站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

新路新房新生活

来源:西海都市报    作者:祁宗珠    发布时间:2019-08-14 08:17    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯

  羊肠山路、泥土石子路、高速公路……如今,果洛草原路网体系已基本完善。一条条多姿多彩的路,在阿尼玛卿山下展现出一道道独特的牧区生活图景。

  下山之路:

  从漏风帐篷到城市楼房

  山峦起伏,云雾缭绕,8月初,阿尼玛卿山迎来了雨季。

  大雨中,在果洛藏族自治州玛沁县移民新村久美家园二楼阳台茶桌边上,57岁的克保和妹夫喝着奶茶,有说有笑。让克保没想到的是,两个在草原上跟着牛羊跑的牧人,居然还能坐在居民楼里,一起喝茶聊天,回忆过往。

  40年前,克保家住的是牛毛帐篷。草原上的风很烈,刮得帐篷呼呼响,下雨天,帐篷的角角落落开始漏雨,大雪后,积雪淹没了帐篷。一年四季,一家人挤在帐篷里度日。

  40年后的今天,他们住进了距离自家牧场100多公里外的县城居民楼里。克保说,在草原上跟着牛羊风里来雨里去,很多人得了风湿病,年轻的时候这不算啥,可老了就受罪,一变天就会隐隐作痛。

  今年1月1日,得知雪山乡易地搬迁的久美家园项目建成后,他果断作出决定,带着妻子、孙女来县城居住。在县里,小孙女在县城上学,他和老伴就近就医,女儿找工作也方便。

  为什么要结束游牧生活搬到县城?克保认为,家里有30头牛,100只羊,这个他能记住,可让他数数,他数不过100,卖牛羊的时候,他不会算账,更糟心的还是自己当年没让儿女及时上学,儿子到现在跟他一样只会放牧。

  “改变,要从小开始。”克保说,孙女现在才小学三年级,可小小年纪已经会算那些难倒他们父子二人几十年的牛羊大账了,所以必须让孙女上学,学到更多的知识。

  致富之路:

  从肉类为主到“吃菜不再难”

  从玛沁县出发,往西北走80余公里,就到了阿尼玛卿山下的雪山乡。

  一场暴雨过后,云雾漫过山顶,山尖已落雪,山坡上是成片的绿色柏树林,山下草场上两匹枣红色的马正在吃草,清澈见底的且木曲河奔向远处。

  山脚台地上,雪山乡政府、派出所、卫生院、学校、超市、广场、街道,还有数十栋砖混结构楼房错落有致。有牧民在河谷放羊,学生在河畔广场玩耍,几位老人手里拿着念珠散步。

  乡政府斜对面是一家超市。虽说是超市,可里面还有饭店。老板红星曾是雪山乡阴柯河村村民小组长。十几年前,这里生活物资短缺,生活贫困。乡党委、村委会研究认为,要改变牧区落后的面貌,必须有人带个头。

  改变就是从那时候开始的。红星开了一家小卖部。从此,“买卖”“服务”“经营”的观念传开,很多人被带动。小卖部、服装店、建材店相继开业,红星的小店规模也升级为超市,饭店也开业了。

  红星的超市货架上有布料、衣物、水果、蔬菜,还有各种可乐。卖出500毫升一瓶的可乐,他只赚1毛钱。红星说,因为牧民们喜欢可乐,他乐意为大家服务。

  红星开的虽是家小超市,但在平均海拔4000多米的高原,这个小超市很不一般。雪山乡阴柯河村村委会主任多杰才让说,小超市改变了牧民“等靠要”的思想,带动了牧民改善物质条件过上好日子的劲头,更带动了当地牧民脱贫致富的意识。

  和谐之路:

  从羊肠小路到高速公路

  封闭、遥远、落后,曾是雪山乡带给果洛的第一印象。要想走出雪山,必须翻越十几座平均海拔4500米的大山,才能赶到州府大武镇。这条路是全乡2200多名牧民的生活大动脉,更是乡卫生院转送危重患者的生命大通道。

  7月26日,卫生院接到牧民求助后,快速与县医院、交通、交警部门共享信息,仅仅花了40分钟就将患者送到了县医院。这是雪山乡卫生院历史上转运危重患者用时最短的一次,也是抢救效率最高的一次。卫生院能在这么短的时间里把患者送到县城大医院,牧民们想都没想到。

  1970年以前,乡卫生院救人,还需借几匹马,找几名牧民,用马驮、人背的方式,翻山越岭,走羊肠小道,七八天后,才能把患者送到县里。

  改变开始了。1978年,雪山公社党委动员牧民历时四年,在山涧崖避上开凿出了一条54公里的山路。此后,卫生院出车救人,基本借乡政府的车,抢救效率大大提高,牧民生病更愿意下山找大夫,卫生院的声誉也越来越好。

  2006年春,院长曲科在接生途中摩托车大灯出现问题,不慎冲出公路翻下山坡后肋骨断裂。曲科忍着巨痛,完成了接生,确保了母子平安。山高坡陡,有限的急救力量制约着卫生院的抢救效率。

  2013年花久高速公路开建,四年后通车。此后,玛沁县党委政府给卫生院送来了医疗救护车,新建了诊疗室、药房,一整套针对牧民的卫生健康计划在这里逐步实施,雪山乡卫生院成为果洛州医护条件最好的乡级卫生院之一。

  从羊肠小路到泥土山路,从石子路到高速公路,党和政府在果洛州最偏远的地方,修建了一条条连接牧区和外界的公路网,公路网让藏区与国家发展紧紧连在一起。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号