站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

【援青结硕果 务实促发展】农业农村部援青实现“五大”新突破

来源:青海日报    作者:罗连军 吴庆猛    发布时间:2019-07-21 08:23    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “将农业援青提升到援藏、援疆同等水平,启动新一轮草原生态补奖机制,提高禁牧补助标准,年补奖资金达到24.13亿元,有效支持了草原生态保护与牧民增收脱贫……”6月24日,记者从省农业农村厅了解到,自2014年8月,农业农村部对我省农牧区实施农业援青以来,总体实现了政策扶持、资金投入、帮助园区建设、全国草地生态畜牧业试验区建设和科技人才支持的新突破。

  省农业农村厅厅长王玉虎介绍,在农业产业扶持方面,农业农村部共安排6个县开展草牧业试点、4个县开展粮改饲试点、6个县为肉牛羊调出大县,粮改饲试点范围扩大到15县2场,将玉树牦牛、海西德令哈柴达木枸杞纳入中国特色农产品优势区。在支持品牌打造方面,批准发布地方标准14项,新认证“三品一标”产品78个,指导成立优质农产品、牦牛、三文鱼三个产业联盟建立,建成牦牛产业第一品牌和全国最大的冷水鱼网箱养殖基地。

  王玉虎说:“2018年中央财政投资52.28亿元,比农业援青会议前2014年的37.31亿元增加了14.97亿元,增长40.12%,2014-2018年累计投入资金200亿元。强力支撑了我省‘一优两高’战略在农牧领域方面的高效发展。”

  在帮助园区建设方面,农业农村部支持大通、互助、海晏、门源4个国家现代农业示范区发展,认定都兰枸杞、泽库牦牛两个国家现代农业产业园和刚察县绿色发展先行区,在“五区三园”建设方面投入资金达3亿元,指导引进项目开工74个,到位资金33亿元,有效促进了我省农牧区规模化集约化高质量绿色发展。

  近年来,农业农村部指导青海全国草地生态畜牧业试验区6项重点30项体制机制创新与制度建设,支持9个试点县102个试点社建设,“梅陇”“拉格日”等生态畜牧业发展模式推向全国草原牧区。同时,帮助7个县通过国家有机认证,认证有机草场400万公顷,认证有机牛羊378万头只,将我省打造为全国最大的有机畜牧业生产基地。2017年,我省全国草地生态畜牧业试验区建设入选“中国三农创新榜”。

  据悉,为强化人才援助,农业农村部选派“博士服务团”专家3名,双向挂职培训干部20余人,培训农村实用人才带头人2500名,培育新型职业农民1.44万人。农业农村部干部管理学院先后2次无偿为我省藏区培训现代农业管理干部80余人,较好地发挥了科技驱动人才先行的作用。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号