站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

昆仑玉文创商品展惊艳亮相城洽会

来源:西宁晚报    作者:张艳艳    发布时间:2019-07-22 09:46    编辑:易 娜

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 精心巧雕的“罗汉”摆件,惟妙惟肖的“嫦娥奔月”,寓意美好的“玉蝉白菜”,用料讲究的“玉壶”……在正举办的第四届绿色发展论坛暨2019西宁城市发展投资洽谈会上,青海昆仑玉文创商品展成为最耀眼展厅,众多市民和玉石爱好者赶来品鉴,一饱眼福。

  据了解,此次青海昆仑玉文创商品展是由西宁市政府主办,西宁市文化旅游广电局承办,集科学性、知识性、艺术性、观赏性和趣味性于一体,以使社会公众更好地了解悠久的玉文化历史和昆仑文化、昆仑玉文化。此次青海昆仑玉文创商品展展示了具有中华文明特色及鲜明时代特征的昆仑玉雕精品,集合了多种材质,涵盖了多种题材,通过丰富的艺术内涵及创新表现形式,充分发扬玉石传统文化,进一步宣传展示昆仑玉独特的艺术魅力,传播昆仑玉雕、玉器工艺价值,提升昆仑玉文化影响力和知名度,打造昆仑玉文创产品新高地。

  近年来,西宁市坚持将旅游业作为战略支柱产业来培育,作为释放绿色经济新动能、推动产业转型升级的重要抓手,深入挖掘和开发中华优秀传统文化,将文创和旅游商品作为文旅融合发展的有效载体,瞄准消费升级,发力供给侧结构性改革,充分挖掘文化和旅游资源,开发优质文旅产品,提高市场化、产业化、品牌化水平,增强文旅产品供给,推动文旅融合发展,打造全域共建、共享、共融幸福西宁旅游品牌,不断满足人民群众对美好生活的需要。此次青海昆仑玉文创商品展以昆仑玉旅游商品为媒介,以昆仑文化为纽带,汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,弘扬中华民族文化,提高文化认同感,增强民族凝聚力。

  展区分为玉石文化特装展区、玉雕玉器精品展示、昆仑玉与奥运荣光、玉石售卖交流四个板块,此次青海昆仑玉文创商品展组织了省内昆玉博物馆、宝玉陈、雅芝堂、玉恒珠宝、三环珠宝、皓得玉、百泽玉器等20余家知名玉石企业参展,展品涵盖了昆仑白玉、青玉、黄玉等千余种玉器、玉雕精品及文创商品。展厅还专题设置了“奥运荣光”板块,通过展示青海昆仑玉与2008年北京奥运会结缘的“金镶玉”奖牌的选材设计、成品制作、无偿捐赠的全过程,开展了“昆仑美玉助力2022冬奥”等主题活动,体现了青海、西宁人民的奥运荣光与文化自信,全面展示了青海昆仑玉产业发展的历程和成就。

  活动期间还邀请了国内玉石行业的知名专家和学者开展了“昆仑玉与中国传统文化”“昆仑玉市场与资源开发”“昆仑玉种类及资源稀缺性”等为主题的主旨讲座和交流活动,进一步突显了昆仑玉品牌文化内涵,彰显文化自信,以昆仑玉石文化为载体,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,助推全域、全时、全季旅游发展。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号