站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

【新时代新作为新篇章】牢记殷殷嘱托 书写幸福答卷
——总书记视察青海三年来

来源:青海日报    作者:苑玉虹 郝 炜    发布时间:2019-08-22 08:17    编辑:何继红

玉树街头跳起欢乐的舞蹈。(摄于7月24日)摄影:陆广涛

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 秋高气爽,硕果累累。

  8月19日,中国第一届国家公园论坛在青藏高原拉开帷幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门发来贺信。贺信寄托着以中国气魄、中国文化、中国理念、中国智慧、中国自信来建设中国特色的国家公园,让人类共享生态文明发展成果的无限美好愿景,让我们在倍感振奋、备受鼓舞的同时,感到无比自豪。

  这份自豪,在于我们是中国首个承担双国家公园体制试点的省份,这是中国推进自然生态保护、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生的一项重要举措。

  这份自豪,在于我们保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性,保护生态安全屏障,给子孙后代留下珍贵的自然资产。

  这份自豪,还在于首届国家公园论坛在这样一个特殊的日子举办。三年前的秋天,习近平总书记视察青海时指出,青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。保护好三江源,保护好“中华水塔”,是青海义不容辞的重大责任,来不得半点闪失。

  三年的历程,三江源国家公园体制试点建设、以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设、第一届国家公园论坛举办,我们以实际行动践行习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求的生动实践。

  不仅仅是生态保护,从顶层设计到全面落实,三年来,在“四个扎扎实实”重大要求引领下,高原儿女满怀激情,一步一个脚印,进一步推进了经济持续健康发展,进一步增强了各族群众的获得感,进一步打造了政治上的绿水青山。

  时光流转,一幅建设富裕文明和谐美丽新青海的璀璨画卷正徐徐展开。

  一

  2016年8月22日至24日,习近平总书记视察青海,提出了“扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,扎扎实实加强和规范党内政治生活”的重大要求和建设富裕文明和谐美丽新青海的奋斗目标,为我们继续前进指明了新方向、拓展了新视野、带来了新机遇。

  殷殷嘱托,绵绵厚望,化为奋勇向前的无穷力量。

  三年来,在“四个扎扎实实”重大要求引领下,省委、省政府团结带领全省干部群众进一步深化省情认识,谋划未来发展,大力弘扬“新青海精神”,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,开创了新青海建设新局面。

  对于青海来说,要实现与全国一道全面建成小康社会的目标,就必须咬紧发展这个第一要务不放松、不动摇。而扎扎实实推进经济健康持续发展,尤为重要。

  三年来,我们坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,经济社会发展总体平稳、稳中有进。

  地区生产总值跨上第二个千亿元台阶,年均增长8.7%,固定资产投资跨过两个千亿元大关,全省总财力达到1650.8亿元,社会消费品零售总额年均增长11.8%。

  “四个千亿元”产业、两个“千万千瓦级”可再生能源基地、“八大绿色产业技术体系”已具雏形,循环工业增加值占比达60%,全国最大的有机畜牧业生产基地落地我省。

  2017年6月,全省实现连续7天168小时全清洁能源供电,实现用电零排放,折冠世界全清洁能源运行的新纪录;今年6月9日0时至23日24时,青海连续15日360小时全清洁能源供电取得圆满成功,再次改写全清洁能源供电的世界纪录。

  今年3月1日,我省与农业农村部就建设绿色有机农畜产品示范省签订了部省共建设示范省的框架协议,将在5年内有力推进我省绿色有机农畜产品健康有序发展。

  全省城市数量由1个增加到6个,建制镇数量由8个增加到143个,以西宁为中心、小城市和州府县城为骨架、小城镇为基础的城镇体系初步形成。

  三年来,我们扎扎实实推进经济持续健康发展,应势而动、顺势而为,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,经济社会发展总体平稳、稳中有进,为全面建成小康社会、进而开启现代化建设新征程奠定了物质基础。

  二

  2016年,公巴白玛成为玉树藏族自治州杂多县扎青乡地青村的一名生态管护员。

  三年多来,公巴白玛多次翻越雪山、趟过冰河,将受伤的岩羊安全背回家,用自己的怀抱温暖受伤的藏原羚,把孩子的卧室当做动物的家。他一次又一次,背着几十斤的饲料,徒步到几十公里外的雪山深处,救助雪灾中的野生动物。

  三年如一日,公巴白玛在澜沧江源头上演着一幕幕人与动物的感人故事。

  青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。习近平总书记的殷殷重托,为青海阔步前行指明了新方向、拓展了新视野、带来了新机遇。

  2016年,三江源国家公园体制试点在青海启动,作为我国第一个国家公园体制试点省份,我们走出了一条富有青海特色的国家公园体制探索之路。

  今年6月,在三江源、祁连山国家公园体制试点的基础上,我省与国家林业和草原局共同启动以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,以加强自然生态系统原真性、完整性保护为基础,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标,继续坚定肩负起保护生态环境的政治担当和历史责任。

  我们全面建立五级河湖长体系,生态红线划定方案通过国家技术审核,县级土地利用规划调整工作全面完成,自然保护区内的矿业权全部注销;青海湖裸鲤资源蕴藏量比2002年增长34倍,藏羚羊、普氏原羚种群数量均比保护初期增长2倍以上,藏野驴、雪豹、白唇鹿等危动物种群数量恢复增长;承办全国推进大规模国土绿化现场会,启动湟水流域规模化林场建设试点,完成营造林27.06万公顷,森林覆盖率达到7.26%;涵盖水面、湿地、林草的蓝绿空间占比超过70%。

  三年来,我们扎扎实实推进生态环境保护,用新时代画笔雕琢青海这块大美璞玉,为全国生态文明建设贡献了青海智慧、创造了青海经验、作出了青海示范。

  三

  秋天的艳阳暖暖地照在班彦新村这个“网红村”平坦的道路和崭新的院落上,70岁的吕长征坐在院子门口晒太阳,看着美丽的家园和来自各地的游客,吕长征就会想起三年前习总书记冒雨到访的情景。三年来,新村无论是村容村貌,还是村民的精神面貌,都发生了翻天覆地的变化。

  小康不小康,关键看老乡。盖新房、开农家乐、买汽车、娶媳妇,搬得出、稳得住、能致富,三年时间过去了,当地的干部群众正按照总书记的嘱托,以实际行动生动讲述发展故事,向着美好生活不断前进。

  同样发生蝶变的,还有卡阳村。从穷山秃岭到“青藏高原最美绿色梯田”,从沟道泥水泛滥到“湟水流域最美小流域示范”,从原始耕作到机械化播种,从单一农业生产到旅游产业、劳务经济、特色种植和养殖产业集结打造出新的经济增长极,卡阳村从省定贫困村转变为全省致富示范村。

  今年6月30日,100兆瓦集中式光伏扶贫电站一次性全额并网发电。电站每年可带动150个村集体经济发展、为全省脱贫攻坚带来2500万元的收益;20年可解决3000个村集体经济发展问题、覆盖贫困户达23300多户。

  “畅通西宁”三年攻坚行动计划圆满完成。签订青电送苏、送鄂框架协议,开工建设750千伏海南输变电工程。引大济湟西干渠、北干渠二期及蓄集峡、那棱格勒河水利枢纽等重大水利工程加快建设,持续推进饮水安全巩固提升、灌区改造、中小河流治理等民生水利工程。建成300个高原美丽乡村和16个美丽城镇,超额完成“厕所革命”年度任务。以防节点、防突发、防未见为着眼点,打造共建共治共享社会治理新格局,促进政治安全、社会安定、人民安宁。

  三年来,我们扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,着力解决民生领域突出问题,转变传统思维理念,听取群众意见,从政府“配餐”到群众“点菜”,民生福祉稳步提升。

  四

  2018年10月27日,全省省管领导干部警示教育大会在省委党校召开,报告厅内座无虚席。500余名省管领导干部神情凝重,认真倾听省纪委监委党的十九大以来查处的张伟、王熙惠、武伟、郭清、沃赛严重违纪违法案件情况通报,观看警示片《不忘初心,警钟长鸣》,接受了一堂触及灵魂的教育课。

  这既是一次真诚的集体谈心,也是一次严肃的党内政治生活。

  入党为什么、当官图什么、工作干什么?每个党员、每个干部都应作出正确回答。而发挥反面教材的警示作用,以案为鉴,以案明纪,以案释法,用身边人身边事警示教育广大党员领导干部,正是为了时刻警钟长鸣,筑牢拒腐防变防线,不断净化政治生态,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  案例触目惊心,教训发人深思。这5起严重违纪违法案件的查处,充分表明了省委反腐败的坚定立场和鲜明态度,同时也向全省广大党员干部传递了正风肃纪的强烈信号。

  三年来,我们扎扎实实加强和规范党内政治生活,“两个生态”一起抓、“两个责任”一起扛,在保护好自然生态的同时,打造风清气正的良好政治生态,把严肃党内政治生活的规矩立得越来越严,改革发展和党的建设两手抓、两手硬。

  五

  牢记嘱托,奋力前行。

  为深入贯彻“四个扎扎实实”重大要求和党的十九大精神,落实省第十三次党代会要求,2018年初,我省两会提出“五四战略”。

  “五四战略”清晰、辩证地告诉我们:“四个扎扎实实”是做好青海工作的根本遵循,“四个转变”是推动落实“四个扎扎实实”重大要求的方法路径,“四化同步”是实现“四个扎扎实实”和“四个转变”的有力支撑,“四个更加”是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国愿景在青海的具体体现,“四种本领”是完成各项目标和任务的基本保证。

  深入推进“四个转变”,着力点在加快转变上。三年来,我们着力加快从经济小省向生态大省、生态强省转变,为加快生态文明体制改革、建设美丽中国作出努力;加快从人口小省向民族团结进步大省转变,为民族团结进步贡献更多青海经验、青海智慧;加快从研究地方发展战略向融入国家战略转变,提高大美青海的知名度和影响力;加快从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变,坚定走出一条生态保护、生产发展和生活富裕的共赢之路。

  实现“四化同步”发展,着力点在统筹推进上。三年来,我们推动信息化和工业化深度融合,促进工业结构整体优化升级;推动工业化和城镇化良性互动,实现工业化为城镇化提供动力活力、城镇化为工业化提供空间承载的互促互动;推动城镇化和农业现代化相互协调,形成了以工促农、以城带乡、城乡统筹新格局。

  奋力实现“四个更加”,着力点在结出硕果上。三年来,我们建设更加富裕的新青海,让各族群众物质上日渐富足、精神上日益富有;建设更加文明的新青海,让道德之光引领社会新风尚,让文明之花筑牢“新青海精神”高地;建设更加和谐的新青海,推动社会治理重心下移,实现更高层次的社会和谐;建设更加美丽的新青海,让美丽青海成为美丽中国一张“风景这边独好”的靓丽名片。

  不断增强“四种本领”,着力点在有力提升上。三年来,我们增强学习和政治领导本领,全面提高履职能力和干事本领;增强改革创新和科学发展本领,努力跟上新时代、适应新时代、融入新时代;增强依法施政和群众工作本领,做到“依法施政必须过了群众这一关”;增强狠抓落实和驾驭风险本领,做到善始善终、善作善成。

  六

  思想的力量,总能穿透迷雾,标定前行的方向,开创全新的局面;战略的内涵,总能凝心聚力,引领生动的实践,书写崭新的画卷。

  2018年7月,省委把学习领会习近平总书记和党中央新要求新部署同深入落实“四个扎扎实实”重大要求紧密结合起来,准确把握进入新时代青海发展的阶段性特征,与时俱进深化省情认识,在深入实施“五四战略”的同时,突出省情特点和比较优势,作出了“一优两高”战略部署。

  全省干部群众坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,与时俱进贯彻“四个扎扎实实”重大要求,扎实落实省第十三次党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧扣我国社会主要矛盾转化在青海的具体体现,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,以生态文明理念统领经济社会发展全局,坚定不移走高质量发展和高品质生活之路,坚定不移推进和加强党的建设,为确保与全国同步全面建成小康社会、建设更加富裕文明和谐美丽新青海打下了坚实基础。

  七

  今年7月,三江源国家公园管理局黄河源园区荣获第九届全国“人民满意的公务员集体”,这一极高的褒奖和荣誉,从一个侧面彰显了省委省政府打破“九龙治水”和“执法监管碎片化”、深化我省生态文明体制改革的全新探索。

  我们立足于生态保护优先,处理好生态保护与经济发展的关系,绿水青山与民生福祉的关系,顶层设计与地方探索的关系,政府主导与市场机制的关系,突出重点和整体推进的关系,以人为本和尊重自然的关系,制度建设和行动自觉的关系,立足当下和着眼长远的关系,深入学习贯彻习近平生态文明思想,统筹推进生态文明体系建设。

  我们深入领会和贯彻习近平总书记山水林田湖草是生命共同体的重要论述,深入开展生态环境系统治理;继续大规模开展国土绿化,完成年度造林27.07万公顷(406万亩),再创历史新高。

  我们以生态保护优先协调推进青海经济社会发展,努力实现在保护中发展,在发展中保护。通过实施国土绿化、退耕还林、退牧还草、草原治理、水土保持、生态修复等工程,治理区生态环境质量持续好转,确保了一江清水向东流。

  生态文明建设功在千秋、利在千秋。我们要持之以恒强化生态保护和建设,当好生态卫士、地球卫士,促进人与自然和谐共生,为子孙后代、为江河下游守护好绿水青山。

  八

  成立于60年前的青海盐湖工业股份有限公司,依托察尔汗盐湖得天独厚的资源优势,以几代人的攻坚克难,建成了全国最大的钾肥生产基地,在不懈探索和创新中,形成了钾盐、镁盐、锂盐、钠盐、氯碱五大产业集群,与光伏、光热、风电新能源产业融合发展,从最初单一生产氯化钾,到目前已发展到20多种产品,已然成为强力推动柴达木循环经济试验区迈向“示范区”的龙头骨干企业。

  如今,迈向高质量发展阶梯的青海盐湖集团,以“四个转变”深度落实“四个扎扎实实”重大要求,以“一优两高”发展战略带动企业发展,迸发出旺盛的生机与活力。

  我们推动高质量发展,推动经济从“高速度”转向“高质量”,从“有没有”转向“好不好”,从“中低端”转向“中高端”,实现从“数量追赶”向“质量追赶”、“规模扩张”向“结构优化”、“要素驱动”向“创新驱动”的更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  兰西城市群上升为国家战略,随着高铁开通和城际间时空距离压缩带来的人流物流便捷、互联网带来的信息联系加密等,两大核心城市关系正在迈向“强联系+竞合”的新模式。

  青海—河南±800千伏特高压直流工程开工,促进了青海能源资源优势转化,海西、海南新能源基地发展水平全面提升,既推动青海清洁示范省建设,也可有效缓解中东部地区环境污染压力,为全国能源生产和消防革命提供典型示范。

  高质量发展还要做到人的思想观念高质量、区域协调高质量、产业布局高质量、城乡建设高质量、生态文明建设高质量,来满足人民对美好生活的需要。

  九

  对于青海,雨水、雪水格外珍贵。

  2019年2月,青海省财政下达2.5亿元,推进西宁海绵城市试点建设。此次财政资金的下达,有助于西宁积极探索半干旱缺水型“海绵城市”建设,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”,提高雨水利用效率,优化空间结构,改善微气候环境,并形成“西宁模式”的西部地区可示范推广模板。三年多来,省财政已累计下达西宁市海绵城市建设资金15亿元,助力西宁市顺利实施“治山、理水、润城”建设策略。

  西宁全力打造绿色发展样板城市。建设街头绿地39处,绿化道路27条,新增园林绿地85公顷。过街天桥加装直升电梯,5.8万人次老年人享受政府购买服务。在全省率先建成“10分钟体育健身圈”,越来越多住房困难群众实现安居……夏都颜值加快提升,民生福祉明显增强。

  如今,全省80%以上的经济总量产生于城镇,50%以上的人口居住、生活、工作在城镇,城镇已经成为我省经济社会发展的主要载体。

  “幸福西宁”“醉美海东”“天上人间柴达木”“魅力海南”“天境海北”“圣洁玉树”“秘境果洛”“金色黄南”等城镇品牌闻名中外,城镇变得越来越大气,在推动经济增长、社会发展、民生改善、民族团结、环境优化等诸多方面,发挥了巨大的牵引和助推作用。

  始终把人民放在心中最高位置,倾力关注民生事业,方能在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新发展,让全省各族群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  十

  当今青海,最具活力的是人,最该致敬的也是人。

  青海是精神的高地,长期以来,尤其是新中国成立70年、青海解放70年以来,每一次大的发展、大的进步无不伴随着一个又一个的强大精神,青海精神的内涵不断丰富、外延不断扩大。“两弹一星”精神、“五个特别”青藏高原精神、“两路精神、“玉树抗震救灾”精神、“人一之我十之”实干精神等,鼓舞和感召着全省党员干部群众艰苦奋斗、奋勇拼搏,创造了一个个感天动地的人间奇迹。

  2018年7月23日,省委十三届四次全会提出:“青海最宝贵的财富是精神,进入新时代,站在新起点,建设新青海,要有新精神。这个新精神,就是站在昆仑之巅、守望全国和世界的登高望远精神,就是交往交流交融、不断融入全国和世界发展格局的自信开放精神,就是维护民族团结、保护绿水青山、造福全国和世界的团结奉献精神,就是把握新时代新要求、激励新担当新作为的不懈奋斗精神。”

  在贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”战略部署的征程上,全省广大党员干部正在用行动践行“新青海精神”,用实绩体现“新青海精神”。各族群众更在分享我省“五位一体”建设成果的喜悦中,真切感受“新青海精神”的影响力、感召力和凝聚力;在积极有效的群众参与、群众评价、群众监督及发挥群众首创精神中,提高了对“新青海精神”的认同感。

  今天,先进的理念、生动的实践,已经让“新青海精神”在群众心中“活起来”,真正成为群众生活工作、干事创业以及实现自身新追求新希望的精神指导,必将为实现“一优两高”宏伟蓝图提供强大动力。

  十一

  今年5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

  6月4日,全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在西宁召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照党的十九大和党中央《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》要求,对全省主题教育工作进行动员部署。

  推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的核心任务。更加自觉地为党的十九大提出的“两个一百年”奋斗目标建功立业,是这次主题教育的根本目的。

  我们要在践行宗旨中守初心,坚守为人民谋幸福的初心;在干事创业中担使命,当好新时代奋斗者;在锤炼党性中找差距,更好跟上时代、无愧于时代;在学以致用中抓落实,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动;在廉洁自律中树形象,永葆共产党人的政治本色。

  我们要全面贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移坚持党对一切工作的领导,统筹抓好党的各项建设,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保习近平总书记为青海描绘的美好蓝图落地生根、开花结果。

  十二

  三年青海,华丽转身;今日青海,青春无比。

  回望过去的三年,“四个扎扎实实”重大要求指引全省干部群众在变革的求索中前行,从发展的困顿中突围;激励着全省干部群众以紧追不舍的执着,以攻城拔寨的勇气,向着建设富裕文明和谐美丽新青海的目标奋力跋涉。

  今年是新中国成立70周年、青海解放70周年,站在这个特殊的历史时刻,我们感慨万千。总书记视察青海的“三天”,已变成青海最美的“三年”,并将开启青海无数更加壮美的“三年”,展现青海可以瞩望、可以雄起的万水千山,刻录青海对于祖国与世界的万语千言,收获青海“盆满钵满”的绿水青山与“金山银山”。

  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,与时俱进贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,大力弘扬“新青海精神”,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,以优异的成绩迎接新中国成立70周年、青海解放70周年。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号