站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

大明星的小保姆

来源:西海都市报    作者:彭娜 逯桂    发布时间:2019-08-19 08:24    编辑:紫涵

    青海新闻网·青海新闻客户端讯

  雪豹饲养员是个年轻女孩

  雪豹饲养员是一个很酷的职业。如果这个饲养员是个年轻女孩,那就更酷了。

  9时前,王璐已经在西宁野生动物园雪豹馆忙碌了,她是大明星傲雪和大豹的小保姆。

  一上班,王璐照例先查看监控视频,检查两只雪豹的笼舍是否完好无损,然后走到笼舍门外,观察它们的身体状况,照顾大明星绝不能有半点疏忽。

  9时,趁雪豹在笼舍里休息,王璐提着一桶水走进雪豹活动场,清洗饮水池,清扫落叶。傲雪静静地坐在窗台上看她打扫卫生,大豹趴在窝里睡懒觉。

  一切准备就绪,王璐打开活动场闸门。要出去玩了,傲雪和大豹立刻精神了,一前一后往外走。走到门口,傲雪停下脚步,警惕地打量四周。

  傲雪3岁,相当于人类的18岁,是个漂亮的小姑娘。十分钟后,它终于出来了,在院子里溜达,在小池子边坐了一会儿,又爬上木桩,长长的尾巴挂在半空。

  大豹19岁,是个沉稳的老爷爷。爷孙俩在活动场玩耍,王璐进入笼舍,收拾食物残渣、粪便,冲洗笼舍、消毒,换上干净的饮用水。有时还会给它们准备个新玩具,大明星也期待小惊喜。

  小保姆与大明星第一次接触

  雪豹馆外,游客多了起来。有人找王璐咨询,得知她是傲雪和大豹的主管饲养员,惊讶得张大嘴巴。

  王璐26岁,短发,个子小小的,很瘦。要不是穿着工作服,谁也不会相信她是雪豹饲养员。2016年,王璐从湖南农业大学动物医学专业毕业回到西宁,进入动物园猛兽区工作。一年后,工作认真、负责的她给雪豹当起了保姆。

  小保姆与大明星第一次接触,王璐回忆:“傲雪挺乖,躲在笼舍的角落偷瞄我,我觉得挺好玩。过了一会儿,它主动靠近我,对着我龇牙,喉咙发出低吼声,我吓得不敢动。”

  当天晚上,王璐梦见雪豹从笼舍里跑了出来,她一身大汗从梦中惊醒。好一阵,她都做同样的噩梦,还患上了强迫症,笼舍门锁好后要反复检查三遍才安心。

  两年的相处,王璐发现,傲雪挺黏人,只要她在馆外看它,它会立马跳到她跟前撒娇。去年休假,与雪豹短暂分开的她,忍不住反复观看手机上的监控视频,以解相思之苦。一周后,她回到雪豹馆,傲雪一看见她的身影,飞快地从树上跳下来奔向她,把她感动坏了。

  女孩当雪豹饲养员更有优势

  10时整,一辆小货车停在雪豹馆前。王璐戴上手套,从车上拎下雪豹的食物,仔细检查一番后,走到笼舍区的水龙头处冲洗。她笑着说:“傲雪最喜欢吃新鲜羊腿。”

  清洗干净的羊腿被王璐放置在笼舍铁门高处,大豹跳起来一口拽下羊肉,趴在地上美餐起来,它背对着镜头,吃得津津有味。雪豹一天只吃一顿,大豹一顿能吃2.5千克羊腿,傲雪吃得少一点。除羊腿外,有时它们会吃兔子,换换口味。

  大豹就餐时,傲雪依旧在活动场玩耍。王璐在办公室坐下来,翻开动物行为观察记录本,写起饲养笔记,时不时抬头看看监控。她写下:“大豹、傲雪在外场自由活动,一切正常……”

  对于自己的工作,王璐听到最多的评价是“酷”。每当有人听说她在动物园饲养雪豹,都会一脸惊讶:“哇,你这么娇小,真是不可思议!”她却说,雪豹饲养员没有性别之分,谁都能胜任,甚至女孩更有优势,因为女孩更细心。

  王璐的父母可不认为这份工作很酷,他们隔三岔五打电话嘱咐她,千万不能因为雪豹跟她亲近就放下戒备心,千万不能大意,千万别粗心。

  人人都在身体力行保护雪豹

  10时40分,游客越来越多,王璐还承担着一项重要任务——向游客普及雪豹知识。

  夏天,全国各地的铁粉涌入动物园,王璐会主动与他们交流、探讨,告诉他们傲雪活泼好动,一天比一天调皮;大豹性情更温和,更通人性,更喜欢与她互动,只是大豹年纪大了,活动量少了,它更愿意待在笼舍睡大觉。

  王璐还会提醒他们,大豹特别害怕镜头,尽量少拍它。她也会贴心地为它留门,只要它不想面对游客,随时可以回笼舍休息。

  目前,动物园有12只雪豹,都由专业保姆照顾。这几年,在王璐和同事们的共同努力下,雪豹的生活条件越来越好,知名度越来越高,影响力越来越大,不光外地的铁粉为之痴迷,本地人也非常喜欢它们。

  在青海,从各级政府到普通群众,人人都在身体力行地保护雪豹,保护雪豹赖以生存的自然环境,使得雪豹从濒危物种名单中被剔除,三江源区雪豹数量增加至1000只以上,大半个青海都有它们的身影。

  记者手记:

  见王璐的第一眼,我愣住了。这个女孩一点也不酷,她很瘦小,穿着宽松的工作服,说话很温柔。

  可就是这么一个瘦小的女孩,与雪豹建立了深厚的感情。西宁野生动物园成为网红打卡地后,雪豹成了流量明星,无数人跨越大半个中国来看雪豹,继而投身到雪豹的保护工作中,助力青海生态文明建设。

  王璐说,当雪豹饲养员是一种挑战,她会努力克服内心的恐惧,当一个称职的保姆。对于她,我想说,每一份工作,我们每一个人都在全力以赴,努力拼搏的我们最酷。对于爱雪豹的我们,我想说,守护雪豹,守护青海绿水青山的我们最酷。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号