站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

深入开展调查研究 确保主题教育成效

来源:青海日报    作者:张利涛    发布时间:2019-07-22 07:33    编辑:紫涵

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确,要认真开展调查研究。调查研究要坚持问题导向,着眼解决实际问题,有针对性地开展调查研究,把调查研究与履职尽责、完成党中央部署的任务和当前正在做的事情结合起来。调查研究要注重从实际出发,着眼发现问题、解决问题,哪些方面问题突出就聚焦到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研。

  习近平总书记强调:“要在全党大兴调查研究之风。”调查研究是中国共产党的优良传统,是传家宝,也是党员干部推动工作的有效方法和必备能力。没有调查就没有发言权,调查研究是谋事之基、成事之道。大兴调查研究之风,在调查研究上下真功夫、苦功夫,对于确保此次主题教育取得扎实成效具有十分重要的意义。

  一、心中有民,调查研究要坚持以人民为中心

  密切联系群众是我党最大的政治优势,脱离群众则是我党最大的政治危险。“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。党员干部要把群众观点、群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心、最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,我们必须坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的宗旨,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,努力做到为人民群众办实事、办好事、解难事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。在现实工作中,首先调查研究应聚焦教育公平,对于目前在教育改革发展过程中存在的问题进行扎实的调查研究,争取拿出成效,以扎实的调查研究成果促进教育公平,努力让每个孩子享有受教育的机会。其次,调查研究要聚焦兜底保障。党员干部深入开展调研要围绕解决“两不愁三保障”面临的突出问题,发现攻克深度贫困存在的问题,研究制定打赢脱贫攻坚战的对策建议。要围绕农村低保、特困人员救助、临时救助等兜底工程展开调查研究,发现问题解决问题,以扎实有效的调研成果加快打赢脱贫攻坚战的步伐。再次,调查研究要聚焦生态文明建设。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,围绕国家公园示范省建设的目标,通过调查研究发现青海生态文明建设存在的突出问题,积极建言献策,确保我省生态文明建设取得实效。党员干部只有深入开展调查研究,才能发现问题、解决问题,才能有针对性地做好各项服务工作,才能做到全心全意为人民服务,才能以切实的成效取信于民,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

  二、肩上有责,调查研究要对党长期执政负责

  在中共中央政治局第十五次集体学习时,习近平总书记强调:“党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心和使命,越不能丧失自我革命的精神”。开展调查研究,就是为了发现问题、分析问题、解决问题,就是为了将“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求落到实处,为了更好地贯彻落实全心全意为人民服务的宗旨。调查研究要紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,坚持正确的思想导向,边调研边学习边对照检查,发现真问题、分析真问题、解决真问题,统一思想认识,明确肩负的责任和使命,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴转化为干事创业的动力。当前,中国共产党执政面临的风险和挑战前所未有,国际国内形势异常复杂多变,领导干部在调查研究中只有坚持对党长期执政负责的态度,克服官僚主义和形式主义,扎实做好调查研究工作,才能找准与主题教育要求存在的差距,切实抓好整改落实。

  三、手上有力,调查研究要具备相应能力

  “调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题”。扎实做好调查研究工作,需要着重培养两种能力,即调查能力和研究能力。所谓“调查”,就是了解、考查,认识问题、了解事实,获取第一手材料的过程,着力点在于“事实”,主要解决“是什么”的问题,主要是要对标主题教育的具体要求,查找存在的不足和问题,需要具有倾听、观察、记录、统计、交流等能力。“研究”,就是钻研、商讨,思考问题、分析原因、把握矛盾,提出解决问题办法的过程,着力点在于“办法措施”,主要解决“为什么、怎么办”的问题,关键是通过拟定切实可行的措施,使主题教育达到让全体党员干部实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,这就要求领导干部具有综合分析、归纳提炼、推理判断、逻辑论证等能力。领导干部只有加强学习,养成终身学习的良好习惯,才能不断提高调查研究的能力。对于领导干部来说,学习不只是个人的问题,也不是一般性的问题,而是关系社会主义现代化事业发展的问题。党员干部要克服本领恐慌,善于学习是关键。善学,既要态度端正,肯学爱学用心学,也要方法得当,知行合一、融会贯通。调查和研究虽然是两种不同的能力,但是二者又是不可分割的。调查是研究的基础,研究是调查的升华,二者辩证统一、相辅相成,必须紧密结合、相互渗透,贯穿调查研究的全过程,是领导干部扎实做好调查研究的关键能力。

  四、脚下有土,调查研究要做到亲力亲为

  “调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”毋庸讳言,当前仍然存在不同程度的调研“虚浮症”的现象,“走马观花”式调研、“高高在上”式调研、“被动安排”式调研、“盆景包装”式调研等现象。这些调研“虚浮症”并不能有效发现问题,更不可能为党的科学决策提供有价值的参考资料。正确的调查,首先需要“身入”,解决“在场”的问题,这是开展调查研究工作的第一步。调查研究需要深入基层、深入实际、深入生活,才能掌握丰富的一手资料。在办公室里用看材料的方式取代深入调研,无法做到准确把握主题教育存在的问题。因此,开展主题教育调查研究工作,领导干部必须深入基层、深入基层干部群众之中,对照主题教育的总要求和具体目标,要做到身到、眼到、耳到、口到、心到、手到,把各项工作做到群众的心坎里,把业绩书写在广阔的天地间。

  调查研究关键是要解决问题,衡量调查研究搞得好不好,关键在于有没有把人民群众关心、关注的问题解决好。党员干部调查研究要坚持“心中有民”,密切联系人民群众,切实把维护好人民群众的根本利益作为调查研究的出发点和落脚点。要“肩上有责”,以对中国共产党长期执政负责、对中华民族伟大复兴负责、对全体中国人民负责的政治高度扎实搞好调查研究工作。要“手上有力”,掌握科学的调查研究方法,具备较高的调查研究能力,这是党员干部做好调查研究的关键。要“脚下有土”,下沉基层一线,察实情、出实招、求实效。

  (作者单位:青海大学马克思主义学院)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号