站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

群众的事就是第一书记分内的事

来源:西海都市报    作者:吕锦武    发布时间:2019-08-13 08:17    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 盛夏的一天,我们走进巴藏沟乡李家村,仿古村寨大门映入眼帘,两根大红色圆柱上雕刻的对联“亲睦增福共建和谐村科技致富竞奔小康路”格外引人注目。改造一新的村级综合办公服务中心,干净整洁的文化广场,整齐排列的农户住房,通到家门口的水泥硬化道路,绿树与农田环绕着整个村庄,村民们往来耕作,互相打着招呼,一幅新农村的和谐画卷展现在眼前。

  “精准扶贫真是党的好政策,给咱们村派了第一书记和工作队员,他们实打实给群众办实事办好事,最近几年,村里的变化很大,他们的功劳大着呢!”村民李尖措激动地说。

  “既然来到了李家村,我就是李家村的一员,要为群众干点实事,我要接过蒋书记交给我的接力棒,脱了贫我们还要致富,要一步步向小康路迈进……”文化广场的凉亭下,李家村第一书记孟海鹏正在和村民们聊天,说话间,孟海鹏还不忘宣传党的强农惠农富农政策。

  2018年3月,根据组织安排,孟海鹏接过了李家村第一任第一书记蒋海龙的接力棒,一任接着一任干,继续开展脱贫攻坚巩固提升工作。

  这样的场景只是孟海鹏开展工作的一个缩影。一年多来,他走遍了李家村的角角落落,熟悉了李家村的一草一木,也渐渐融入到李家村这个大家庭里,真正成为村里的一员。

  “想起以前的日子真苦啊,穷得连一件像样的衣服都没有,肉也只是在过年过节的时候才能吃上,娃娃们上学条件也苦,村民们穷得看不起病,唉……”说起以前的苦日子,村民李尖措眼里满是泪花。

  李家村52户162人。由于该村种养殖业、劳务输出均未形成规模,加之群众思想观念落后、脱贫致富意识不强等因素,整村发展滞后,群众收入水平较低。

  但对于村级发展,第一书记孟海鹏有自己的想法。他说:“要让群众真正过上好日子,党支部一定要发挥作用,班子一定要强,这就离不开党支部规范化建设,要从抓党建、强党性开始。”

  由于村“两委”班子成员文化程度较低,政治理论水平不高,村子小、党员少,且青壮年党员外出务工较多等因素,孟海鹏主动接过第一书记“党建指导员”的角色,积极组织开展“一名党员一面旗”等活动。通过开展各类宣讲、文体活动和组织生活,村“两委”班子履职尽责能力得到提高,村民们都积极主动参与脱贫攻坚、环境卫生整治、民族团结创建等工作。

  建档立卡贫困户赵有平住在年久失修的老房子里,不仅居住环境差,还存在安全隐患,孟海鹏看在眼里,记在心上,想方设法争取资金为其翻修房屋院落,重新布置电路及配套设施,使他的居住条件得到明显改善;先后为考上大学的4名学生每人捐资助学3000元;村里部分水浇地主渠道暗管因年久失修及山体滑坡等因素无法灌溉,经多方协调争取资金抢修管道,解决了村民浇水难问题;一件件实事好事让村民们深受感动。

  第一书孟海鹏说:“群众事无小事,群众的事就是第一书记分内的事,要多想办法解决,这也是我的初心。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号