站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

“醉美”互助:一年四季皆美景

来源:海东时报    作者:陶成君    发布时间:2019-07-16 10:23    编辑:张启杰

  扎碾公路

  互助土族故土园

  最多人挽臂链式交杯获吉尼斯世界纪录认证

  黑鹳现身北山

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 创国家5A级旅游景区、最多人挽臂链式交杯获吉尼斯世界纪录认证、最美扎碾公路宛若绿色长龙、昔日臭水沟变身网红景观带、一级重点保护鸟种黑鹳现身北山......

  在青海湖东部,祁连山南麓的海东市互助土族自治县,一年四季,各有风情。就让镜头带着你去领略七彩土乡·醉美互助的旖旎风光和多彩神韵。

  扎碾公路惹人醉

  身未动,心已远。这个夏天去哪儿?扎碾公路!

  这个夏天,扎碾公路和省内外自驾游、朋友圈成为标配,每到周末这里便成了网红打卡地。

  最美的风景在路上,最美的路上有风景。

  扎碾公路,全长50.79公里,是一条“绿色”公路,满目青翠层层铺染,高原与山地渐次递进与交错,不仅望得见山、看得见水,更能探寻到大美青海的乡土文化与民俗风情。扎碾公路是国家《六盘山集中连片特困地区交通扶贫规划(2011—2020年)》中规划的省级公路之一,也是青海东部城市群“六纵六横”对外综合运输通道中“四纵”之天祝—乐都—化隆公路的组成部分。公路起自青海省海东市互助县加定镇扎隆沟口,经扎隆沟、达坂山、寿乐镇,终点至乐都区碾伯镇。5月31日,扎碾公路顺利通过交工验收。

  为保护植被的完整性和宝贵的野生动植物资源,该项目采取“两隧”“三桥”互联、去直绕线的设计,最大程度保护了项目区的生态环境,将扎碾公路打造成了青海最美生态公路;全国第一座“Ω”型隧道,曲径通幽;在建设过程中,为减少对森林资源的占用,将处于山坡上的路线调整到河边,对涉及影响生态环保工程采取“以桥带路”“涵洞改桥”等措施,这是我省公路建设史上调整线位最多的一段。

  彩虹之乡创记录

  3月10日,“最多人挽臂链式交杯”在“彩虹之乡”互助县获得吉尼斯世界纪录认证。

  当天,由2020人挽臂链式交杯共饮组成的土族“太阳花”造型向吉尼斯世界纪录称号发起“最多人数交杯共饮”挑战。2020名身着土族传统服饰的民众手挽着手,肩并着肩,组成土族“太阳花”的造型。在挑战指挥员下令后,所有挑战者挽起左边挑战者的手臂,同时与右边的挑战者碰杯,“干杯”声后千人共饮而尽。吉尼斯世界纪录认证官员侯颖现场审核后表示,海东“最多人挽臂链式交杯”活动符合挑战规则,挑战吉尼斯世界纪录成功。

  互助县是全国唯一的土族自治县,民族文化源远流长,旅游资源得天独厚,浓郁的民俗文化、生态文化、宗教文化和农耕文化构成了这里深厚的文化底蕴,呈现出多姿多彩、绚丽璀璨的独特风格。2020名土族民众组成的“太阳花”寓意“心手相牵,共赴小康,千人共饮,吉祥花开”,申请该吉尼斯世界纪录认证既是在挑战中展现中国土族深厚的民俗文化,也是海东170万民众对2020年全面建成小康社会的信心和期盼。

  5A景区成“爆款”

  2月19日,为喜迎元宵节的到来,互助土族故土园国家5A景区特向外地游客和市民免费开放,游客、市民纷纷到景区玩冰雪、看社火、品美食、逛花灯、赏明月,共同欢庆元宵佳节,享受节日的喜悦。元宵节当日,景区“人如潮涌”“盛况空前”,客流高达6.6万人(次),刷新历史最高纪录。

  互助土族故土园景区面积6.81平方公里,涵盖中国青稞酒之源、彩虹部落土族园、纳顿庄园、西部土族民俗文化村以及小庄土族民俗文化村等核心景点,是一个集土族文化展示、民俗体验、温泉度假、高原健身、休闲娱乐为一体的综合性景区。

  近年来,土族故土园景区不断做大做精冬春季冰雪旅游文章,引领和推动互助乃至全省的冬春旅游发展。2018年至2019年冬春时节,土族故土园景区积极响应全市“青海年·醉海东”系列活动,按照“红旗飘起来、灯笼挂起来、街道亮起来、社火跳起来、市场火起来、人气聚起来、腰包鼓起来、群众乐起来”的要求和“年前购物备年货、年后游玩品年味”的思路,求新、求变、求异,以历届“彩虹冰雪文化节”及土族特色民俗文化为基底,深度挖掘整合冬春季特色优势旅游资源,春节黄金周,土族故土园景区实现旅游总收入1122.52万元。

  珍稀鸟种现北山

  6月6日临近傍晚,国家一级重点保护鸟种——黑鹳突然出现在互助县北山国家森林公园的浪士当沟景区龙泉湖附近,它隐匿在山林溪水间栖息觅食,一会儿在水面湿地上欢畅地散步,一会儿低头饮水觅食,不时小心向四周观望,给宁静优美的森林公园增加了一处别样的风景。这是继去年10月份50余只白鹭现身青海互助北山国家森林公园后,又一国家级珍稀鸟种现身于此。

  黑鹳具有较高的观赏和展览价值,为国家一级重点保护动物,由于近年数量急剧减少,已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种,珍稀程度不亚于大熊猫,专家多认为其数量还在下降。

  近年来,随着人们环保意识的不断加强,互助北山国家森林公园生态环境得到有效保护,北山境内的大通河流域以及浪士当沟、扎隆沟等景区的生态环境明显好转,野生鸟类数量日渐增多,频现白鹭、黑鹳等珍稀鸟种的身影。

  互助北山国家森林公园景区管委会主任张宝山介绍说:“《互助北山林场志》中记载,互助北山国家森林公园有黑鹳、金雕等国家一级保护鸟种存在,但在近十年内发现国家一级保护鸟种——黑鹳,尚属首次。近年来,白鹭、黑鹳等珍稀鸟种频繁出现在互助北山林区,说明这里的生态环境越来越好,我们将加强珍稀鸟种宣传和生态环境保护,使北山绿水青山更加美丽,让人和动物在美好的生态家园中和谐共生。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号