站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

同仁县“六举措”扎实推进生态文明建设

来源:同仁宣传    作者:同仁县委办公室    发布时间:2019-08-20 07:28    编辑:何继红

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 近年来,同仁县深入贯彻落实“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,坚持“生态立县”不动摇,通过生态修复、污染防治八场标志性战役攻坚、环保督察问题整改、城乡环境治理、河湖长制推行等方式,持续开展突出环境问题专项整治行动,努力实现经济发展、社会进步和生态文明共赢。

  深入推进国土绿化工作。全面推进国土绿化提速三年行动,将造林绿化任务分解落实到各乡镇、各部门,并由县级领导分片包干,形成了各负其责,齐抓共管的工作机制。2016年以来,累计完成黑土滩治理50万亩,森林抚育11.2万亩,低效林改造5.5万亩,人工造林3.2万亩,乔木造林2万亩,封山育林1.5万亩,高标准造林0.4万亩,精准提升森林质量0.1万亩;水土保持生态治理118.96平方公里,治理水土流失6.03平方公里。同时,全面落实草原生态奖补机制,组织实施东西山生态高效节水灌溉、造林绿化及城镇绿化工作,大力实施生态环境保护工程,统筹抓好山水林田湖草生态保护修复,稳步推进天然林保护、三北防护林及三江源二期等重大生态工程,进一步扩大绿色植被、增加绿色资源,共建生态优美的绿色家园。

  坚决打好污染防治攻坚战。牢记习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,坚定不移守护“蓝天、碧水、净土”。一是打好大气污染防治攻坚战。完成集中供暖一、二期脱硫工艺改造,对城区燃煤锅炉及茶浴炉、露天烧烤、焚烧垃圾等进行专项整治,完成工业锅炉、生活锅炉、排污口的入户清查任务,收回9家《特种设备使用登记证》,关停6家小型燃煤锅炉,拆除2台10蒸吨以下燃煤锅炉,完成二期供暖节能减排工艺改造,控制施工场地扬尘污染,进一步提高空气质量。二是打好水污染治理攻坚战。进一步提高城镇集中供暖覆盖率及污水处理率,实施污水管网建设,排查城镇黑臭水体,取缔入河排污口3处,建立排污口登记台账,关停禁养区畜禽养殖场3家,按照“一场一策”制定养殖污染治理方案,确保各类污染物处理监测达标。三是打好水源地保护攻坚战。落实最严格的水资源管控“三条红线”,同仁县集中式饮用水水源地达标率为100%,扎毛水库、江龙(备用)饮用水水源地已完成修善保护区周边损坏、缺失保护围栏及警示牌。加大对非法占地、非法采砂巡查打击力度,依法关停或转型隆务河流域13家砂石料厂,共拆除羊智沟砂石料场房屋27间,平整面积30亩,羊智沟砂石料场拆除恢复工作已全部完成。四是打好土地污染治理攻坚战。依法关停不符合环保要求的粘土砖厂和矿山,扎实做好黏土砖厂脱硫技术改造、矿山开采区地下防渗设施建设和矿山生态环境恢复治理,积极推进城乡垃圾集中处理、医疗废弃物分类处理工作,城镇生活垃圾无害化处理率达到91%以上。五是扎实做好项目环境影响评审。环评执行率达到100%,污染事故、纠纷及信访案件查处率达100%,排污费征收面达到90%以上。空气质量优良率达到90%以上,城镇污水和垃圾无害化处理率分别达到85%、92%,“三同时”执行率达到100%。继续完善环境监测、监管、执法、资金投入等长效机制,严格落实领导干部生态环境损害责任追究制度,压实压紧生态环境保护责任,不断改善生态环境质量。

  狠抓环保督察反馈问题整改。扎实开展环保督查“回头看”工作,认真总结梳理第一轮环保督查整改问题及完成情况,加大环境执法力度,确保生态环境问题得到有效整改。中央环境保护督察组督察反馈问题5项,已整改3项;全面完成整改中央环保督察反馈信访案件23件及省环境保护督察组督察反馈问题49条;州环境保护督察组督察反馈问题8条,完成整改6项;完成规模化养殖禁养区、限养区划定工作,禁养区、限养区内的养殖场已全部关停、搬迁,其他畜禽养殖企业已完成无害化处理设施、粪污资源化利用、雨污分流,等待省、州生态环境部门专项验收;省委第四巡视组反馈整改共2项,已整改完成并制定了长期监管方案。通过整改落实各项反馈问题,有效改善了全县生态环境质量。

  扎实开展城乡环境治理。全力推进“门前三包”责任制、“街长制”和交通秩序综合整治行动,召开全县农牧区人居环境整治集中行动启动大会,成立了同仁县农村牧区人居环境整治工作领导小组,制定下发了《同仁县2019年度农牧区人居环境整治工作任务清单》和《同仁县农牧区人居环境集中整治每月开展的“八大集中整治任务”》,明确了“时间表”“路线图”,全面开展乡村环境综合整治,集中治理生活垃圾和污水,建立乡村环境治理长效机制,营造生态宜居的良好环境。高标准实施城镇绿化工作,开展“家园美化”行动,加强公路沿线、旅游景区、重点城镇生态环境综合整治,建立经费保障机制,2014年起每年财政预算安排资金170余万元,用于农牧区环境卫生综合整治。2016年,同仁被评为“全省美丽乡村和传统村落建设先进县”,隆务城区被评为“全省卫生城镇”。

  严格落实河湖长制。全面落实河(湖)长制,扎实开展巡河工作,设立县级河长公示牌7块,湖长公示牌2块,乡(镇)村级河长公示牌46块,全面落实手机APP巡河,公开监督举报机制,构建起了横向到边、纵向到底的河长制网络体系;积极开展“清河行动”,已通过省、州河长制建设体系评估验收。召开同仁县全面推行河(湖)长制领导小组会议,围绕河湖管理范围划定、整治河湖“四乱”、乡村两级河湖长集中培训等工作进行安排部署,推动河湖长制工作纵深推进。

  强化监督管理工作。加大督查督办力度,严格执行整改问题销号制度,坚决做到“整改不到位,问题不销号”。严格执行县污水处理厂、顺隆矿业、华帝矿业、集中供热(四期)国控企业每月两次以上监察制度,加大对砂石料厂、小水电等企业危险废物、医疗垃圾、污染排放的监管力度,落实大气、水、土壤3个十条要求,完成省、州制定的监察任务、监测任务,及时处理环保信访案件,保证各项污染指标达标排放。2016—2019年全县共办理信访案件53起;行政处罚12起、处罚金额20.1万元;排污费征收10.1万元,形成了生态环保严厉震慑态势。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号