站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

实战!打造西宁应急救援尖刀利刃

来源:西宁晚报    作者:张国静 何延朝 师泽林    发布时间:2019-06-19 08:15    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯  

  初夏的海北金银滩草原仿佛还未从沉睡中苏醒,凛冽的寒风如冰刀般刺痛着每一寸皮肤。重达35公斤72小时自我保障背囊、10余吨救援装备辎重人力运输、婆娑细雨中连续救援作业……

  6月17日6时00分,省消防救援总队发布模拟灾情命令:位于青海省海北州海晏县西海镇发生里氏6.9级地震,现场大量人员被困,情况万分紧急!西宁消防迅速启动跨区域地震灾害应急救援预案,按照灾情响应等级在最短时间内调集1支重型地震救援专业队赶赴现场参与“救援”。

  54分钟集结91名指战员、20台救援车辆,5241件套救援装备和72小时保障物资;1小时20分钟,重达10余吨救援装备、近40公斤的背囊仅靠人力运输5公里,跨过横断河流,经过泥泞坑洼小路;1小时,现场指挥部搭建完成,全员做好投入救援准备;4G图传、静中通卫星通信车、卫星便携站等无缝隙保障“救援”通信;无人机全覆盖侦察……在海拔3000多米的高寒低氧区域高效完成各类预定救援科目,得益于西宁市应急救援体系的不断完善,得益于地震救援专业队的建设打造。

  是挑战,更是机遇

  新时期、新形势赋予了消防救援队伍更多的职能使命,趋于“全灾种”“大应急”的应急救援工作要求,是队伍发展建设的机遇,更是对西宁消防救援队伍的一项高难度挑战。西宁消防对标“主力军”和“国家队”建设标准,固本拓新,竭智尽力,从加强队伍专业化建设、完善应急救援装备配备、提升消防指战员能力素质着手,规划和建设应急救援指挥体系,有效提升了全市消防队伍应急救援整体水平。

  与内陆沿海城市不同,西宁虽是青藏地区为数不多的省会城市之一,且近年来在城市建设中取得了突破性的发展,但就消防队伍建设、救援人员数量等方面来讲,与大部分低海拔地区城市仍相差甚远。此外,西宁市消防救援队伍还面临着专业化救援装备不足、技术人员流失等实际困难,想要分领域建设不同类型的应急救援专业队,配齐配强专业队伍人员、装备,必须穷尽一切办法,救援专业队建设刻不容缓。

  拥有“4·14”玉树地震救援的实战经验,同时面对青海地区地震高发易发的现实情况,西宁消防率先从建设地震救援专业队入手,在经费上开源节流,减少不必要的开支,把钱用在刀刃上,根据青海省消防救援总队《关于构建应急救援作战体系建设指导意见》要求,购置专业队所需的必要装备,努力克服人员转业复原后执勤力量不足的实际困难,削减工勤岗位指战员,通过岗位考核分析研判每名指战员个人能力素质,着手组建不同类型的救援专业队伍。

  经过近半年的前期准备工作,西宁市成立了8个方面的10支专业救援队伍,承担高层建筑、地下建筑、石油化工、交通隧道、高空山岳、水域救援、地震灾害等不同种类灾害事故的救援任务。同时,针对人员、装备缺编的困难,西宁市各级消防部门提请当地党委政府,积极开展政府专职队员招录以及缺配装备器材招标采购工作,确保各类型救援专业队建设更加完善,不断提高“召之即来、来之能战、战之必胜”的攻坚克难能力。

  全员大练兵,用实战练就精锐之师

  摩厉以须,方能造就钢筋铁骨;千锤百炼,才可磨砺尖刀锋芒。在救援专业队建设工作中,西宁消防秉持强弱项、补短板、重自强的工作方针,通过理论培训、单兵技能训练、分科目实训、整建制救援队伍拉动等方式,做足实战准备,切实加强队伍专业化建设,不断提高促转型、谋发展的能力和水平。

  应急救援综合演练是检验和提升救援专业队整体作战能力的最有效途径,水域救援专业队就要在水上练,地震救援专业队就要在模拟真实的地震灾害现场当中锤炼……10支专业队建成以来,各队累计开展实战化救援演练40余次,并通过整建制专业救援队实战化考核。这种按标准来建、按岗位来练、按预案来拉、按科目来比、按职责来考的实训模式,使各救援专业队在参与演练过程中相互学习、相互借鉴,并且有了共同提高。

  在刚刚结束的全省跨区域地震灾害应急救援演练中,西宁市重型地震救援专业队作为全省地质灾害救援的“尖刀”力量,主攻难度最大、耗时最长、可操作作业面最小、精细化程度最高、作战环节最复杂的科目——瓦砾移除横向破拆顶撑救援。整个救援过程耗时10个小时,全体队员合理分析建筑结构,科学测算和选择破拆点、支撑点位置,对救援通道进行支撑稳固,从而确保了整个演练人员零受伤、操作零失误。

  西宁虽处高海拔地区,但河流水系较多,每年7—9月容易发生洪涝及次生灾害,在即将到来的雨季前,水域救援演练必须加紧频次。湟中县黄鼠湾水库是水域救援专业队的实战训练场之一,救援队每月需要在此开展含橡皮艇快速营救、水面拖带、翻艇自救、划冲锋舟等救生科目。6月的青藏高原寒意依旧,水域救援专业队队员在训练期间每天要在刺骨的冰水中作业3-5个小时,为的就是在真实救援当中给被困人员多增加生存的希望。

  厉兵秣马,旨在检验西宁市消防救援队伍应急救援综合能力,为进一步完善应急救援管理、指挥及作战体系提供了实战依据。虽然真实的自然灾害救援环境比模拟演练现场要复杂很多倍,但趋于实战化的应急救援综合演练无疑是检验和提升应急救援队伍作战水平的最有效手段之一,对于加强和完善救援专业队伍建设提供了更加翔实、更加贴近实际的依据,为理论学习、日常训练、装备应用等方面的工作指明了侧重点。

  同时,为处置自然灾害事故更加快速有序、科学合理,西宁市各救援专业队常态化采取战例研讨、分组施训、联合作战等多种手段,在学习国内外先进救援方法的基础上,结合西宁市易发自然灾害事故类型,细抠每类自然灾害处置中的各个环节,确保一旦发生灾害事故,能够快速响应、有效处置。

  后勤保障,是打赢硬仗的制胜关键

  灾害发生时,战勤保障是打赢制胜的基础工作,为前方救援提供用之不竭的动力源泉,畅通的通信网络就是特殊的“生命线”,高效的战情信息传递就是有力的救援武器,及时的宣传工作往往能达到事半功倍的效果。在这个特殊的战场上,各类保障工作也是打赢制胜的关键核心。

  可见,一套完整的应急救援作战指挥体系仅靠消防部门一家单打独斗是完全不够的,在处置重特大灾害事故时,与相关单位的联动处置至关重要,需要气象、地震、卫生、医疗、通信等多方力量协同作战。西宁消防在建立应急救援作战指挥体系初始,也将部门间的联动处置作为战时保障的一项重要内容,积极协调相关部门建立联勤联动联调机制,定期召开协调会、通气会,并在应急救援综合演练中加强磨合沟通,保障了在处置灾害事故当中能够及时形成合力。

  同时,为确保在处置重特大灾害事故时各救援专业队能够反应及时、准备充分、决策科学、措施有力,西宁消防在救援专业队建设工作当中还细化了战勤、政治鼓动、应急通讯、宣传报道等各类保障措施,以此推动各项救援工作高效有序开展。

  救援专业队伍建设不是一锤子买卖,虽然西宁市各类专业队伍已初具雏形,形成了一定的战斗力,但要适应“全灾种”“大应急”的现实需求,仍需要在长期的发展过程中不断积累经验,不断提升实战水平。千磨万击还坚劲,西宁市消防救援支队将继续对标“主力军”和“国家队”建设标准,不断从制度上、保障上、行动上探索救援专业队伍建设发展的新方法和新举措,全力打造让国家放心、人民放心的精锐之师。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号