站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

【新时代新作为新篇章】
新型城镇化,打开高质量发展新局面——我省新型城镇化建设综述

来源:青海日报    作者:王臻    发布时间:2019-07-23 08:17    编辑:何继红

果洛藏族自治州达日县城新貌。摄影:张浩 王星妮

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 七月青海,凉爽惬意,位于海东市乐都区蚂蚁山湿地公园里,到处莺声燕语、柳绿花红,如织的游人徜徉在青山绿水之间,惊叹快速的新型城镇化步伐带来的翻天覆地般的变化。

  从小到大、从弱到强、从星稀到棋布,城镇发展在这一历史的进程中发生了翻天覆地的巨变,也在推动经济增长、社会发展、民生改善、民族团结、环境优化等诸多方面,发挥了巨大的牵引和助推作用。

  新中国成立以来,我省的城镇化经历了起步期、提速期、曲折期、快速期等不同阶段,城镇化水平从4.8%逐步提升,城镇规模从1个城市、19个县城不断发展壮大,城镇化空间格局持续优化,中小城市和小城镇加速发展,城镇基础设施和公共服务不断加强,可持续发展能力不断增强。

  据省住房城乡建设厅数据统计,全省常住人口城镇化率从1978年的18.6%提升到2018年的54.47%,增长了35.87%。从世界各国城镇化发展规律看,我省正处于城镇化发展的加速时期。

  不难看出,城镇化成为推动新青海建设的重要动力,已然站在了一个全新的起点上。众多走进青海的人都感到这片土地巨大的变化,西宁、格尔木、玉树、祁连、刚察、贵德等城市城镇的建设,聚集着惊喜的目光。

  经过多年不懈的努力,全省初步形成特色化城镇格局和“四区两带”城镇空间格局,构建起以大城市西宁为中心,海东、格尔木、德令哈、玉树、茫崖等中小城市和州府县城为骨架,143个小城镇为基础的城镇体系。西宁、格尔木、德令哈等城市率先发展,东部地区城市群、柴达木城市带呈现加快发展态势。

  在全国各省区中,我省城镇数量少,分布散,但以不足1%的国土承载了50%的人口,创造了60%以上的GDP,以有限的资源达到经济总量的最大化,以最小的资源要素消耗取得最大的效益。

  规模体量的快速扩张,体系布局的逐步成型,让我们的城镇变得越来越大,越来越多,而支撑作用的日益凸显也让我省的城镇发展越来越壮实。

  城镇化的加快,城乡产业结构不断优化,促进了二三产业快速发展和结构提升,三次产业比例由1978年的3.6:49.6:26.8调整优化为2018年的9.4:43.5:47.1。二三产业的快速发展,拓宽了城镇发展空间,吸纳了省内大量农村劳动力就地就近转移,带动人口和生产要素向城镇聚集。仅2018年全省农牧区劳动力转移就业113.9万人次,转移就业农牧区劳动力约50%在县(市)内、 90%在省内。城镇辐射带动作用进一步增强,新农村大量涌现,城乡人口结构和生产力布局加快调整,城乡互动、一体化发展的重要特征初显。

  聚集要素、承载产业、吸纳就业、提供服务、保障生活、带动区域发展,城镇的功能不断增强,城乡和区域之间的人流、物流、资金流、信息流的交往也就越快,越来越多的社会经济活动向城镇集中,使其成为生产要素的汇聚地和区域经济社会发展的动力源。

  如今,全省80%以上的经济总量产生于城镇,50%以上的人口居住、生活、工作在城镇。全社会固定资产投资增加到3897.14亿元,全省生产总值增加到2865.23亿元,分别比1978年增长6倍和184倍,城镇占全社会固定资产投资50%以上,城镇经济在国民经济中的重要地位和作用日益显现。城镇成为经济社会发展的主要载体。

  一大批城镇水、电、路等基础设施实现从有到好,比1978年增长200%以上;污水、燃气、垃圾处理设施及信息网络实现从无到有,城市污水处理率达87.7%、燃气普及率达80.43%、垃圾无害化处理率达89.86%。城镇生态环境持续向好,主要城市空气质量优良天数比例达到83.4%,建成区人均绿地率达23.28平方米,湟水河出省断面Ⅳ类水质全面达标,更多市民感受到生态之美。城镇居住条件逐步改善,人均住房面积增加到36.5平方米,人民群众的满足感不断提升。

  继殊荣“国家森林城市”后,2017年11月14日西宁市又入选第五届全国文明城市,此外,玉树荣膺国家卫生城市,格尔木蝉联国家卫生城市。海绵城市、智慧城市和“公交都市”的建设也在加快脚步。

  从旧到新、从矮到高、从单调到多彩,城镇面貌日新月异,建设由点到面、由表及里渐次推进,基础设施和基本公共服务建设成效显著,建筑水平不断提高,绿化美化净化亮化工程全面展开,我们的城镇变得越来越美了。

  2018年城乡居民收入分别突破3万元和1万元大关,率先实现城乡居民基本医保整合,城乡居民医保省级统筹全面实施,城乡居民基本养老金、城乡居民基本医保筹资标准均居西部省份前列。

  居民生活的幸福安康就是生产生活和公共服务条件的明显改善。近年来,我省的城乡社会保障更趋完善是城镇越来越幸福的指标。“人地钱”挂钩政策持续健全,户籍制度及住房、医疗、养老保障政策持续优化,农村土地制度改革三项试点加速推进,农牧业转移人口市民化成本分担机制初步建立,更多的群众圆了城里梦。

  风情海东、开放柴达木、天境祁连、天上玉树、清清贵德、盐城茶卡等,今日的青海在交通枢纽、商贸集散地、旅游景区、资源开发区等区域,一批具有高原民族特色、地域风貌和时代特征的城镇跃入人们的视野。

  青洽会、环湖赛、藏毯展等大型展会赛事品牌效应凸显,“中国夏都”等城市品牌知名度和影响力不断提升。

  除此之外,开行首列国际陆海贸易新通道铁海联运班列,中欧班列实现常态化运行,陆续开通7条国际新航线,国际友城关系增至34对,城市“朋友圈”不断扩大。兰西城市群建设开局起步,对口援青不断升级加力,与东中部地区城市、周边省区重点城市交流合作持续深化。

  我省的城镇化建设不断深化开放融入,全面对接和融入“一带一路”建设,让我们的城镇变得越来越大气。

  如今的青海,环境变美了,空气变好了,街道干净了,马路变宽了,那些曾经落后的村庄不仅逐渐换上了新颜,还不断发展成美丽的城镇。我们能有目共睹,在一个个规划的引领下,我省新型城镇化已经打开了高质量发展的新局面。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号