站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

被家长延误的“断奶期”

来源:西海都市报    作者:赵越    发布时间:2019-08-16 08:12    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯

  网络上将生活自理能力差、社会适应能力弱、对父母依赖度为高的年轻人群体称为“巨婴族”,有社会专家指出,“巨婴族”的形成有多种原因,其中家庭是重要的原因之一,子及早给孩子“断奶”成为社会的共识。

  难“断奶”成普遍现象

  今年19岁的西宁市民小雨(化名)考上了外地一所不错的大学,虽然还没到开学日,但是她的妈妈武女士已经开始帮她收拾行李,一个不大的行李箱里,塞满了武女士的关爱。每个塑料袋里都有一张纸条、一件衣服和一条搭配好的裤子,纸条上写着这套衣服什么时候穿、怎么洗等内容。武女士说:“女儿从小就是在蜜罐中长大的,什么事情都不会做、也不去管,没有一点儿自理能力。我要是不给她准备好,她肯定发脾气。”小赞(化名)大学毕业两年,已经换了5份工作,用他的话说:“只要我想找工作或者换工作,我爸妈出面就能安排好!”从小只操心学习的他,没有受过一点委屈,也没有经历一丁点儿挫折,这种生活环境让他安于现状。

  前不久,青海缘杰心生健康研究院接到这样一个案例:25岁的阿艺交了个女朋友,但是他却不知道怎么和对方相处,每次见面不知道说什么,于是前来咨询。该院院长、青海省心理咨询师协会副会长李永彦带着阿艺去了咨询室。咨询刚开始5分钟,一名女子敲门而入,说自己是阿艺的妈妈,要给儿子送点儿东西。接下来的咨询时间里,这位母亲进进出出了五六回,一会儿给儿子送个苹果,一会儿又为儿子添茶倒水……李永彦观察阿艺后发现,自始至终,他的脸上都没有任何表情,对于母亲送来的吃的、喝的,也是照单全收。“我妈妈这么做都是应该的。”阿艺说。

  “看到这里,可能不少80后、90后也会对号入座,已经成年甚至过了而立之年的他们,生理年龄正常,心理年龄却处于孩童时期,自愿或不情愿地靠着父母生活,无法独立。”李永彦说。

  在中国家庭教育协会理事师立伟看来,孩子难“断奶”是现今社会存在的一个普遍现象。“我遇到这样的孩子还是挺多的,像一些招聘现场,陪同孩子找工作的父母并不少见,据我观察,大概有20%左右的父母会代替孩子向招聘方询问情况和介绍自己的孩子,这些父母过于主动,让孩子处于被动位置,完全变成父母在找工作。”

  溺爱让孩子难自立

  “其实很多孩子还是愿意脱离父母独立生活的,奈何有个爱控制的父母,一旦孩子想要逃跑父母就会说孩子不听话,他们的情绪也会比较焦虑、暴躁,有的孩子于心不忍,只能默默忍耐。”师立伟说。

  “我给一个青春期的女孩做过咨询,当我问她睡眠如何时,女孩说你直接问我父母就行了,他们比我更清楚。可见,父母对孩子的掌控有多么强烈。”李永彦说。

  从父母的角度来说,很多父母觉得家里就这一个孩子,所有好的东西当然都应该给孩子,家庭收入高、生活条件好也是导致孩子不能“断奶”的原因之一。

  师立伟说,父母总是担心孩子会累着,从小就不让他们干家务,过度宠爱和保护,让孩子感受不到伤害。孩子有要求时,父母就用金钱去满足他们的一切要求,忽略了对孩子基本生活能力的培养和锻炼,让孩子以自我为中心,责任感差。

  “从孩子的角度来说,现在年轻人的压力比较大,工作不好找,也不愿意干,过惯了衣来伸手、饭来张口的日子。于是,找不到工作靠父母,谈不了恋爱靠父母,小两口吵架靠父母……慢慢地越来越依赖父母。对孩子来说,父母为自己提供帮助是理所当然的。”李永彦说,“这样的孩子心智往往不成熟,心理年龄和生理年龄成反比。”

  不少父母望子成龙、望女成凤,于是要求孩子只需要把学习顾好就行,其他所有事情都替孩子包办了,致使孩子越来越离不开父母,这样教育出来的孩子要么没主见,要么很叛逆。

  有的孩子也想脱离父母,但是父母操控着孩子,孩子觉得父母毕竟是在关心自己,于是选择忍耐。

  过度关注不是爱

  孩子过度依赖父母和原生家庭教育有很大的关系,这是因为父母没有学会放手造成的。李永彦说,以前的家庭孩子多,父母没精力照顾每一个孩子,他们只有自己学着做饭、洗衣等等。现在的家庭孩子基本上都是独生子女,在父母眼里,孩子只有一个,具有唯一性,所有目光和焦点自然都对准了这一个孩子。其实孩子没“断奶”前,可以先了解一下夫妻情感。18岁孩子的父母大概在50岁左右,男方虽然快退休,但工作还是非常忙碌,女方进入更年期,这时候是夫妻婚姻冷淡的低谷时期,父母就会把希望寄托到孩子身上,这样一来,父母和孩子的关系更加紧密,于是,孩子的大小事情都被他们管理了,最后导致原生家庭带来负面影响。即便孩子想要独立,无奈父母不放手,长此以往,孩子肯定无法“断奶”。

  师立伟认为,孩子断不了奶的主要原因是父母的内心还没有和孩子分离造成的。按理来说,所有的孩子到了青春期都应该独立,但是父母没做好让孩子独立的准备,始终不让孩子脱离他们。这些父母有了孩子以后,只对孩子实施单一教育,自己的教育一直停留在刚当爸爸妈妈的阶段,这是家庭教育缺失的表现。

  受儒家思想的影响,父母一辈子都要照顾孩子,在父母眼里,不管孩子多大都是孩子,当他们遇到事情的时候,父母总觉得孩子还小,于是出面替他们解决,导致孩子不具备独立思考能力。家庭教育是负责教育好下一代,应该起到传、帮、带的作用,而不是代替。未成年的孩子出现一些问题后,父母可以协助他,可是很多父母都是帮助、代替孩子去解决问题,这是社会原因导致的。18岁的孩子步入成年,这时候父母应该关注自己的生活了,可是很多父母有了孩子之后就失去了自我,一切都围着孩子转,造成过度管教孩子。

  正常的家庭是一个等边三角形,可是有的夫妻关系不好,造成家庭变成不等边三角形。为了调整家庭关系,关注点就落到了孩子身上,父母就会过多地控制孩子,时间一长,孩子“断奶”就更加难上加难了。

  如果真的爱孩子,父母就应该适时放手。父母不可能永远在孩子身边,不让孩子独立是不现实的。只有和父母真正分开,孩子才能经历风雨见到彩虹。

  让孩子“断奶”从小事做起

  当然,父母放手不是撒手不管孩子,孩子独立还需要他们的培养。师立伟说,每个孩子的成长特点不一样,父母不能强制性让孩子独立,以免起到反作用。其实,孩子从小事中就能成长,比如让孩子学会做饭、打扫屋子等,这样孩子才能照顾好自己。有的孩子遇到问题,想都不想就找父母帮忙,父母要尝试让他们自己解决。现在的孩子不懂得感恩也导致难以“断奶”,在他们看来,父母的付出是理所当然,很多父母也不给孩子灌输感恩教育,使他们体会不到大人的辛苦。

  李永彦说,孩子自己也要多学习、锻炼并且接触新鲜事物,比如现在都有拓展生存训练,孩子十岁以后,父母可以让他们多参加一下这类活动,或者在出游过程中,让孩子分清、识别一些野生动植物,这样可以增强孩子动脑、动手的能力。还有一些诸如绘画、钢琴、武术等兴趣班,也可以间接地让孩子独立起来。孩子要交一些正能量的朋友,朋友之间有对比性、差异性,互补的同时,也会学到对方身上的优点。交朋友的过程中,孩子的胆子也会慢慢变大,还能克服害羞心理,变得更加有勇气和担当。比如平时自己的袜子都是父母帮忙洗,去朋友家玩耍,看到朋友在洗袜子,回家后自己会主动要求洗袜子。孩子在独立思考的时候,父母一定要给予鼓励,切记不能插手和干涉。另外,孩子也要加强国学文化的学习,了解了国学文化的含义后,孩子才会更好地成长。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号