站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

废弃菇渣种植的西红柿熟了!

来源:青海日报    作者:潘玲    发布时间:2019-07-24 10:32    编辑:孔令磊

  蔬菜研究所工作人员进行糖度和酸度检测。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 随着夏季来临,高原大地上到处瓜果飘香,散发出诱人的香甜。日前,跟随西宁市蔬菜研究所副研究员徐丽萍,记者走进位于西宁市城北区惠田农业种植有限公司的种植温室。

  只见用废弃菇渣种植的西红柿已经长到了一人多高,红的绿的西红柿沉甸甸地缀满了枝头。

  “这个温室种植西红柿采取了三种方法,一种是土壤种植,一种是草炭复合基质种植,一种是菇渣种植。菇渣是栽培平菇后的废弃物料,其中大量的有机营养成分和微量元素没有被充分利用,多作为垃圾焚烧处理,对环境会造成一定污染。”徐丽萍告诉记者。

  为了使平菇菇渣得到有效利用,减少环境的二次污染,西宁市蔬菜研究所与青海惠田农业种植有限公司合作,充分利用园区生产平菇丢弃的菇渣为原料,筛选出适合的微生物菌剂,通过高温发酵后,添加一定比例的复配材料混合形成符合穴盘育苗的育苗基质。

  在现场,徐丽萍利用携带的仪器对三种西红柿的糖度和酸度进行了测量,差别不太大。但从色泽上来看,菇渣种植的西红柿更加艳丽。

  “土壤种植的西红柿水分最足,但是西红柿病害多。用菇渣种植的病害极少,苗子长得也好。”温室管理人员崔康宁说。

  记者了解到,自蔬菜穴盘育苗普及以来,大都采用草炭复合基质作为育苗基质,草炭是一种优良的基质改良剂,能固定根系,提供营养。但是草炭作为一种不可再生的资源,储量有限,大量开采会造成生态环境毁灭性破坏,目前已严禁开采。

  “草炭复合基质价格还不低,增加了温室蔬菜种植的成本,比如一槽(8米长、0.5米宽、0.3米深左右的种植区)草炭复合基质的成本在350元左右。用菇渣进行种植既能节约成本,还能减少病害、减少环境污染,改良土壤板结等状况,种出更有品质的果蔬。”徐丽萍告诉记者。

  今年,徐丽萍和团队工作人员还以草莓进行了菇渣种植试验,从现场来看,试验结果不错,“草莓的品种是‘红颜’,用草炭复合基质种植的草莓可溶性固形物含量均值在8.34%,用椰糠种植的均值在8.72%,用菇渣种植的均值则达到了9.96%,吃起来特别甜。”

  “与椰糠相比,用菇渣成本低不少,病毒病也少。如果效果稳定,以后完全可以考虑用菇渣替代椰糠进行种植。”草莓种植户韩乙超对记者说道。

  “以番茄作为试材,已经获得了成功。下一步我们将以黄瓜为试材,研究菇渣复配基质对蔬菜幼苗生长和生理特性的影响。最终降低种植户的成本,加速废弃物的利用和生态环境的改善,为老百姓‘舌尖上的安全’贡献科学力量。”徐丽萍说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号