站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

不寻常的贫困 不寻常的攻坚

来源:青海日报    作者:孙海玲    发布时间:2019-08-16 08:12    编辑:田才

  立秋时节,黄河岸边依然山青水碧,绿意盎然,尖扎县德吉新村广场上的石碑被一场小雨洗刷的格外干净,上面刻着“千家迁新居,万人颂党恩”。通过易地搬迁,依托乡村旅游,一年时间让昔日贫困的德吉村变成了生态景观村,并成功入选“2018年中国美丽休闲乡村”,该景点自运营以来,旅游总收入已达到335万元。

  德吉村是今年青海省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会的观摩点之一,也是深度贫困地区的缩影。过去一年,我省贫困人口又减少了17.6万。然而,全省剩余17个贫困县中还有12个是深度贫困县,剩余7.7万贫困人口中6.4万是深度贫困人口。如何在今年年底实现绝对贫困人口“清零”?面对不同寻常的贫困,还需要不同寻常的攻坚。

  深度脱贫攻坚需要形成合力,因此要坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口。同时充分利用东西部扶贫协作和对口支援、中央单位定点帮扶等政策,积极引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚。

  扶“智”也扶“志”,彻底斩“穷”根。文化程度不高,没有一技之长,是不少贫困群众脱贫的障碍,要真正摆脱贫困,首先要在精神上脱贫。因此要更加注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力。要改进工作方式方法,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,教育和引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号