站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

守初心担使命 谱写青海发展新篇章
——青海省第25期厅级领导干部进修班纪实

来源:青海日报    作者:于瑞荣    发布时间:2019-07-22 08:16    编辑:孔令磊

    青海新闻网·青海新闻客户端讯

  “起来,不愿做奴隶的人们!”台上演员们在唱。

  “把我们的血肉铸成我们新的长城!”台下学员们不由自主地跟唱。

  这是音乐剧《国之当歌》近日在中国浦东干部学院上演时激动人心的一幕。剧终时,舞台上的演员们握紧拳头,高声唱着国歌;台下观众情不自禁起立高歌,群情激昂。

  用音乐的形式上党课,用艺术的形式讲政治。这场特别的“音乐情景党课”,是中国浦东干部学院“不忘初心·牢记使命”暨庆祝中华人民共和国成立七十周年党性教育活动之一,也是青海省第25期厅级领导干部进修班赴省外培训的一个掠影。

  5月27日至6月25日,青海省第25期厅级领导干部进修班如期在青海省委党校和中国浦东干部学院举行。从省内到省外,从校内到校外,从课堂到现场,一个月的时间,38名来自全省各地区各单位厅级领导干部接受了党的理论、党性教育、重大战略与决策、干部能力提升等模块的系统培训。

  理论学习 筑牢理想信念根基

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。

  5月27日,青海省第25期厅级领导干部进修班在省委党校如期拉开帷幕,38名厅级领导干部开启了“充电”之旅。

  从马克思主义基本原理到《社会主义从空想到科学的发展》导读,从新时代改革开放的政治宣言和行动纲领——习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神到习近平新时代生态经济体系理论与实践,从领导讲堂到咖啡论坛,从精彩课堂讲授到实地参观调研,省委党校的学习培训系统全面,在课程安排、课业设计上既做到了针对性、时效性,又不失丰富性、多样性。

  “理想信念是共产党人的精神之‘钙’。培训正值全党自上而下开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动的重要时刻,专家教授的精彩讲授,让我们开了眼界、长了见识,受到了深刻的党性教育。”团省委副书记冉清说。

  “集中学习、充电换脑、及时必要。学习期间,有幸聆听了一大批专家学者的精彩讲授,对国际国内政治、经济、文化的认识都有了提高,受益良多。”……说起培训,学员们感慨万千。

  在省委党校18天的学习时间里,从马克思主义基本原理开始,学员们集中学习了20多个专题,涉及思想、政治、经济、文化、社会、生态、城乡发展等各个领域、多个层面,内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想,包括初心与使命、领导干部党性修养、新青海精神等党性教育,也包括绿色发展实践、乡村振兴战略、重大行政决策法定程序推演等干部能力教育,让学员感触良多,受益匪浅。

  学员们表示,由于平时忙于具体工作,集中学习的时间和机会很少。此次培训,综合运用讲授式、论坛式、案例式等多种教学方式,通过自学、辅导、研讨、交流,实现教学相长、学学相长,使学员学有所悟、学有所获、学有所成,不仅厚实了理论功底,筑牢了理想信念根基,还更加坚定了理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。

  在《新青海建设在柴达木的实践》现场教学环节,学员们长途跋涉、不畏艰辛,先后参观慕生忠将军纪念馆、解放军驻格尔木某部团史馆,重温“两路”精神、青藏高原精神、农垦精神,参观柴达木循环经济试验区的主体龙头企业察尔汗盐湖工业股份公司,了解循环经济与产业轻型升级发展,实地考察都兰县金辉矿业有限公司以及宗加镇哈西哇村,感受生态环境保护与绿色发展、乡村振兴战略实施的生动实践,让学员深切感受和体会到,“盐湖精神”“筑路精神”“柴达木精神”等老一辈热爱青海、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗的实干精神,深刻认识到柴达木精神实质。

  大家表示,作为一名领导干部,既要有对青海省情的深入认识和了解,不因循守旧,看清和解决好青海“高原站位”的现实问题,又要把埋头苦干、艰苦奋斗的老一辈实干精神转化为新青海建设目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当,唯有此,才能在思想上固根守魂,在实践中奋发有为,在岗位上筑路追梦。

  专题研讨 强化理论成果转化

  它山之石,可以攻玉。

  6月10日,38名学员来到上海——中国浦东干部学院,开始了推进西部大开发专题研讨班的学习,聆听各个领域理论专家的报告,学习发达地区的先进经验。

  10天时间,从专题讲座到案例教学,从中浦讲坛到现场教学,从经典著作导读到结构化研讨,培训紧紧围绕“推进西部大开发专题研讨”这一主题展开,采取政治理论学习和业务学习相结合方式,通过实地考察、现场教学、结构化研讨等多种方式,实现了理论教学和实践教学紧密结合,现场把上海发展的先进理念根植脑海。

  “在中国浦东干部学院学习期间,一直处在感动、触动之中,上海的经验也许不可推广、不可复制,但上海人敢闯敢试、精益求精的敬业精神值得学习借鉴。”青海省委党校一级巡视员杨自沿在学习笔记中写道。

  聆听专题讲座,参观中共一大、二大会址纪念馆,重温入党誓词,体验访谈式教学,观看音乐情景党课《国之当歌》音乐剧演出,两位学员撰写的观后感被《解放日报》摘登……中国浦东干部学院的培训学习安排,开篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从中国共产党诞生与中国共产党历史使命,到中国共产党带领全国人民推翻三座大山,再到改革开放取得的辉煌成就,一系列丰富多彩的培训课程让参训学员受到了深刻的党性教育,切实感受到了中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

  《领导力与领导艺术》专题讲座,《以“证照分离”改革为引领,努力打造“放管服”改革浦东样本》案例教学,《运用学习成果,推进实际工作的思路与举措》学习交流等干部能力提升模块教学中,专家教授围绕世界经济形势和中国经济发展、上海的改革开放、浦东自贸区的建设、生态宜居城市建设等,娓娓道来上海的发展历程,每一堂课都让人听的激情澎湃、思绪万千,让学员深深感到领导的本质是服务,领导力和领导艺术的最高境界在于非权力影响力,不断激发起干事创业的热情。

  专题研讨班还通过国际国内和省情分析研究,帮助学员系统掌握国内外最新发展态势。聘请国内外最顶尖的专家对比分析中美经济,解读WTO最新发展动向,解读全球生态研究最新发展现状,解读中国对全球格局变化对策,探讨结合全球全国的发展如何推进青海生态文明建设等,从纵向到横向全面的分析解读,使大家更加清晰地掌握了青海在全国经济发展格局中应走的方向、所处的位置、应发挥的作用和青海出路。

  “近处学经验,远处学理念。此学达到了预期目的,洗脑充电,修身炼心,重温入党誓词,坚定理想信念,提高综合素质,增强领导能力。”这是省外事办主任郭根旺发自内心的感慨。

  学思并举 提高履职尽责能力

  不积跬步,无以至千里。

  6月的上海,微风细雨,清新怡人。在浦东干部学院,一场青海生态文明建设面临的问题、原因和对策的研讨正在如火如荼地进行。

  “积极鼓励和支持绿色技术创新,全方位推进产业转型升级,做到经济、社会、生态效益同步提升,真正实现青海大地山川绿起来,生活环境美起来,人民群众富起来。”西宁市人大常委会副主任汪彦明提出自己的建议。

  ……

  在研讨中碰撞,在交流中促进,在思考中升华……整个研讨气氛热烈,老师、同学互动交流、互学互鉴、取长补短。

  “这里,既有师生之间的深度研讨,也有小组之间的主题交流,更有学员之间的相互切磋,每名学员都非常珍惜这次学习机会,自始至终全身心投入学习。”省委组织部干部教育处处长马锁安介绍,本次培训班的38位学员,来自不同地方、不同领域,有着不同的成长背景和知识结构,以及各自的专长和特点。集中学习为大家提供了一个广泛交流的平台,大家在相互交流中产生聚合效应,实现了相得益彰。

  从省内到省外,从校内到校外。记者了解到,此次培训教学模块设置富有创新,教学方式生动灵活,课程结构科学合理,讲授内容丰富博大,特别是培训的形式灵活多样,课堂互动、现场体验、小组研讨、全班交流,成为专题培训的鲜明特点和亮点。

  “老师授课课程政治站位高、思想观点清晰、理论阐述深刻、联系实际紧密、案例旁征博引、内容丰富、态度认真、形式生动,有理论的高度、视野的广度、实践的深度,使我们学到了许多新知识、新思路、新方法。”省人大财政经济委员会副主任委员韦志义说。

  “回顾一个月来的学习生活,深切地感受到这次学习涵盖的知识面丰富,触及和探讨的问题深刻,思考和分析事物的观念先进、视野开阔、思路清晰,对指导我们工作的帮助大、针对性强,让我们收获颇丰。”青海大学副校长曲江尚玛说。

  “近一个月的学习培训既短暂又充实,培训结束后,我会立足岗位实际,在学中干、在干中学,深化学思践悟、强化知行合一,真正做到用学习指导实践、以实践深化认识的有机统一。”省纪委监察委案件监督管理室主任刘锋说。

  “一个月的学习,是一个‘梳理、验证、反思、总结、升华’的过程,是一个观念更新,不断提高综合素养的过程。”青海广播电视台副台长王霞说,通过学习培训,厚实了理论功底,增强了党性修养,深化了省情认识,开阔了国际视野,提高了工作本领,为今后的工作打下了良好的思想基础和知识储备。

  “培训虽已结束,但自我的培训和提升永无止境,在今后学习工作中,我将更加注重在学习中思考、研讨中感悟,把理论学习研讨与自身工作实际相结合,不断提高自身修养,做好今后工作。”省审计厅副厅长张得庆则道出了大家的共同感悟。

  经过一个月的全方位专题培训学习,学员们普遍感到,充了政治之电,加了信仰之油;充了知识之电,加了认知之油;充了方法之电,加了思维之油。“培训既是一次思想升华,又是一次知行再塑。”大家纷纷表示,在今后的学习工作中,将在常学常新中加强党性修养,在学思践悟中主动担当作为,在知行合一中依法履职尽责,把党中央和省委省政府部署的各项工作记在心里、扛在肩上、抓在手上,奋力谱写出青海发展的新篇章。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号