站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海科教

分享到:

【杂多学生北京行】寓教于乐 绽放青春

来源:青海日报    作者:李雪萌 张 浩    发布时间:2019-08-20 08:12    编辑:紫涵

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “我们卓越!我们卓越!”杂多孩子们脸上洋溢着灿烂的笑容,手挽手围成一个大圆圈,整齐地喊着口号,同时配合口号有规律地蹲起,从游戏中学习团队合作的意义和重要性。

  8月19日,参加“三热爱”主题教育实践活动的杂多县师生们来到北京国际青年营,展开一天的拓展训练和主题教育。通过“团结就是力量”“我是小英雄”“弘扬传统挑战自我”“祖国发展我骄傲”和“少先队知识我知道”五个精彩纷呈的项目,寓教于乐,让孩子们度过了充实、快乐的一天。

  “通过游戏,我快速、准确地记住了少先队的作风:诚实、勇敢、活泼、团结。我也在和小伙伴们的合作过程中,感受到了这些作风的具体体现。我很喜欢这种活动。”杂多县第三完全小学的达哇伊嘉开心地说。

  达哇伊嘉所说的游戏是“团结就是力量”,这是一项团队合作项目,需要所有的孩子上下齐心努力配合完成,在整个过程中每个孩子都有一份共同的目标和期盼,并通过大家的共同努力,激发出对团队的认同感和成就感,同时也让孩子们在轻松愉悦的游戏氛围中增进彼此之间的友谊。

  “两个女孩子躲在后面,瞄准了再打。我们冲上去!”真人CS对抗演练中,更桑久美认真地安排着“作战”方阵,其他孩子们表情严肃,紧张地点点头,迅速到达了指定位置。经过一番激烈的“战斗”,更桑久美所在队伍大获全胜,他自己也成为了队伍中的最佳选手。

  “通过这种模拟战争,能锻炼孩子们的体能、智力、观察能力和组织能力。还能激发孩子们的英雄主义情怀。”北京国际青年营刘霖波教练介绍。

  另一组杂多孩子正在体验射箭,了解弓箭文化。孩子们认真地听教练讲述弓箭的起源与发展,然后亲自拿起弓箭,在教练的指导下,一步一步操作,有模有样地拿起弓,摆好箭,调整角度瞄准目标,潇洒地将箭射出,动作一气呵成。杂多孩子们非常聪明,很多孩子第一次就射中了目标,射箭馆里一片欢声笑语。

  “通过这次学习和体验,不仅让我学会了如何射箭,还让我对中国传统文化有了更加深刻的了解。”杂多县第三民族完全小学的索南亚培分享着自己的收获。

  午饭过后,教练组织孩子们开展了“祖国发展我骄傲”主题活动,带领孩子们近距离观摩代表祖国发展成就的实物模型,为孩子们讲述祖国发展的历程与故事。

  “我认为开展‘祖国发展我骄傲’主题活动非常有意义,今年是新中国成立70周年,也是中国少年先锋队建队70周年,这个活动能让孩子们深切感受党和祖国的关怀,增强民族自信、弘扬民族精神。”杂多县第三民族完全小学老师拉尕说。

  在“少先队知识我知道”活动中,孩子们深刻地了解了少先队发展历史,学习了队歌、队礼、誓词、等少先队文化。并填写了《少先队知识》表格,交上了一份份完美的答卷。

  在这短短一天的营地教育活动中,孩子们学到了很多课外知识,展现了自我,明白了团队合作的重要性。这一天也成为了他们成长道路上非常宝贵、独特的一次经历。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号