站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

【中央生态环境保护督察进行时】全力打造“厕所革命”西宁样板

来源:西宁晚报    作者:樊娅楠 一丁    发布时间:2019-08-18 08:36    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “墙上瓷砖明亮,地板铺着防滑地垫,厕所里没有异味,厕纸、洗手液、烘干机等一应俱全,还设有母婴室……现在上厕所太方便了!公厕的变化真是太大了!”在城西区南凉虎台遗址公园公厕前,市民田海红感慨道。

  小厕所连着大民生,关系大文明。近年来,我市深入贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述和关于“厕所革命”的重要指示批示精神,全面推进“厕所革命”建设,着力补齐影响群众生活品质的短板,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。2018年全市完成5430座厕所的建设和提升改造,超省定目标任务的26%。

  把“厕所革命”作为重要民生工程来抓

  市委高度重视“厕所革命”工作,将其纳入全市重要民生工程,市委常委会专题研究《西宁市“厕所革命”三年行动方案》,成立西宁市“厕所革命”三年行动领导小组,统筹协调推进全市“厕所革命”各项工作。组织力量对全市各类厕所现状摸底调查,全面摸清全市各类厕所的数量、面积、厕位数、使用状况和供排水等外部条件;将“厕所革命”纳入年度绩效考核目标,有力推动“厕所革命”工作;加强资金保障,各部门、各县区积极动员群众投工投劳,有力保障全市“厕所革命”建设资金需求。

  打造“厕所革命”西宁样板

  以提升城市品质和改善人居环境为出发点,我市坚持建设标准化、设施现代化、管理规范化,高标准高质量建设管理厕所,打造西宁标准和样板。公厕设计充分考虑老、弱、病、残、孕及儿童如厕的便利性,设置“第三卫生间”,打造“温暖公厕”。工程建设采用光伏供电、空气源热泵供暖系统、生物降解技术等,通过使用新材料新工艺,节约能源资源。智能取纸机、扫地机器人相继投入使用,通过关注微信号,可实现智能找厕、共享纸巾功能。着力解决农村排污管网不足问题,2018年建设农村户厕均为水厕,从源头防止环境污染。

  推动今年“厕所革命”再上新台阶

  为进一步推进“厕所革命”,我市将“厕所革命”与建制镇生活污水垃圾处理工程、农村人居环境综合整治工程相结合,按照先建设污水处理厂,再建设排污管网,最后实施“厕所革命”的工作步骤,聚焦乡村振兴战略,努力补齐农村基础设施短板。巩固全国卫生城市、全国文明城市创建成果,牢固树立“项目为王”意识,紧抓“厕所革命”政策机遇,积极争取资金,加大配套设施建设,力争新建厕所均为水厕,从源头防止农村环境污染。在三县各选一个村庄开展“厕所革命”示范村建设,打造农村“厕所革命”样板,为全省“厕所革命”树立标杆和表率。同时,强化“厕所革命”领导小组各成员单位联动协作,加强统筹协调,形成工作合力,全方位推进“厕所革命”工作,确保2019年“厕所革命”工作再上新台阶。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号