站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

【决胜脱贫攻坚】扶贫产业园内共享发展“红利”

来源:海东时报    作者:邓婷    发布时间:2019-07-25 09:48    编辑:朱月琴

  记者采访绣娘

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 近年来,海东市大力发展扶贫产业园项目,按每县区投入不少于1500万元扶贫引导资金的标准,先后投入财政扶贫资金1.83亿元,实施6个贫困县区扶贫产业园项目,带动2.26万户7.51万名贫困人口增收。

  互助产业园里上班的绣娘

  贫困户蜕变成工人

  “没来公司上班之前,农闲之时我在家也做盘绣,但在家做的盘绣卖不上价钱。现在到这个公司上班后,还是干着同样的工作,但现在我成了上班族,收入还比以前多了很多。” 50多岁的何拉言索戴着一副老花镜,安静地坐在缝纫机前,手里有条不紊缝制着带盘绣的包装袋。

  6月17日,记者来到位于互助土族自治县威远镇的互助扶贫产业园,宽敞明亮的展厅里陈列着各个企业的民族手工艺品,盘绣产业扶贫车间里,十几名“绣娘”正低着头认真工作着。

  何拉言索告诉记者,来这上班之前,都经过公司的统一培训,时间充裕的人可以选择在公司上班,时间不充裕的人可以选择在家做,由公司上门收购。“算起来,到公司上班已经有三个年头了,上个月结算时,我拿了3000多元钱的工资,最高的一次拿了7000多元。”何拉言索说。

  何拉言索口中的公司是互助县素隆姑刺绣有限公司。“以前我们公司在互助县的小庄村,2018年7月我们正式入驻扶贫产业园区,公司规模更大了,车间更宽敞了,条件也更好了。”据公司负责人苏晓莉介绍,公司采取“园区+企业+基地+农户”的运营模式,在贫困村建立“扶贫车间”,让贫困村村民在家门口通过就近就业增加收入,为贫困户打开了一扇走向致富的大门。

  在互助县扶贫产业园内,像素隆姑一样的公司还有很多。互助县扶贫产业园于2018年4月开工建设,7月初建成运行。扶贫产业园运行后,互助县扶贫产业园围绕展示销售、加工转化、孵化培训、旅游休闲、物流配送、扶贫带动“六大功能”,采取“园区+企业+基地+农户”的运营模式,建设集扶贫产业展销、特色产品加工、企业培训孵化、商贸物流洽谈“四大中心”,辐射带动互助县特色产业发展,助力互助县精准扶贫工作。

  截至目前,互助县扶贫产业园入驻企业120家,吸纳108名贫困群众就业,月人均收入达1800元以上。另依靠互助县扶贫产业园,截至2018年,辐射带动建立油菜、马铃薯、中药材种植基地9.5万亩,刺绣基地10个。带动贫困农户8108户、贫困人口204万人,人均增收2180元。

 

  化青公司上班的贫困户

  养殖实现致富梦

  循化县查汗都斯乡下庄村69岁的马热合曼曾经是村里的低保户,近两年,他和老伴马阿乙下姑在青海化青生物科技开发有限公司的帮扶下,大规模养起了鸡,在增收的同时摘掉了贫困帽。

  据马热合曼介绍,在政府的帮扶下,他从2017年开始大规模的养鸡,饲养的鸡苗由青海化青生物科技开发有限公司低价提供,并免费提供技术指导及防疫知识,等饲养的鸡能上市时,该公司又以保护价收购成品鸡。马热合曼说:“去年我家养殖了300只鸡,每只鸡至少能收益20元,去年靠养鸡就挣了6000元。”

  帮助马热合曼脱贫的这种养殖模式在青海化青生物科技开发有限公司的帮扶人群中绝非是个例。该公司为了更好地带动贫困户增收致富,有效调动贫困户养殖土鸡的积极性,在循化县查汗都斯乡、白庄镇均实施了“农户+基地+企业”的产业化养殖模式。通过以合同方式低于市场价将鸡苗销售给贫困户,保护价收购贫困户饲养的成品鸡,免费进行技术指导及防疫知识讲解。除去养殖成本,户均养殖150只,每年两期,贫困户每只鸡至少收益20元,每户年收益6000元左右,带动全县1200户直接受益。

  青海化青生物科技开发有限公司是一家集家禽养殖、屠宰、食品加工、有机复合肥生产为主的现代化综合产业链开发企业。为发挥带贫效益,2016年由财政产业扶贫资金投资1500万元,企业自筹资金2495.02万元创建了扶贫产业园项目。该项目的实施,实现农户与企业的双赢,进一步创新了扶贫产业园运行模式。

  记者了解到,扶贫产业园项目运行的这几年里,通过将产业园投入的财政扶贫资金按建设期4%、运行期8%的年收益分红比例上缴政府,统筹用于全县扶贫工作,截至目前,公司已累计上交分红资金228万元,带动全县1954户贫困户8096名贫困人口共同受益。另该公司的食品加工区及扶贫产业园还能给周边的群众提供就业岗位,在该扶贫产业项目运行的几年里,用工人数达到156人,基本为当地贫困农民,户均年增收3万元,此外从建档立卡贫困户中培养了一支懂养殖、会经营的季节性零工防疫突击队,解决季节性临时用工30人次以上,年人均增收5000元。

 

  打工开店两不误的本康沟村民

  顾家挣钱两不误

  化隆县扎巴镇本康沟村原本是省级重点贫困村,近几年经过扶贫工作组的帮扶,本康沟村成为海东市化隆县民族服饰扶贫产业基地,家门口的服装厂让本康沟村妇女们换了个活法。她们告别了串闲门、唠闲嗑的生活,掌握了技术、改变了思想、增加了收入、提高了家庭地位,成了服装熨烫、包装服饰的“上班族”。

  走进扎巴镇本康沟村的民族服饰扶贫产业的加工厂内,工人们正在缝制、熨烫、质检、装袋……

  坐在门口熨烫衣服的马富龙是厂区唯一的男性工人,马富龙告诉记者,他在2012年的时候因车祸导致双腿被截肢,截肢后就丧失了劳动力,老伴为了能照顾自己,也不能外出务工,只能在农闲之时到附近打打零工。

  “但是打零工也不固定,所以每年的收入很少,生活过得非常清贫。”马富龙告诉记者,自从这个民族服饰扶贫产业基地开工后,他们老两口都在家门口实现了就业,马富龙不会缝纫技术,安排的是熨烫衣服的岗位,他的老伴韩新庄姐在缝纫的流水线上,每个月两人加起来能挣3000多元,现在家里的地也依然种着,挣钱种地两不误,日子也越过越好。

  本康沟村的民族服饰扶贫产业基地,是2016年青海省西川监狱作为扶贫联点单位,为本康沟村帮扶捐赠了缝纫设备42台,并将村里的党员活动室改造成服装加工车间建成的。2017年,本康沟村以此为基础,在扎巴镇党委的指导协调下,同青海哈尼福民族服饰有限公司达成合作,成为其服装加工基地,并免费为当地50名村民进行了缝纫设备操作和服装裁剪的培训。去年12月,随着服装加工车间的建成,本康沟村民逐步走上了一条致富之路。

  据介绍,现有的服装加工厂内设民族服饰生产流水线两条,年产民族服装袍服4万件、巴服2万件、马来服1万件,吸纳贫困户员工100名。逐步形成了“党支部+贫困户+小车间”的精准扶贫模式,开创了一条村民不出村也能增收致富的渠道,有效解决了闲散劳动力、妇女群众、残疾群众就近不能就业增收的问题。目前,本康沟村的民族服饰扶贫产业基地的务工人员达50人,其中贫困群众13人,务工人员月收入约为2000元左右,年收入可达2万余元。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号