洽会执委会主任王黎明。

  记者:今年是第20届青洽会,这应该是一个重要的节点。那么,回顾过去,青洽会给青海都带来了哪些变化?

  王黎明:是的,如果对于一个人来说,20岁是人生最美好的青春年华。在历届省委、省政府的正确领导下,青洽会十九年筚路蓝缕,各地区、各部门一茬又一茬接续奋斗,已经连续成功举办了19届,累计招商引资项目签约金额15387亿元,有力支撑了青海经济社会持续健康稳定发展。特别是近年来,青洽会充分发挥我省资源禀赋优势,在盐湖资源综合利用、锂电产业等优势产业和龙头项目的培育发展等方面起到关键带动作用,建成了电子及晶硅、光纤预制棒、高档电解铜箔、锂电池及正负极材料、高性能隔膜、汽车用铝板材等一批上下游产业带动能力强的重大项目,攻克了盐湖提锂、N型太阳能电池、高纯氧化铝、硅铁矿热炉余热发电、水光互补新能源智能调节系统等一批关键技术瓶颈。特别是同期举办的环青海湖(国际)电动汽车挑战赛,打造了具有国内领先的新能源汽车检测评价体系和综合展示平台,为加快推动我省经济结构调整、产业转型升级,实现高质量发展提供了有力支撑。值得一提的是,20年来,我们通过举办青洽会,全省上下抓招商、促投资、优环境已成为共识,亲商、安商、暖商的氛围日益浓厚,对外开放的脚步更加坚定,各地、各部门的协调、管理、服务能力明显提升。可以说,青洽会的内涵不断丰富、外延不断拓展、效应正在不断放大。

  记者:我留意到今年青洽会的主题依然是“开放合作绿色发展”,请问这一主题具体体现在哪些方面?

  王黎明:本届青洽会依然延续“开放合作绿色发展”这个主题,一方面出于保持展会的历史延续性,另一个重要方面,则是省委、省政府不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入的具体体现,充分彰显出省委、省政府以“功成不必在我”的宽阔视野和格局,坚持绿色发展的信心和决心,深化和诠释了“新青海精神”的内涵和外延。同时,本届青洽会将全面展示我省践行“两山”理论及实施对外开放战略的务实举措,推动青洽会融入“一带一路”战略大局,逐步将青洽会升级为“一带一路”沿线具有区域影响力的对外开放盛会。

  这一主题集中体现在两个方面:一是绿色发展理念贯穿始终。本届青洽会期间,我省将举办清洁能源发展国际高峰论坛、环青海湖电动汽车挑战赛、成立青海省绿色制造联盟、“绿电15日——清洁能源在身边行动”及“绿电15日”零排放工业产品宣传推介等活动,这些都是我省全面贯彻落实习近平生态文明思想,立足“三个最大”的省情定位,坚持生态优先、绿色发展,以生态保护优先理念统筹推进经济高发展的生动实践。二是主动抢抓机遇开放发展。本届青洽会更加突出国际化,紧紧抓住国家加大西部开放力度的历史机遇,积极参与长江经济带建设,强化兰西城市群建设,不断拓展国际视野。今年,丹麦、冰岛、芬兰、瑞典、挪威等国家的驻华大使及参赞参会,国际客商参展参会不断增加。同时,还将通过青洽会这个平台,开展中央企业助推青海经济社会高质量发展系列活动、金融机构支持民营企业发展论坛、“两岸记者青海行”等活动,加强与国家相关部委、兄弟省市之间的联系,请他们帮我们引来“金凤凰”,进一步提高招商引资工作的精准性、有效性。

  记者:第20届青洽会开幕在即,您能否先给我们透露一下今年的青洽会有哪些亮点吗?

  王黎明:从去年10月开始,按照“不断丰富青洽会内涵,不断拓展青洽会外延,不断放大青洽会效应”“走国际化、专业化、市场化、龙头化发展之路”“高站位、高质量、高标准、高效率”等省委、省政府主要领导提出的要求,结合“政策落实年”和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,举全省之力精心筹备、筹办这次大会,目前各项筹备工作正有力、有序往前推进。从目前工作进展来看,本届青洽会有以下六大亮点。

  一是开展“绿电15日——清洁能源在身边行动”,唱响绿色清洁能源的青海赞歌。6月9日至6月24日,我省在以往成功实现“绿电7日”“绿电9日”基础上,连续15天、360小时全省所有用电均来自绿色清洁能源,再次刷新世界纪录。也就是说,此时此刻,你在青海使用的电灯、电脑等设备的电力供应都来自绿色能源。

  二是围绕打好“四张牌”,安排高规格、高质量主题论坛活动。本届青洽会全面贯彻落实党的十九大和省委十三届四次、五次全会及全省“两会”精神,围绕打好盐湖资源综合开发利用、清洁能源、特色农牧业、文化旅游产业“四张牌”,分别设置并举行相关主题论坛,与会嘉宾共同探讨交流,为加快构建现代化产业体系建言献策。可以预见,本届青洽会将是一届精英云集的盛宴、一个思想碰撞的平台。

  三是首次设立数字经济馆,全面展示第四次工业革命浪潮下的青海动作。青海气候冷凉,清洁能源丰富,发展数字经济具有得天独厚的优势。本届青洽会通过设立数字经济馆,展示青海发展数字经济的独特优势和我省数字经济产业基础,吸引数字经济龙头企业和专业人才,催生新产业新业态新模式,助力供给侧结构性改革。此外,今年青洽会将利用5G网络,并通过在微信朋友圈、今日头条、咪咕视频等用户量过亿的商业媒体和自媒体广泛推广宣传,形成青洽会全媒体融合传播态势。

  四是创新设立主题城市馆和分会场,不断增强展会的互动辐射影响力。西宁市作为本届青洽会的主题城市,将围绕打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁,开展“幸福西宁”主题文艺演出、“全域旅游”推介、“数字城市”互动体验等活动。海西州的分会场将承办6大类22项系列活动,设立中国青海清洁能源利用展示馆、循环经济产业展示厅、民族文化博物馆3个主题展厅,通过举办工业互联网论坛、绿色矿业发展论坛等活动,集中展示我省工业产业“主阵地”的新优势、新作为和新面貌。

  五是开展亚洲财富论坛走进青海活动,赋予青海拥抱世界财富的历史机遇。本届青洽会邀请到小米科技有限责任公司董事长兼首席执行官雷军、红豆集团有限公司董事局主席兼CEO周海江、新华联集团董事局主席兼总裁傅军等20多位国内知名民营企业家走进青海,聆听他们对于新青海建设的真知灼见。今年8月,还将在青海举办中国民营企业500强峰会,青海又将迎来一个助推青海民营企业和经济社会发展的重要机遇。

  六是开通“青海招商网”,打造永不落幕的青洽会。青洽会只有短短4天时间,为了进一步融入“一带一路”建设,不断推动形成全面开放发展新格局,提升我省开放型经济发展水平,我们探索通过常态化制度安排,不断放大展会的带动效应和外溢效应,6月18日,永不落幕的青洽会及青海招商网已正式上线运营。

  除此之外,青洽会期间,我们还将举办中国(青海)锂产业及动力电池国际高峰论坛、大美青海文化旅游宣传周等活动。我相信,海纳百川的青海潜力巨大,开放包容的青海活力无限。青洽会将与青海共同成长,在打造青洽会节会品牌的同时,充分展示青海发展新机遇和开放新优势,搭建起青海与省外乃至国外深度对接、务实高效、互利共赢的桥梁。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号