站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

是示范,也是带动,更是机遇——访国家林业和草原局西北调查规划院办公室主任王义贵

来源:青海日报    作者:尹耀增    发布时间:2019-08-20 08:12    编辑:紫涵

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 第一届国家公园论坛在青海省举办,是青海省委省政府坚决贯彻落实习近平生态文明思想结出的硕果,充分体现了青海省委省政府对生态环境保护工作的高度重视,同时,也展示了青海三江源和祁连山两个国家公园体制试点工作取得的显著成效。

  国家林业和草原局西北调查规划院办公室主任王义贵说,国家公园论坛将产生非常正面和深远的影响,首先,广泛传播了习近平生态文明思想,全面展示了我国生态文明建设的新成效,搭建起了开放共融的国家公园建设领域国际合作交流平台,介绍了全国国家公园建设的新实践和青海国家公园体制试点的新探索,为国家公园示范省建设提供了科学的理论指导和丰富的实践经验,希望青海能够听取各方面专家的意见建议,继续加大改革创新力度,积极探索实践。其次,论坛的举办会让青海在相当广的一个范围内,不管是自然保护地的国家公园、林草建设还是生态环境等方面都将走在前面,取得的成绩也将有示范效应,可以为其他国家公园建设提供青海经验。

  王义贵说,青海是三江源头,中华水塔,生态地位重要。我今年4月份的时候还到三江源国家公园去做了一个调查。这是我第5次到青海来,很明显感觉到青海的生态环境越来越好:森林生态系统功能不断提高,草原生态系统功能有效恢复,湿地生态系统面积明显增加,荒漠化面积持续缩减,生物多样性得到保护……更重要的是,无论是在农村还是牧区群众的生态环保的意识有了很大的提高,这离不开青海各级政府对生态环保工作的重视和宣传。

  王义贵说,作为全国首个承担双国家公园体制试点的省份,青海省持续深化体制机制改革,体现了青海省委省政府和相关部门及林草系统对国家公园建设的深刻认识,对生态保护工作的高度重视,通过这个论坛可以把青海生态文明建设的成就向全国乃至全世界给展示出去,通过这个论坛,特别是总书记发来的贺信,使我们进一步认识到,国家公园建设的紧迫性,必要性,特别是现在,要从讲政治的高度提高站位,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,青海从上到下,全社会积极参与,形成了上下一盘棋的凝聚力,青海在这方面起了一个示范,也起了一个带动作用,是推广青海智慧和青海经验的窗口。

  王义贵说,国家公园建设对于我们各级林草系统来说,也是一次非常重大的一个机遇,因为国家公园是习近平总书记亲自推动的,使得这个工作有了更高的站位,更系统的举措,总书记的亲自推动是一个重大的保障和动力,有了这个保障和动力,我们林草系统就可以更好地做好生态系统的修复,恢复和保护等方面的工作。

  王义贵说,国家公园建设不能照搬他国模式,一定要结合实际,事先要做好充足的调查评估,包括自然资源调查,社会调查,不同行业的法律法规调查,甚至一些行为习惯等都要把它了解清楚以后再进一步进行整合优化。最后,把真能保护起来的,必须要保护起来,搞不起来的就把它放开,以实现自然和经济社会和谐发展。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号