站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

新景观扮靓青海“东大门”

来源:海东时报    作者:邓婷    发布时间:2019-06-26 10:47    编辑:朱月琴

  绿化前

  绿化中

  绿化后

  绿化工人在平整土地

  绿化中

  绿化后

 青海新闻网·青海新闻客户端讯   

  近年来,海东市民和县不断增强生态意识,加大人力、物力和财力投入力度,加快生态环境建设步伐,提升造林绿化水平,加快造林绿化进度,以高速公路周边和沿线等区域为重点,实施连片绿化工程,精心构筑青海“东大门”公路沿线生态景观带。

  整体搬迁 脏乱差没了

  “这一片区域以前可以说是脏乱差。”这是民和县川口镇山城村86岁的村民马元对以往民和县山城十字路段的评价。

  据马元介绍,由于国道和高速出口在此交会,过往该路段的车流量大,特别是过往的大货车多,导致该路段一到晴天便是尘土飞扬。周边的建筑物和房屋破旧且参差不齐。同时,这里还聚集了民和县大部分的修理厂、补胎店和货车停车场,修理厂和补胎店门口乱堆乱放的现象也非常严重。马元说:“这里是青海的东大门,也是外地游客对青海产生第一印象的地方,以前脏乱差的形象很容易让游客对青海打差评。”

  如今,这里脏乱差的现象不见了,从高速路民和出口驶出,映入眼帘的是满眼绿色。

  据民和县川口镇镇长祁来元介绍,为有效解决民和米拉湾地区至山城十字路段乱倒垃圾、乱堆杂物、乱搭乱建等问题,按照规划设计要求,川口镇联合民和县自然资源局、林业、房屋评估所等部门,从2018年7月开始,分3个拆迁组对米拉湾至山城十字路段两侧的53户民居进行了拆迁。祁来元说:“历时6个月,整体拆迁工作在今年1月份基本结束,拆迁后这里的脏乱差现象彻底不见了,也为林业部门后期的绿化工作打好了基础。”

  路过此处的甘肃籍货车司机马军,跑运输经常会经过此路段,马军说:“这里的变化太大了,今天从高速出口出来,差点以为自己出错了出口。”

  栽植新绿 “东门户”靓了

  今天的民和县米拉湾地区至山城十字路段,已经彻底换了模样。该路段两边都已种上了绿油油的草甸,雪松、青海云杉、北美海棠等树木错落有致,丁香、连翘、卫矛等灌木在林中点缀,这里基本已建成一条可供市民观赏、游玩、休闲的迎宾道路景观绿化带。

  据民和县园林绿化中心主任柳智勇介绍,米拉湾至山城十字迎宾道路景观绿化带于6月12日开建,该项目西起G6高速民和出入口,东至山城十字路口,全长约1.26公里,总面积约15.5万平方米,其中绿化面积14.7万余平方米,种植各类乔木3485株,灌木1042丛,色块2946平方米,宿根花卉809平方米,计划总投资2276.23万元。同时,该景观带在设计规划时,也是从民和县的实际情况出发,以“桃花”“河湟文化”为设计主线,划分为城市门户区、桃花生态公园景观区、林荫漫步区等三大功能区,采用乔灌木搭配,色块、花卉、草坪组团等方式进行绿化,并辅以体现河湟文化、民和地域特色和新时代社会主义核心价值观等人文景观,打造出了一条凸显“天路桃源、魅力民和”的青海东部门户城市的迎宾大道。

  站在G6高速出入口处,向四周眺望,所见之处铺上了绿装。柳智勇说:“经过不到半个月时间的奋战,现已经完成绿化12万余平方米,完成了应绿化面积的81.4%。”

  而在景观绿化带工程的一些角落,绿化工人们还在顶着夏季的烈日,忙着平整土地、栽树、铺草甸……

  与记者同行的民和县园林绿化中心副主任雷小平告诉记者,青海夏季炎热,水分蒸发量高,适合植树的时间有限,从工程开始到现在,绿化工人基本上是“5+2”“白+黑”地工作。雷小平说:“现在绿化带里种的苗木很多都是从外地运过来的,苗木白天运过来就白天栽种,深夜运过来就深夜栽种,这样既能确保工程的进度,还能保证苗木的成活率。”

  据雷小平介绍,按照工程规划,14.7万余平方米的绿化面积将全部铺上草甸,建成后这将是民和县面积最大的绿地景观带,也将成为民和的“新名片”。

  环境美了 百姓乐了

  曾经被认为是脏乱差的地段变成了景观带,刚栽上的国槐树已经有鸟儿在树枝上安了家,树林里到处都是小鸟叽叽喳喳的叫声,仿佛在歌唱自己找到了新家。

  环境变美了,最高兴的还是周边的老百姓们。川口镇山城村村民马芳家与景观带仅一路之隔,她见证了家门口发生的一切变化。马芳说:“以前几乎每天都是尘土满天飞,家里种的花花草草都不敢往院子里搬。现在一出大门,门前就是公园,周边的环境好了,衣服都可以晾到院子里了。”马芳还告诉记者,她家正在规划着开一家农家院,周边就是景观带,客人过来吃完饭还可以去周边游玩,到时候生意肯定会特别好。

  现在景观带还没彻底完工,暂时不对市民开放。山城村的一些老人已经忍不住要先享受这里的风光,纷纷抬着板凳坐在路边乘凉、唠嗑,而这里也成了市民饭后休闲散步的好去处。

  家住民和县桃花广场附近的市民杨丽荣,每天晚饭后都会约自己的好姐妹来新建的景观带外围散步,杨丽荣说:“这里空气好、环境好,看着这整片的绿色,一圈走下来,心情也好了。”

  柳智勇告诉记者,现在呈现给市民的景观带还只是该绿化工程的一期工程,接下来还将在绿化的基础上建设内容园工程、建筑小品工程、给水工程和亮化工程。到时这条路边的风光带将让老百姓充分享受绿色、宜居、舒适、生态的和谐家园。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号