站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

首届国家公园论坛达成8条“西宁共识”

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2019-08-21 09:35    编辑:王海莲

  青海新闻网·青海新闻客户端讯(记者 包拓业 报道)2019年8月19—20日,第一届国家公园论坛在青海西宁成功举行。论坛由国家林业和草原局(国家公园管理局)、青海省人民政府共同主办。围绕“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”主题,同国际社会一道,搭建交流合作平台,分享保护地建设管理经验,共同推动构建人类命运共同体和生态文明建设。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门发来贺信,对办好论坛寄予殷切期望,提出明确要求,体现了党中央的高度重视和习近平总书记亲切关怀,为我们举办好论坛、建设好国家公园指明了前进方向,提供了根本遵循,让我们深受感动、备受鼓舞。来自中国有关国家部委、高等院校、科研院所和各省、区、市自然保护地管理机构负责人、企业和社会组织及国际组织代表、业界专家学者450余人参加了论坛。与会代表通过交流、讨论,形成以下共识:

  第一,国家公园等自然保护地是国际社会公认的保护自然生态及自然文化遗产最有效形式和途径,建立以国家公园为主体的自然保护地体系是中国自然保护的最新实践,也为全球生态治理提供了中国方案,贡献了中国智慧。

  第二,尊重自然、顺应自然、保护自然是自然保护的基本理念与原则,国家公园等保护地生态建设应坚持自然恢复为主、人工修复为辅,最大限度保护自然生态系统的原真性和完整性。

  第三,山水林田湖草是一个生命共同体,国家公园等自然保护地建设应当综合规划、整体保护、系统修复、科学治理,增强生态系统健康发展。

  第四,节约优先、保护优先是国家公园等自然保护地资源利用的先决条件,要增强依法保护自然保护地的能力和水平,确保保护地内的一切人类活动和资源利用必须保证自然环境不受伤害,资源价值不受损失,一切行为都应有益于保护。

  第五,全民共享、世代传承是国家公园等自然保护地建设管理的根本宗旨,保护自然要紧紧依靠人民,为人民提供高品质生态产品和生态福利,实现人与自然和谐共生。

  第六,保护自然是人类社会的共同义务和责任。人类只有一个地球,良好的自然生态是全人类共同的生存基础,建设好每一个国家公园等自然保护地都是对全球生态的巨大贡献。保护自然生态人人有责、国国有责。在中国青海举办国家公园论坛,开展以国家公园为主体的自然保护地体系建设,具有广泛而重要的意义。

  第七,国家公园等自然保护地是最生动的自然教育平台,要充分利用自然保护地的独特优势广泛开展自然教育,普及自然知识,培养自然情感,提高自然意识。

  第八,国家公园等自然保护地是极其珍贵的自然科研基地,要充分利用自然保护地的自然属性,深入揭示自然演替规律,研究气候变化影响,探索生物多样性保护,不断提高人们认识自然、探索自然、保护自然的能力和水平。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号