站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

我省追发拖欠农民工工资6058万元

来源:西宁晚报    作者:刘瑜    发布时间:2019-08-13 08:17    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 为把“为民服务解难题”贯穿到主题教育全过程,省人社厅将治欠保支攻坚行动作为“7+4+4”专项整治行动重点,清理欠薪旧案、制定预防措施、完善政策法规、狠抓问题整治,治欠保支工作取得明显成效。截至8月上旬,全省各级劳动保障监察机构共接访协调及立案受理拖欠农民工工资案件614件,为5243名农民工追发拖欠工资6058万元,治欠实现“三下降”,即:全省查处案件数同比下降47.6%,涉案金额同比下降65.1%,涉案人数同比下降60.9%。

  围绕工程建设领域根治拖欠农民工工资重点难点问题,省人社厅组织人员赴西宁、海东、海南、果洛等市州、17个建设施工企业开展专项调研,分析梳理突出问题,及时制定整治措施,建立欠薪案件台账,挂账逐条整改。按照“属地管理、分级负责,谁主管谁负责”的原则,层层落实属地责任,坚持“谁用工、谁负责”的原则,明确企业支付主体责任,督促企业落实工资支付规定,集中解决好台账中涉及本地区的欠薪案件,确保被拖欠的工资发放到位。加大“黑名单”曝光力度,对严重拖欠农民工工资违法失信行为及时向社会公布,并及时推送至“信用中国”网站实施联合惩戒。

  同时,深入企业、工地,通过广泛宣传劳动保障法律法规、普及维权知识,引导农民工依法维护工资报酬权益,增强农民工法治观念和依法保护自身合法权益的意识;印发《根治欠薪夏季行动方案》,重点围绕全省各类在建工程项目及已竣工但仍存在欠薪的工程项目,特别是政府投资工程项目,国有企业、省属出资企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目,以及有欠薪记录的其他在建工程项目,开展“三查、三清零”、欠薪“冬病夏治”、欠薪案件“回头看”三个专项行动,做到国企项目欠薪案件清零,省属出资企业项目欠薪案件清零,政府投资工程项目欠薪案件清零,着力从源头上解决农民工的烦心事、操心事。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号