站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

稳字当头,有进有为有质——上半年我省经济社会发展亮点综述

来源:青海日报    作者:花木嵯    发布时间:2019-07-22 09:47    编辑:易 娜

    雨后的西宁迎来了好天气,蓝天白云、油菜花和城市住宅楼在西宁市海湖新区呈现出美妙的景象。(7月9日摄) 摄影:祁国彪

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 装备制造业和高技术制造业分别增长58.6%和66.9%,清洁能源发电量增长50.9%;

  工业投资增长16.7%,战略性新兴产业投资增长31%;

  旅游总收入增长22.8%,限上企业通过网络实现零售额增长58.6%;

  进口总值增长20.6%,高新技术产品出口值同比增长12.8倍;

  全省空气质量优良天数比例达95.2%,湟水出省断面IV类水质达标率100%;

  城镇新增就业3.76万人,农牧区劳动力转移就业82.5万人次……

  新动能加速增长,投资结构积极优化,消费潜力不断释放,外资外贸稳中提质,生态环境持续改善,民生福祉稳步推进——上半年,在省委省政府的坚强领导下,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委十三届五次全会和《政府工作报告》各项安排,坚持稳中求进工作总基调,奋力推进“一优两高”,以“百日攻坚”“会战黄金季”等专项行动为抓手,精准施策,砥砺奋进,全省经济呈现出运行总体平稳、结构调整有进、绿色发展有为、民生改善有质的发展态势。

  坚持生态优先,谋高质量发展之路,清洁能源示范省建设扎实推进,以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设正式启动,积极创建全域绿色有机农畜产品示范省

  清洁能源发电量增长50.9%,全省规模以上工业发电量中清洁能源发电量占比为82.9%,“绿电15日”再次刷新全清洁能源连续供电世界纪录。

  作为国家清洁能源示范省,今年以来,我省认真贯彻落实习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”战略思想,紧锣密鼓推动海南、海西两个千万千瓦级可再生能源基地建设,青海—河南±800千伏特高压直流工程进展顺利,打造清洁能源领域的“电力特区”。

  与此同时,我省进一步整合自然保护地类型,构建以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地管理体系,统筹布局和探索建设具有高原特色的国家公园集群,青海在全国率先启动以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设。

  6月11日,国家林业和草原局和省政府在西宁共同启动以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设。7月12日,青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设工作领导小组第一次会议在国家林草局召开,审议《青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设实施方案》。

  不断深化“三个最大”省情认识,以国家公园示范省建设作为青海生态文明建设的总抓手,不断夯实绿色发展根基。

  今年上半年,我省完成化肥减量增效试点114万亩,牛羊可追溯体系建设“121”工程全面启动。以化肥农药减量增效行动为先导,我省启动创建全域绿色有机农畜产品示范省。

  立足当前,谋划长远,西宁机场三期、“引黄济宁”等一批事关青海未来发展的重点项目推进有力

  7月18日,西宁机场三期扩建工程试验段开工奠基,这是全省各族人民期盼已久的一件大事,也是青海民航事业发展史上一个具有里程碑意义的事件.

  省统计局公布的数据显示,今年上半年,我省民航运输快速增长,民航出港货邮增长40.7%,增速同比提高7.9个百分点。

  随着青海吸引力、美誉度不断提高,青海旅游产业蓬勃壮大,西宁机场从无到有、从小变大,客运增速始终位居全国机场前列,机场规模也一步步扩大、辐射力、连通度不断提升。

  今年的《政府工作报告》提出,“引黄济宁”工程力争年内开工建设。1月21日,黄委会通过“引黄济宁”水资源报告;2月初,“引黄济宁”青海省水电设计院项目组开展野外实地定线,按要求完成项目可研报告、各类技术报告及相关图件。水利部黄河水利委员会黄河设计公司和省水电设计院以及相关附件承担单位,超常规推进“引黄济宁”工程前期工作;5月10日至12日,水利部水规总院在西宁召开“引黄济宁”工程可研报告复审会;6月10日至14日,中国国际工程咨询有限公司对“引黄济宁”工程进行现场踏勘……

  紧抓项目这个“牛鼻子”,开展“四个奔着去”大抓落实活动、“重点项目提速攻坚行动”和“项目生成年”活动,深入实施投资“审批破冰”工程,我省190项重点项目开复工率达到74.2%,以“引黄济宁”为代表的一批重点项目正在以前所未有的速度向前推进,为新青海建设提振了信心、增添了动力、奠定了基础。

  合力攻坚,全力打好防范化解风险、绝对贫困基本消除和污染防治“三大攻坚战”

  防风险、守底线,这是“三大攻坚战”之首。今年以来,我省各地区各部门坚持疏堵结合,将“防风险”与“促发展”并重,全面梳理排查风险点,建立健全债务风险防范预警机制和紧急偿债机制,采取多项措施助力重点企业改革脱困。

  集中攻坚深度贫困地区,加快推进产业扶贫和扶志扶智行动。落实扶贫资金112.8亿元集中攻坚深度贫困,47.2万千瓦村级光伏扶贫电站全部并网发电,12个县(市)顺利通过国家及省两级评估,公示摘帽。

  生态环境质量持续向好,上半年财政支出中用于自然资源海洋气象方面的支出同比增长85%。全省空气质量优良天数比例达95%以上,湟水出省断面IV类水质达标率为100%,单位工业增加值能耗下降7.7%。

  尊重经济规律把握稳的要求,以绿色标尺衡量产业发展水平,改善发展环境提高能力水平,以人民为中心,经济社会发展主要预期目标“有保有稳有升”。

  今年上半年,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委十三届四次、五次全会和《政府工作报告》各项安排,坚持稳中求进工作总基调,奋力推进“一优两高”,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,狠抓“六稳”工作,积极应对形势变化,全省经济运行总体平稳、稳中有进。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号