站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

亦扎石:“三悬”村的蜕变

来源:西海都市报    作者:柳富刚 晓娟    发布时间:2019-08-14 08:17    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 在贵德县的西北隅有一座千年古城,被当地人称为全县文化村的亦扎石村。

  亦扎石村有着许多的历史渊源和文化传说,其中常被大家津津乐道的就是“三悬”:吃饭时“牙提悬”,说话时“心提悬”,走路时“脚提悬”。意思就是当年生活艰辛,吃饭时沙粒易掉进碗里,如果不“提悬”,牙容易被崩掉;而且,这个村文化人比较多,如果说话不注意,会被对方驳得你哑口无言;至于“脚提悬”,那就好理解了,过去村里全是石头路,走路如果不抬高脚跟,很容易摔倒。

  家住亦扎石村的李莲英老人今年75岁,他回忆起当年的往事仿佛依旧历历在目——想当年吃不饱,穿不暖,吃了上顿没下顿,一年四季就一套衣服,吃饱、穿暖成了人们唯一的生活目标。

  而说起现在的生活,李莲英老人脸上无不洋溢着欣喜和幸福。现在不愁吃,不愁穿,仓库有余粮,手头有余钱,病了有医保,上学免学费,月月有钱领,每年还有帮扶干部来家里帮扶。老人动情地说:“这样的日子,真有心活上100岁!”

  上世纪90年代,村里的孩子们要想读中学,就得到远在9公里外的尕让中学。那时,每逢周五下午,全村的学生们一路步行回家,这一走就是三个小时。到了周日下午,孩子们又得背着一编织袋馍馍步行返校。每当新学期开学时,因为家庭困难而拖欠学费的学生更是比比皆是。

  如今,为了确保不让一个孩子因贫困而失学,提高农村贫困人口受教育水平,贵德县全面落实教育扶贫学生资助政策,学生们接受着现代化的教育,除了正常的一日三餐外,还能享受加餐、营养餐等伙食政策。雨露计划、助学贷款等各类救助政策也让孩子们顺利入学,免除了后顾之忧。

  从没钱看不起病到全民医保,再到大病救助,从挑一担水需要半个多小时到自来水进到厨房里,从晚上出门要打手电筒到安装了太阳能路灯,灯火通明的道道巷巷,从以前浇一亩地需要几个小时到U形渠通到田间地头……亦扎石村的变化可谓翻天覆地。

  站在脱贫与致富的十字路口,“三悬”村的人们并没有安于现状、观望等待,而是继续为个人的小康梦努力着,因为他们深知,他们脱贫致富的路子一定不远,小康梦也一定能够实现。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号