站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

【深入实施五四战略 奋力推进一优两高】
上半年我省社会消费品零售总额达403.66亿

来源:西宁晚报    作者:小蕊    发布时间:2019-07-23 07:24    编辑:何继红

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 农牧区消费市场持续增长、汽车消费止跌回温、智能消费成消费新时尚……今年上半年,我省消费市场亮点纷呈,全省完成社零总额403.66亿元,同比增长6.5%。其中,6月当月完成社零总额70.37亿元,同比增长8.6%。

  农牧区增速领先

  随着农牧区居民收入较快增长、农牧区消费市场环境持续优化,交通物流通信等消费基础设施进一步完善和电子商务不断向农牧区延伸覆盖,农牧民消费潜力持续释放,乡村消费品零售额增速快于城镇,乡村市场占比逐步提高。上半年,全省乡村消费品市场零售额同比增长6.6%,增速高出城镇市场0.1个百分点。全省除西宁、玉树州以外的地区增速保持领先,海北州、海东市、海西州、果洛州、黄南州、海南州社零增速均高于7%。

  汽车消费止跌回稳

  6月,在消费升级需求的作用下,汽车消费止跌回稳,6月份限额以上单位实现汽车零售额8.9亿元,同比增长7.3%。限额以下企业销售平稳,累计完成零售额236.12亿元,增长12%,成为拉动我省社零保持增长的主力军。

  智能消费成新时尚

  上半年,我省智能家电、限额以上单位化妆品类、可穿戴智能设备、智能家用电器和音像器材都保持了较快增长。同时,我省生态环境质量持续向好和旅游市场环境日趋改善,全省旅游市场快速增长,上半年全省实现旅游总收入209.27亿元,增长22.8%,拉动了我省旅游相关消费持续增长。全省住宿和餐饮业营业额同比增长6%和9.2%。

  网络零售增长快

  随着移动互联网在我省普及率不断提升,以及我省电子商务发展不断加快,城乡物流配送体系日益完善,网上零售增势良好。传统零售企业在“互联网+”浪潮的推动下纷纷转型,充分利用大数据、人工智能和移动互联网等新技术改进销售模式,积极拓宽销售渠道,部分传统业态经营状况有所改善。上半年,限上批发和零售单位通过公共网络实现商品销售额3050.4万元,同比增长58.6%。

  下半年,省商务厅将继续强化市场运行监测调控力度,大力开展消费促进活动,确保全省市场供应稳定,消费品市场平稳运行。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号