站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

西宁十二时辰送您平安出行:卯时

来源:西海都市报    作者: 郑思哲    发布时间:2019-08-14 08:17    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 虽然是从长途车司机转做公交司机,但5年的公交时光,也让马吉庆见证了西宁公交巨大的变化。也可以说,他工作的这5年,正好是西宁公交变化最大的5年。

  从跑单班到有对班,从天然气车到纯电动车。5年来,马吉庆经历着一次次的转变。他说,以前跑单班是因为司机少,不得已;现在有对班,是因为公司招了一批新司机,司机多了,自然能调配开。马吉庆身边这样的变化,也反映着西宁公交事业的不断发展。

  从2013年被确定为全国第二批公交都市示范城市,西宁公交就在不断发生变化。公交车不停更换,就是这变化当中市民们感受最明显的,自然也是公交司机们感触最深的。

  早班5时起床,对于马吉庆来说,已经算是莫大的幸福了。他说,现在大部分公交车换成了纯电动车,不用早起排队加气,只要晚上收车前把车停放在充电桩前,会有人帮着把电充满。

  8月8日,西宁市更换了217辆纯电动公交车,马吉庆所在的19路就在这次换车的行列。当天6时30分许,马吉庆到了工作单位。

  上车打卡,去调度室签到,查看班次,一系列准备工作结束后,马吉庆开始打扫车内卫生。虽然是新车,但他还是仔细地用拖布拖了一遍车厢地板,又用抹布擦拭了两侧的后视镜,摆了摆挂在车前的红绸缎。

  “时间差不多了,该发车了。”7时许,马吉庆新一天的工作开始了。

  公交车从始发站出来之后的前几站,刷卡机似乎有些不灵,乘客上车要刷几次才能成功。当车行驶至劳动路路口,马吉庆利用等红灯的时间,重新启动了一下刷卡机。重启后的刷卡机,顺畅了许多。“我们要熟悉车,车也需要熟悉我们。”马吉庆笑着说。

  一路上,每次进站后,马吉庆都会将车停稳再开门,等乘客都站稳坐好之后再启动车辆。进出站时,他会通过后视镜仔细观察车两侧的情况。

  虽然车辆配备了电子后视镜,他还是习惯利用车外的后视镜观察路面情况。沿线27个站,很多常人眼里或许根本不会在意的细节,马吉庆没有一次漏下。

  返回始发站时,恰逢早高峰。开门、关门、起步、停车,马吉庆不停地重复这些动作,看似平淡,却有变化:挡杆不见了,取而代之的是操作台前的按钮;身旁的发动机不见了,车厢里的嘈杂声小多了。

  马吉庆经历的变化,每个西宁人也在经历着。城市在不断发展,公共交通也在发展。

  马吉庆当上公交司机的这5年,西宁市新能源公交车的比例已经达到了30%,纯电动车占比已经达到了18%,绿色公交车占比达到100%。这些,每个人都看得见。7时,西宁已是车水马龙。

  记者手记

  作为一名长期跑交通口的记者,与公交司机打交道也最多。外界对他们的看法有很多,有时候,他们并不被人理解,但风雨天里,在其他车辆避而不出的时候,只有他们照旧在湿滑的道路上驾车前行。而在其他车辆选择避让高峰期的时候,也只有他们,无怨无悔地顶着拥挤的车流,把你我送到目的地。

  人们总说,坐那儿开车能有多累,却不见日复一日、年复一年重复着枯燥的动作所需要的坚韧与耐心。春去冬来,四季变换,面对乘客,他们需要始终紧握方向盘,保持安全营运的责任心。

  这个群体中,也涌现出了不少感人事迹,但更多的时候,他们选择了默默无闻,就像他们自己说的那样:我们不期盼干什么惊天动地的大事,平安无事就是我们每天最期盼的事。

  公交司机们手握方向盘,带领我们感受城市跳动的脉搏。他们驾车穿梭于道路之间,让我们领略城市的昼夜变迁。在狭长的车厢里,没有动人心魄,只有平安是福。

  感谢你们,保我们一路平安。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号