站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

一份来自城洽会论坛的建议

来源:西宁晚报    作者:张永黎 闫鸿    发布时间:2019-07-23 12:14    编辑:孔令磊

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 7月19日至7月22日,第四届绿色发展论坛暨2019西宁城市发展投资洽谈会圆满结束,但有关城洽会的话题还在继续。这是一份来自城洽会西宁·AI时代数字经济发展高峰论坛上的一份建议。这份建议将对西宁抓好数字丝绸之路机遇,加快打造数字经济新高地提供借鉴。与会专家学者纷纷为此称赞点赞。

  这份建议来自国家发展和改革委员会国际合作中心副主任依滨。

  依滨说,“一带一路”倡议实施以来,西宁市坚持把扩大开放作为加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的活力之源,着力建设开放型现代化中心城市、丝绸之路经济带重要节点城市,把数字经济作为优先发展方向,充分发挥城市规模适中、首位度高、产业齐全、气候冷凉等优势,全面推进城市治理、民生服务、产业发展、生态保护等方面数字化转型,构建政府、公众、企业共同参与、优势互补的生态合作新格局,为深度融入共建“一带一路”奠定了坚实基础。

  西宁如何抓好“数字丝绸之路”机遇,加快打造数字经济新高地?依滨给出了四条意见。

  打造“网上丝路”,让“网上丝路”更通畅便捷。加快推进“全光网”城市建设,完善宽带光纤、移动通信网、数字电信网等基础设施,强化更高速、大容量光纤通信技术的广泛应用,提升网络智能化和自动化水平,加快实现5G网络规模化布局和商业应用。

  打造西北地区大数据产业集聚区,大力发展新一代信息技术产业。加快建设西宁云计算和城市大数据中心,建立大数据产业协会和大数据研究院、青藏大数据灾备中心,推进开展自然资源、高原生态、气候等领域的大数据国际合作,打造西北地区大数据产业集聚区。大力发展工业和制造业大数据,围绕西宁优势产业,开发智能基础制造装备和重大智能成套装备,提高制造过程的数字化、柔性化及系统集成水平。

  加快发展“丝路电商”,推进“互联网+新型商业模式”发展,高水平建设西宁电子商务聚集区、朝阳国际电子商务示范基地等重点项目,积极引进优质电商企业,大力培育和提升本地电子商务交易平台,打造跨境电商平台和电商产业集群,争取跨境电商综合试验区试点。支持“走出去”企业在沿线国家布局建设海外仓,带动货物贸易、服务贸易快速发展。

  鼓励科研人员来西宁开展创新创业,创造良好的人才培引机制。可通过实施“留学西宁”教育、培育“智汇西宁”创新、打造“凉爽西宁”旅游、唱响“节庆西宁”文化等品牌,营造良好留住人才软环境,创造良好的人才吸纳机制,深入开展与“一带一路”沿线国家和国内先进地区的教育、文化等各领域合作交流,鼓励沿线国家和国内先进地区的科研技术人员等来西宁开展创新创业。同时,开展全方位、多层次宣传和推介活动,讲好西宁故事,传播好西宁声音。

  近年来,西宁着力加大对外开放,推动数字经济发展,围绕智慧城市建设做了大量基础工作。下一步,将在建设“一带一路”国际贸易信息港方面提速加力。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号