站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

一样的洋芋蛋蛋 不一样的幸福花开——首届洋芋花海艺术节侧记

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2019-08-19 16:32    编辑:崔永焘

  青海新闻网·青海新闻客户端讯(记者 崔永焘 报道) 8月15日,为期3天的海东市首届洋芋花海艺术节在乐都区峰堆乡上一村拉开帷幕。这场以洋芋花为名的乡村狂欢给了省内外游客不一样的体验与感受。

  马铃薯、土豆、洋芋、山药蛋儿……再没有比这种有着无数“昵称”的作物更让农民热爱了——不嫌弃土壤的贫瘠,不挑剔气候的寒热,默默在土里生长,待到收获季节,带给人们无限的丰收喜悦。至于洋芋花,则可有可无。青海人常说的“洋芋花开赛牡丹”,不过是民间对它的喜爱,“爱芋及花”罢了!谁说洋芋花也算花?甚至在旺花期,洋芋花还要被农夫无情的打去,以便更多的营养聚集到土豆的块茎上提高产量。峰堆人偏偏要让洋芋花开成海,还要拿洋芋花来“搞一件大事儿”,要办一场洋芋花海艺术节。

  艺术节开幕当天,省委常委、统战部长公保扎西,省政协副主席杜德志等领导纷纷来到现场,向乡亲们表达丰收的祝贺,带来省上领导对乡村振兴的希冀。这场以洋芋花为名的乡村狂欢并不简单,除了有洋芋花儿,还有青海人唱的“花儿”,还有开在乡亲们院墙上的“花儿”,更有省内外游客帽子上别着的花儿……盛开的洋芋花为青山添彩,院墙上的油画为村庄着色,高亢悠扬的“花儿”飘洒在漫山遍野。不远处,农家厨房里洋芋的焦香味让人肚中馋虫拱动……乡村射箭、儿童涂鸦、刺绣展览、物资交流,一项项活动都吸引着城里人参与其中。在美丽乡村中醉卧农家,在绿水青山中心旷神怡,在淡淡乡愁中忘乎所以,谁又敢说洋芋花不算花!

  趁秋色正好,何不去乐都“浪山”。来自西宁市的市民何继青说,听说乐都峰堆要办洋芋花海艺术节,就开车带着一家人跑来这里浪山,“山村真美!土豆真香!峰堆人真好客!”一家人美滋滋玩了一天,临走还带了几捆乡亲们自己做的洋芋粉条,“自己吃一些,给朋友们送一些!”

  峰堆乡上一村的平均海拔2800多米,昼夜温差大,气候干旱,降水量少,适宜马铃薯种植。省委统战部先后请来专家为上一村的乡亲们实地解决洋芋种植中的关键问题,深耕、减农药减化肥、机械种植、差异化种植种薯和商品薯,并帮助乡亲们成立马铃薯专业合作社,请来大公司与合作社签约。最最要紧的是,这场洋芋花海艺术节,让乡亲们感受到乡村旅游的魅力和背后蕴含的无穷商机。以种植商品马铃薯为例,其成交价格多在每500克0.7元左右,而种薯的价格至少是商品薯的3倍,农民把它做成香喷喷的烤土豆,基本上加不了多少成本,价格又翻了好几倍,这对刚刚脱贫的乡亲们来说,一颗颗不起眼的洋芋,都是一张张硬铮铮的票子。省委统战部派驻上一村第一书记王玉成说“艺术节期间,乡亲们忙着开农家乐、摆摊设点,变着法子做大洋芋文章,家家像过年一样热闹。”今年,上一村马铃薯产量保守估计在200多万千克以上,销售形势良好。

  乐都区峰堆乡党委书记李玮说,洋芋蛋蛋在峰堆变成了“金蛋蛋”,漫山盛开的洋芋花海就是乡亲们的幸福花。艺术节持续办了3天,这场以洋芋花为名的乡村狂欢才刚刚拉开序幕。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号