站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

让职业教育更直接惠及民生

来源:青海日报    作者:宋翠茹    发布时间:2019-07-24 08:28    编辑:紫涵

  职教潮涌青海,这是科学发展的潮,这是职教春天的潮,这是惠及民生的潮。

  当前,职业教育已然呈现出了快速发展、创新发展、亮点纷呈、捷报频传的可喜局面。有数据显示,自2015年起,我国每年举办职业教育活动周,让社会了解和支持职业教育。连续举办11届全国职业院校技能大赛,五年来累计超过6万人次参加总决赛。可见,一年一度的职业院校举办的技能大赛和“职业教育活动周”已经成为学校和职业教育的品牌和名片,不仅形成了良好的社会效益,更促进了各类技术技能人才的成长。

  2月19日,教育部就职业教育改革问题召开新闻发布会。会上,教育部职业教育与成人教育司介绍,2018年,全国有职业院校1.17万所,年招生928.24万人,在校生2685.54万人。

  职业教育为经济社会发展提供了有力的人才支撑。中职毕业生就业率连续10年保持在95%以上,高职毕业生半年后就业率超过90%,近70%的职业学校毕业生在县市就近就业。

  而放眼青海,经济转型升级的号角已经吹响。从过去主打资源牌的粗放型经济,转向盐湖资源综合开发利用、清洁能源发展、特色农牧业发展和文化旅游产业发展“四张牌”,为经济高质量发展注入新动能。

  全国职业教育发展相关数据以及我省经济转型的需求,或许能为“青海水电技师学院培养的高技能人才为什么热得烫手?”找寻到答案。

  秉承“培养你所需要的人才”的职教理念,有多少千里马,必然有多少赏识他们的伯乐!由此,基础教育的特质就在于为受教育者的可持续性发展“夯实基础”,职教就是要注重为即将走向社会的受教育者提供必要应对岗位要求的“职业准备”。

  而今,青海的“职教一人,脱贫一家,带动一片”的成效渐显!我省正通过大力发展职业教育,提高贫困人口劳动技能,让贫困家庭的孩子掌握一技之长,切断贫困代际传递,努力实现一人就业,全家脱贫。这就需要将职业教育干在实处,创出成效。

  对于职教而言,一是要政府搭台,校企唱戏。要在投入和管理上打破办学“单一化”现象,形成多个办学主体、多种投资主体共同办学的多元格局。要认识到,集聚社会广泛参与职业教育办学,不仅能集聚到更多的经济资源、人力资源和智慧资源,解决中等职业教育发展资源不足的困境,而且能更好地改变传统轻视职业教育的观念,引导更多的人参与到职业教育中来。要用“校企合作工程”有效提升产教深度融合,着力打造具有现代水准的中职学校,努力让每个走出校门的学生都有人生出彩的机会。二是对于青海省中等职业教育、职业院校来说,务必要紧贴“大众创业、万众创新”这一主题,用“招生品牌工程”有效解决中职招生难题;用“实习就业工程”有效提升实习就业质量;用“师资提升工程”有效提升师资队伍水平;用“管理提升工程”有效助推学校管理效率;用“专业建设工程”实现人才培养精准供给。

  同时,作为职校学生,时刻要有“人往实处走”的目标,要全力培养自己的专业理论知识从“应知”到“应会”再到“知行合一”的职业能力,这就需要在工作岗位形成与检验。要借助“校企合作、工学结合、产教融合”“做中学、学中做”的机会,让自己认识到双身份,既是学生、又是学徒,要学好、做好自己的专业,进而与行业需求实现更好地对接,以此得到认可,成就自己的梦想。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号