站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

【聚焦首届国家公园论坛】大美青海 美在生态

来源:西宁晚报    作者:芳旭    发布时间:2019-08-20 09:29    编辑:朱月琴

  这是8月19日拍摄的首届国家公园论坛开幕式现场。新华社记者 赵玉和 摄

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 8月19日,世界瞩目的国家公园论坛在美丽的三江之源召开,令人欣喜又振奋人心!

  习近平总书记在青海视察时强调指出:“青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。必须把生态文明放在突出位置来抓。”

  “青海生态地位重要而特殊,青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,三江源地区被誉为‘中华水塔’。”“保护好三江源,保护好‘中华水塔’是青海义不容辞的重大责任,来不得半点闪失。”

  严格意义上讲国家公园建设在我国是新鲜事物,如何规划?怎么建设?党中央国务院要求我们创出一条路子,为全国积累可复制可推广的保护管理经验,我们一定要精雕细刻,确保各项工作有的放矢、环环相扣、脉脉相承,努力把国家公园建设成山清水秀、绿色和谐的幸福家园,成为美丽中国的一张亮丽名片。在论坛上,专家学者提出了一些好建议,好方法,好理念。美国国家公园管理局原局长乔纳森说,他曾经跟着美国保尔森基金会评估团拜访了可可西里索南达杰保护站,在看到保护站执法人员专业和规范的良好职业形象时,园警出身的乔纳森和同行的道格先生深为叹服。仅从工作人员的着装上就能感觉到,他们在彰显执法威严的同时,很好地展示了三江源国家公园的形象,在这里工作的人们让人钦佩。

  保护生态,保护家园是我们每一个青海人义不容辞的责任和义务。

  在青海600万人的不懈努力下,三江源生态变得越来越好。行走在国家大公园,除了蓝天、白云、草原、雪山、湖泊等三江源绚丽的自然风光之外,园区牧民的生活也发生了翻天覆地的变化,昔日的牧民放下羊鞭当起了生态管护员,孩子们坐在了宽敞明亮的教学楼里快乐地学习生活。

  让所有牧民孩子享受到公平的教育资源,这是所有牧区学校努力奋斗的目标。在治多县加吉博洛镇吉尕小学,孩子们嬉戏在操场上,畅游在书海中,用心感受着这里的一切美好:漂亮的教室、整洁的宿舍和食堂、新铺设的塑胶跑道以及信息化全覆盖。

  大美青海,美在生态。

  今天,踏着新时代的节拍,青海1.7万三江源牧民群众加入生态管护队伍,逐渐成为生态保护的主体。开展生态管护工作期间,完成绩效考核的牧民每月可获得1800元收入,5口以下的家庭因此实现稳定脱贫,保护生态积极性日益提高。此外,三江源牧民在亲身经历生态退化带来的生活艰辛之后,端上了“生态碗”,吃上了“绿色饭”,尝到了保护生态环境的甜头,内生动力全面激发。行走在三江源地区,我们看到,沿着公路自发捡拾垃圾的牧民不在少数,他们中的一些人并不是生态管护员。可见,在三江源国家公园生态公益“一户一岗”机制下,“一人被聘为生态管护员,全家参与生态保护”的新风正在兴起。

  环境就是民生,青山就是风景,蓝天也是幸福。国家公园建设让我们看到了幸福生活的美好期许。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号