站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

平安大红岭“蝶变”“杏福”林

来源:海东时报    作者:石瑛    发布时间:2019-08-22 10:54    编辑:张启杰

  漫山遍野的杏树

  技术人员给员工讲解修剪知识

  罗彬与农业教授察看杏树生长情况

  员工用提灌浇水

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 8月16日午时,炎炎烈日炙烤着大地,路旁的杨树、柳树在阳光的照射下耷拉着脑袋。沿着蜿蜒曲折的山路,从海东市平安区向城南的山上进发4公里就到了大红岭。

  大红岭的海拔高于平安城区,年降水量较少,日照时间长,之所以叫大红岭是因为山上都是红土,一眼望去有点火焰山的味道。走向深处,却是一片片被杏树覆盖的山头,绿色正在这里蔓延。

  近年来,海东市平安区认真贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委“一优两高”战略部署,不仅加大造林绿化力度,还积极引进生态农林种植企业,将生态建设、企业效益和社会效益统一起来,让绿色成了发展的底色,赢得了群众的一致赞许。“政企合作就是要让双方利益最大化,作为企业更要承担社会责任,让地方加快绿色发展的步伐……”青海宏博农林科技开发有限公司负责人罗彬说。

  用时间磨砺创业的韧劲

  “创业之路一路艰辛、一路曲折,有过伤、流过泪,也有过欢笑。曾经多次想放弃,却又咬牙坚持,只为心中那份不愿服输的劲头,这与我当兵锻炼塑造的品性有很大的关系!”回忆起当年的那段过往,罗彬至今还记忆犹新、历历在目。

  来自天府之国的罗彬,父母都在国有企业上班。2000年,作为独生子女的他,在福建当兵复员后,为了自己的“创业梦”,果断放弃稳定工作,回到家乡开始了自主创业生涯。5年时间里,罗彬趟河、爬山、扫圈舍、睡工地,涉足了农业、养殖业、饲料销售、工程承包等行业。

  由于初入社会缺乏经验和人脉信息,初次创业以失败告终。不过谈起创业失败的感受,罗彬滔滔不绝、如数家珍:“对很多人来说第一次创业失败,会觉得很丢人,可能再也没有动力往前走,但对于我来说恰恰相反,这是我步入社会后上的第一堂课,吸取了深刻的经验和教训。失败并不可怕,失败了就要再次尝试,跌倒了就要再次爬起来,选择了大海,就要乘风破浪,选择了创业,就要锲而不舍,只有经历了风雨才能见到彩虹。”

  2006年,罗彬踏上了去往西藏的火车。

  罗彬的姑妈在西藏昌都一农场工作,那次罗彬满怀一腔热血去西藏就是冲着姑妈而去的。他想在西藏这片土地“修炼修炼”。

  由于经历了五年的创业,罗彬在农场主要负责农场的经营管理。两年来,他在与当地群众的接触中慢慢喜欢上这种产业,也坚定了走生态创业路子的信心。他认为,发展苗木产业在实现企业效益的同时可以达到两种效果:一是可以改变当地的生态环境,二是帮助地方群众发展经济。“最重要的是通过就业渠道转变群众对农牧业的思想观念!”罗彬说。

  绿色发展吸引企业扎根海东

  “近些年青海在推进生态建设方面力度很大,这是我来青海发展的关键因素……”2010年,为了响应国家号召,顺应时代潮流,罗彬在积累了一定的资金和丰富的林木种植、销售经验后,在青海省海东市互助土族自治县绿色产业园区组建了青海宏博农林科技开发有限公司,经营范围涵盖各类苗木、花卉、名贵树种的种植及销售,新优珍稀植物品种的开发、繁育及推广应用,以及富硒产品的研究,畜禽养殖,荒山、荒坡绿化等。

  当年,该公司在互助县哈拉直沟乡承包2.67公顷荒芜土地,开启了海东市第一个生态苗木繁育示范基地。之后,公司还在海东市乐都区洪水镇阿东村承包7.3公顷荒芜土地种植青宏杏,研究良种繁育,解决了快繁育苗的工艺流程,并保持了良好的品种特性。依托平安富硒资源优势在海东市平安区硒岛承包7.1公顷荒地,规模化示范种植青宏杏。

  “快来,快来,品尝一下我们刚从树上采摘下来的青宏杏果,看相不好,但是果实味道很甜美的!”青海大学成人教育学院的徐宗才教授招呼道。

  徐宗才是宏博公司聘请的专业技术指导员,主要负责青宏杏品质指导,他认为大红岭是非常适合种植青宏杏的,1亩地种植55株苗木,单株平均产50斤果实,年产量可达150万斤左右,按每斤20元的市场价格,年产值达3000万元。“通过青宏杏+林下种养殖,合理利用了空间资源,不仅恢复了植被、绿化了山体,而且防止了水土的流失,同时还实现了经济收入。”徐宗才说,经过不断的摸索、实验、研究发现,大红岭青宏杏果实比乐都区洪水镇的果实味道更鲜美,含糖量更高。

  2018年,在平安区政府的大力支持下,依托青洽会青海宏博农林科技开发有限公司与平安区政府成功签订了“平安区大红岭生态田园综合开发项目”,项目规划用地701.76公顷,旨在打造经济林种植区、田园科普体验区、综合服务区、花海生态景观区、动物饲养体验区等,通过种植青宏杏在原生态的基础上对基地生态环境进行提升改造,并通过青宏杏种植实现主导产业收益。目前已栽植种苗90公顷,共计3万多株,有三分之一的树苗已经开始挂果了。

  目前,企业效益还未大规模显现,然而生态效益却让当地政府看到了,昔日荒山变了模样,一道道山脊又多了一抹绿。基于此,平安区政府在水利、道路方面累计投入1600多万元用于大红岭片区的生态建设,大部分项目已投入使用。

  据悉,“十三五”期间,海东为生态建设制定了一幅宏伟蓝图:以林业生态保护和建设为中心,使天然林资源和国家重点公益林得到持续有效的保护,防护林体系更加完善,林种、树种结构更加合理,林分质量明显提高,森林覆盖率达到32%。按照这样的规划,海东市把国土绿化作为践行“四个扎扎实实”重大要求的具体行动,积极引进相关企业,以植树造林“大会战”为有效载体,坚定不移地走好生态优先绿色发展的路子,保持了建设生态海东的强劲势头。

  让群众在生态发展中增收

  发展就是为了让群众过上好日子。由于宏博这样的企业落户平安,让当地群众也多了一条致富路。

  家住平安区沙沟乡石沟沿村的杨淑花,早在2017年9月份就来到宏博公司打工。以前,五口之家的经济来源主要靠务农和打散工。现在来宏博公司打工后,她的工资成了家里开支的支撑。在她看来,这样的打工时间充足、工资稳定,还有车辆接送,对老百姓而言是一份很好的职业和务工机会。“每月20日左右发3000元工资,我啥也不愁了。希望公司越做越大,自己的腰包越来越鼓。”杨淑花说。

  44岁的的吴有岩有着黑黝黝的皮肤、炯炯有神的眼睛和魁梧的身材,他是互助县红崖子沟乡蔡家村的村民。通过别人介绍来这里打工,每天负责上下班工作人员的接送和员工们的管理。“我很喜欢这份工作,每个月到手3600元工资,每天六点下班回家我还可以做一些家务活,挣钱、干家务活两不误。”吴有岩说。

  走进杏树林,十几个员工簇拥到一起,十分热闹。技术指导员左手抓住枝条右手拿着剪刀正在给她们讲解杏树枝条修剪规则及方法……

  采访中,该公司有关负责人祁国林表示,从大红岭项目实施开始,年用工量均在7000人左右,这些人大部分都是当地的群众,对解决村里剩余劳动力的就业问题起到了一定作用。

  山坡绿,杏儿黄,群众的笑声满天响。如今的大红岭逐渐从红色向绿色改变,生态环境明显改善,群众生活也越来越好,“杏福”林正在茁壮成长。一幅以绿色低碳循环发展为主线、构建生态产业体系实现绿色崛起的画卷正在海东大地徐徐展开。

  (本版图片均由时报记者 周海新 摄)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号