站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

驻村干部与村民“一家亲”

来源:青海日报    作者:祝美甲 王颖    发布时间:2019-08-14 08:17    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 通村水泥路在一座座院落间蜿蜒;整洁的农家小院里,老人们聚在一起有说有笑;宽敞的文化广场上,孩子们在嬉戏玩耍……“驻村队来了以后,把我们村当成了自己家,把村民的事情当成自己的事,现在乡亲们都很有信心,干劲十足!”7月15日,记者来到平安区沙沟乡四方顶村听到群众这样评价着驻村工作队。

  邓丽娟是来自于平安区司法局的一名党员干部,沙沟乡四方顶村驻村工作队员。去年4月,没有任何农村生活经历的她,带着使命来到了四方顶村,驻村后,她迅速进入工作角色,努力吃透上情,了解下情,理清方向。在掌握政策的同时,她坚持深入走访,很快摸透村情,在乡村蜿蜒的小道上,村委会、小卖部、广场上、公路旁、田地间……总能看到她忙碌穿梭的身影:宣讲党和国家的惠民富民政策,亲力亲为为村民解决困难,千方百计寻找致富项目,带领村民改掉陈规陋习……驻村不到10天,她就把四方顶村的农户居住情况、外出人员、低保户、五保户、残疾户等情况都详细地记录在了她的工作手册里。四方顶村群众所盼、群众所需都记在了邓丽娟的心里。

  一年来,她和工作队成员入户走访累计200多次,通过举办精准扶贫感恩会、敬老爱老树立文明家风活动、知识竞赛、美食大赛、参观爱国主义教育基地等活动,把思想、观念、政策宣传等教育内容融入办文化、搞活动、做实事等有形的载体之中,与帮助解决村民生产生活中的实际问题有机结合,与带领农民发家致富有机结合,使精神文明建设各项任务具体化、实在化,实现农民群众自我服务、自我教育、自我提升。

  “投身脱贫攻坚工作,帮助贫困户脱贫致富,共奔小康之路,我们责无旁贷。”邓丽娟说:“人都是有感情的,你对我好,我也会对你好。群众只有觉得受到了重视,得到了尊重,才可能理解你、支持你、配合你。要真正把群众当作朋友、当成亲人,自然就会尽心竭力为他们办好事、办实事。”

  四方顶村民从四方顶山上搬迁到平安城区后,多数以打工为主。看到袁家村旅游景点的火热发展趋势,邓丽娟积极动员党员模范带头,引导村民到袁家村务工,在家门口致富。麻花店、麦仁店、酸辣粉店,四方顶人的一个个商铺相继开业。

  “经营一个商铺,人均收入2500元,每个月提成3500元至6000元,我们的生活越来越有奔头了!”经营麦仁店的马桂艳感激地说。

  四方顶村驻村工作队根据村民居住在平安城区的实际情况,开拓思维,创新思路,带动农户在家门口务工,实现从“大水漫灌”向“精准滴灌”的飞跃,通过帮助村民找到适合自身发展的产业,既提高自我发展能力,又持续增强脱贫“造血”功能。

  “这个月,我在劳务公司务工28天,增加收入3000元。”说话间,村民马严昌脸上洋溢着幸福的笑容。建档立卡贫困户马严昌因家中缺乏劳动力,自身又有残疾,外出务工没有就业门路,日子过得捉襟见肘。“虽然我比其他人挣得少,但相比以前的家庭收入,那可多了不少,我做梦也想不到会在家门口找到工作,而且安全和工资都有保障。”马严昌对未来的幸福生活充满希望。

  随着脱贫攻坚工作的深入推进,四方顶村驻村工作队意识到,仅靠部分党员和致富带头人只能实现全村整体“脱贫摘帽”,但如何让更多的脱贫户真正,走上共同富裕的道路,工作队进行了深入的思考和探索。在沙沟乡党委政府的积极引导下,驻村工作队带领村“两委”班子认真进行市场调查、研究和分析,于2017年5月,注册成立“四方顶村劳务公司”。为了更好地管理公司务工人员,公司制定了相关管理制度和考勤制度,并与务工人员签订《劳务用工协议》,为务工人员购买意外伤害保险,并从技术方面加强培训指导,确保群众在家门口就业,增加收入。去年,四方顶村劳务公司带动全村务工人员达110人,其中建档立卡户8人,人均月收入3000元左右,3户建档立卡户入股分红,分红比例达到10%。

  邓丽娟和村里的其他驻村干部一起,以自己的实际行动为群众排忧解难,在驻村的足迹中留下了一串串坚实的脚印。他们也用真心、真情以及实干的工作态度赢得了群众的认可和赞许!

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号