站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

西宁北区:严守红线筑牢安全屏障

来源:西宁晚报    作者:王瑞欣    发布时间:2019-07-19 10:46    编辑:孔令磊

  青海新闻网·青海新闻客户端讯  

  严守红线筑牢安全屏障,让居民的生活更幸福!

  今年以来,城北区市场监督管理局牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,在区委区政府的领导下,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持全面从严治党不动摇,落实深化商事制度改革不放松,提升监管执法效能不懈怠,促进作风持续好转不停步,各项工作推进落实不落后。

  多管齐下

  实现质量全面提升

  加强危险化学品安全监管工作。城北区积极组织开展危险化学品经营企业、危险化学品生产企业专项整治工作,有效预防和减少危化品事故发生,保障人民群众生命财产安全。

  加强特种设备安全监管工作。开展校园特种设备安全管理使用培训会、电梯维保工作会议,提高特种设备安全意识。开展高层电梯专项检查,依法整治与电梯安全运行无关的设施物品;开展“网上飘红”的特种设备消红工作;规范辖区游乐设施的安全运行,进一步加强特种设备安全管理。截至目前,已受理电梯投诉36起,办结回复率100%。规范特种设备使用,共办理特种设备安装、维修、改造告知27份、216台。

  加强质量监督管理工作。按照相关文件,筹备城北区质量联席会议第三次工作会议。制定生产和流通领域产品质量抽检计划。重点检查学生校服生产企业,切实保障广大学生的合法权益和身心健康。严厉打击非法经营、销售假冒伪劣成品油的违法违规行为,对18家加油站油品进行专项检查,维护广大消费者合法权益。

  加强计量监督检查工作。在集贸市场、早夜市、商场超市及周边开展计量器具和定量包装的净含量专项检查。开展重点用能单位、超载超限环境计量专项检查。开展快速投递运行行业的计量器具专项检查,重点整治“短斤少两”确保计量器具计量准确。结合“节水型城市”建设工作开展“水效标识”专项监督检查。

  开展标准化与认证认可工作。开展3C认证产品和强制性认证产品专项检查,保障强制性产品认证的有效性。对市场的坐便器、淋浴销售单位进行监督检查,提升产品质量安全。

  规范市场整治

  筑牢安全屏障

  筑牢安全屏障是保障食品药品市场健康发展的重要举措,为此城北区市场监督管理局强化源头防控和长效治理,全面摸排辖区内小作坊情况,做好登记造册工作,做到“底数清、状况明”,对不符合条件的“黑、小、乱”食品小作坊坚决依法取缔,做到问题“早发现、早处理”;对于生产条件较好的食品小作坊,多次前往现场引导规范,引导辖区食品小作坊逐步步入健康发展轨道。同时在做好日常校园周边检查的基础上,在中高考特殊节点着重加强校园周边餐饮店、食品店、文具店、宾馆等行业的监督检查,严格落实24小时值班制度,安排执法人员专人驻点,确保投诉举报热线畅通。节日前加强监管力度,重点对人流量大的商场、超市、市场及周边开展全面大排查,按照标准严格执法。

  创新监管思路

  保障经济稳定发展

  今年以来,城北区市场监督管理局在加强食品安全监管与药品器械监管上下足功夫,通过创新监管思路,有效保障了经济稳定发展。按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,创新实施“一日聚焦、两线淬炼、三队联动、四课融合”工作体系,打造忠诚、干净、担当的市场监管队伍,实现“抓党建、强队伍、促业务”的目标。

  【食品安全监管】

  ▲不断加强食品加工小作坊监管,积极引导豆制品经营户成立城北区首个豆制品行业协会,通过协会实现行业自律,提升行业的整体质量意识。

  ▲设立食品安全组织架构,全力打造“绿色餐厅”、国家级“放心肉菜示范超市”和“农残检测示范区”惠民项目,为市民提供更全面、更专业的服务。

  ▲全面打造“智慧监管”平台。通过安装摄像头,对86家药品零售药店和117家大中型餐饮单位、学校及托幼机构食堂实行非现场电子监管,使城北区的食品药品安全监管更加智能、高效、便捷。

  ▲开展食品安全隐患大排查大整治工作,全面加强食品流通领域专项整治,重点对学校食堂、托幼机构及校园周边等进行检查整治,严防发生安全事故。

  ▲城北区市监局持续对夜间餐饮经营单位开展巡查,保障夜间食品安全。同时,开展非洲猪瘟防控工作。加大经营环节生猪产品的排查力度,严防、严管、严控食品安全风险。于每周五上报非洲猪瘟疫病防控情况周报表,现已检查销售经营户390户次,餐饮单位580户次,未发现疫病猪肉。

  【药品器械监管】

  ▲规范药品经营使用单位的经营使用行为,完成化妆品备案咨询60家,药店备案40家、审批6家、变更17家。

  ▲协助相关市场监管局调查药品相关案件5起,及时消除药品安全隐患。

  ▲举办“安全用装点靓生活“2019年化妆品安全科普宣传周、药品流通领域扫黑除恶企业约谈会。

  深化服务 优化营商环境

  不断强化为企业的服务职能,让市场主体更好地服务经济发展。城北区市场监督管理局自启用横版企业营业执照后,企业名称、住所(经营场所)、经营范围实现了自主申报,有效推进了企业开办全程电子化,截至目前全程电子化登记共315户。实行个体工商户统一管理、集中办照,做到“最多跑一趟”,切实增强办事群众的获得感、体验度。

  深化“放管服”制度,推进注册登记制度改革工作,持续激发市场活力。截至目前城北区企业共有7479户;新增药品经营许可证19户,个体工商户共有21855户。规范整治市场主体资格,保障市场有序发展。全力推动2018年度市场主体年报信用公示工作。结合各类专项整治,开展无照经营清理整治工作。按照“一窗受理”要求,在行政服务中心开辟自助区、帮办区、受理区并做好区域标识,通过向群众详细介绍区域服务功能,演示全程电子系统操作流程等方式,让群众根据个人需求选择所需的服务类型,提高办事效率及满意度。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号