站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

刘宁会见参观《“一带一路”中的青海》展的驻华使节和国外嘉宾

来源:青海日报    作者:李欣    发布时间:2019-06-26 08:28    编辑:童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 6月24日,省委副书记、省长刘宁在北京首都博物馆会见尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔、冰岛驻华大使古士贤等前来参观《山宗·水源·路之冲——“一带一路”中的青海》展的12国驻华使节和国外嘉宾。

  会见中,刘宁首先代表青海省委省政府,向各国驻华使节和国外嘉宾的到来表示热烈欢迎。刘宁说,青海地处世界屋脊青藏高原,长江、黄河、澜沧江皆发源于此,是山之宗、水之源、路之冲,是极其重要的生态安全屏障。青海西通新疆、南接西藏,既是古代丝绸之路的重要通道,也是当今“一带一路”倡议打造的战略支点。这里生活着55个民族,少数民族人口占总人口的47% , 各民族和睦相处,守望相助,自强不息,孕育出独具青海特色的多元文化。

  刘宁谈到,青海独特的地理气候条件造就了气势磅礴、辽阔壮丽之美,多样的高原生态环境赋予了蓬勃活力、旺盛生命之美,久远的历史文化积淀构成了绚烂多姿、人杰地灵之美。今年是习近平总书记提出“一带一路”倡议6周年。6年来,我们全面贯彻习近平总书记关于“一带一路”建设的重大要求,加强与“一带一路”沿线国家和地区交流合作,完善基础设施,建设产业基地,打造生态走廊,促进民族团结,密切人文往来,开启了青海坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活的新征程,各族群众幸福感、获得感、安全感不断增强。《山宗·水源·路之冲——“一带一路”中的青海》展,以青海历史发展为主线,从农耕与游牧的文化大视角切入,展示青海由于地理位置在中华文明和世界文明中的重要性,及其所蕴含的地域特征;展现“一带一路”中青海的深厚底蕴、美好今天、未来发展的无限机遇与活力。展览借助首都博物馆这个大平台,彰显青海在“一带一路”中的重要地位,进一步提升青海的知名度和美誉度,开创青海全面融入“一带一路”新局面,迎接新中国成立70周年。欢迎大家到青海考察旅游,用亲身经历感受青海的壮丽与神秘,用自己美好的心灵去体验青海的纯真与热情。

  驻华使节和国外嘉宾表示,希望可以借鉴青海的发展经验,加强友好城市和省际合作,增进互信,促进双方经济文化等方面的共同发展。

  省委常委、宣传部长张西明,副省长杨逢春一同会见。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号