站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

湿地公园建设让玉树更宜居

来源:青海日报    作者:陆广涛    发布时间:2019-07-22 08:16    编辑:孔令磊

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 盛夏七月,玉树天气凉爽,空气沁人心脾。

  玉树藏族自治州玉树市的巴塘河国家湿地公园内,无尽的绿色让人无比舒适。居住在附近的尕多才让将这一美景拍摄下来用手机发送给外地的孙子,让他一起感受家乡的美景。

  巴塘河国家湿地公园是以结古镇为中心,以巴塘河、扎曲河为主线而建设的生态湿地公园。2015年开工建设至今,已打造出了面积为8047.12公顷的湿地,总面积12346公顷,对涵养水源、蓄洪防旱、调解区域小气候及美化环境起到了至关重要的作用,周边居民对此赞不绝口。“如今巴塘河国家湿地公园环境好,设施好,空气好,每天来晨练心情也特别好。”尕多才让说。

  玉树市林业和草原局副局长宁样说:“玉树湿地公园体系建设是贯彻绿色发展,生态发展要求的具体体现,作为城市而言,一座城市的含绿量就是含金量。”

  优良的生态环境是玉树引以为傲的资源,也正因如此,对城市生态的重视,已经深深铭刻在玉树人的心中。这几年,玉树持续加强生态文明建设,拿出“黄金地块”建设湿地城市公园,切实将城市的“绿色资产”变为百姓的“生态福利”。

  沿着玉树市的河道,记者也切身感受了湿地公园的美景。傍晚,连绵的小雨落下,在湿地公园里仍有不少居民吃过晚饭后选择来到公园散步,有的带着孩子在草地上玩耍,有的牵着宠物悠闲地漫步,园中一片静谧,绿色的植物包围着一条蜿蜒的河道,整洁的栈道在小雨的淋漓下仿佛一张大自然刚创作出的油画,别有一番韵味。

  戚海龙是一家建材公司的经理,来玉树10年了。他所办的公司就在湿地公园的附近,10年来他见证了这座城生态湿地公园的建设和变化。他说:“刚来玉树时还没有设施、环境这么好的公园,只有一条小河,草地也没有这么多,近几年玉树市不仅湿地公园增加了,而且环境优美,公园里还有许多高原植物,现在我和爱人吃过晚饭后习惯经常沿着市里河边的几个公园转转走走,很舒服,我们感到生活在玉树很幸福。”

  湿地公园的打造,为百姓提供了更多的绿色空间,也为玉树生态和绿色发展打下了坚实的基础,绿色是生命的颜色,也是玉树的城市底色。良好生态环境不仅是最普惠的民生福祉,也是一座城市魅力的体现。

  巴塘河国家湿地公园护林员彭措,在园区已经工作了一年,对他来说如今看着公园内无尽的绿色是他最骄傲的事情了。

  “来到这里工作后我学习了湿地管护基本知识,比如湿地巡查管护、运用对应的管护方法和措施等,每天还要填写巡护日记,有时还会对来公园里的外地游客介绍这些植物。在这里工作环境好,心情也舒畅。”彭措说。

  每年玉树市政府都会组织护林员及部分群众进行国家湿地公园项目宣传教育培训,通过培训,进一步明确管护人员的工作职责,提高管护人员的综合素质及业务水平。了解巴塘河湿地公园保护的重要性、管理目的以及管护区的生物多样性。以便为群众带来更好的生活体验和环境。

  未来玉树市将进一步打造生态湿地城市。在加快城镇化建设的进程中,高起点、高标准规划设计生态湿地公园建设,依托自然资源优势,带动绿色发展,以满足人民群众对美好生活环境的更高需求。

  “巴塘河国家湿地公园的建设体现了绿色生态发展的成果,这个成果是广大市民群众在共享政府为市民群众所建造的绿色生态系统。我们要把握好生态环境是最普惠的民生福祉的宗旨,让各族群众在生态文明建设中有更多幸福感。”玉树市林业和草原局局长扎西旦周说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号