站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

庆祝青海解放70周年 波澜壮阔 谱写雄浑乐章

来源:青海日报    作者:    发布时间:2019-09-04 08:14    编辑:紫涵

    “我所亲历的青海农村改革”

   青海解放70年来,尤其是改革开放40年来,农村改革波澜壮阔。一系列石破天惊的改革壮举,推动青海农村体制机制发生了革命性变化。

  今年84岁高龄的李泽启是青海省委办公厅的一名退休老干部,退休前曾担任过青海省委农村工作领导小组办公室主任,是青海农村改革的亲历者和参与者。长期以来,这位老人一直致力于青海农村改革事业发展。尽管已进入耄耋之年,但他仍不忘搜集、整理、积累大量相关的资料,笔耕不辍,撰写多篇关于农村改革的文章。在采访中,他始终侃侃而谈,对改革的过程历历在目,记忆犹新。

  联产承包责任制

  打破“大锅饭”

  1978年,中国共产党十一届三中全会的春风吹遍了中华大地这片冻土,开启了改革开放历史新时期,也拉开了农村改革的序幕。

  自改革开放伊始,我省就始终在探寻、尝试农村改革的方案。

  当时全国大部分农村围绕着集体经济,进行生产责任制改革的探索,青海也是如此。省委提出,“生产队可以实行多种形式的责任制。实行分组作业,联产计酬,超产奖励。”

  1980年8月,青海省委召开农村工作会议。进一步提出,“在居住分散的山区以及少数管理混乱、长期吃返销粮的生产队,可以允许包产到户;在生产力水平很低、集体经济极为薄弱的地区也可以实行包产到户。”

  此后,包产到户这种责任制形式在青海农村普遍推广,到1983年年底,青海农村实行包产到户责任制的生产队就已经达到99.6%。

  与此同时,1984年11月,根据青海牧区生产力水平和牧民群众的要求,在全面调查研究的基础上,省委下发了《关于牧区牲畜作价归户工作几个问题的通知》,决定在继续完善牲畜草场大包干责任制的基础上,积极试行“牲畜作价归户,私有私养,自主经营,长期不变”的经营形式。在少数贫困地区,将集体牲畜无偿分给贫困牧民经营。

  1984年3月,李泽启随同时任省委书记的赵海峰到民和、乐都两县农村进行调查。惊喜地发现,由于全面实行家庭联产承包责任制,调动了全省广大农牧民群众的积极性,民和回族土族自治县粮食产量1983年比1982年增加40% ,农业收入增加49% ,农民人均纯收入由134元增加到176元,增长了31%。乐都县粮食增产19%,农民出售农副产品收入增长51%。

  两地都出现了许多不少经济效益高的种粮重点户和种植养殖业户,成为农民致富的带头人,青海农村大地开始呈现出一派欣欣向荣的新气象。

  1983年12月,青海省委、省政府决定将农村公社改为乡(镇),成立乡党委对党政军民学实行一元化领导;设立乡政府作为基层政权组织;将原生产大队改为村,建立村民委员会,作为群众性自治组织;对群团组织和经济组织也作相应组建和调整。经过一年的努力,到1984年底,全省农村牧区改革人民公社体制工作全部完成。这标志着延续20多年“一大二公”、政权不分的人民公社体制的终结,加上新的经营管理体制的建立,为建设具有中国特色社会主义的青海新农村奠定了体制和组织基础。

  至此,青海农村改革第一步任务基本完成。

  李泽启老人给记者提供了一组数据,1984年与1978年相比,青海省粮食产量由90.3万吨,增长到103.6万吨,增长14.8%,平均亩产由138公斤增加到170公斤,增长23.1%;猪、牛、羊肉由5.99万吨增加到9.66万吨,增长61.3%;农牧民人均年收入从95元增加到294元,增长2.1倍。

  实践证明,实行家庭联产承包责任制适合当时中国农村生产力发展水平,符合广大农民的要求,是符合国情的一种农村经营管理体制。

  调整产业结构

  使农牧民尽快富起来

  在长期的工作调研中,李泽启发现,改革开放前,青海农村经济发展滞后,产业结构单一,东部农业区以种植业为主,种植业又以粮食作物为主,林、牧、副、渔业很不发达;牧业区以牧为主,采集业、加工业很少。这种单一的结构,长期制约农村牧区经济发展,牧民的收入也很低。

  为了搞活农村牧区经济,使农牧民尽快富裕起来,1979年青海省委召开的全省农村工作会议上提出,“青海农村要从‘以粮为纲’转向因地制宜,合理种植,适当压缩粮食作物播种面积,扩大经济作物……”1980年,青海省委在《关于加快农业发展几项补充规定》中提出,“提倡喂养家畜家禽”“鼓励植树造林,坚持谁种谁有”“可以利用现有水面,发展人工养鱼”“鼓励经营家庭副业,从事编织、采集、缝纫等生产”等;

  1981年5月,省委农村工作会议再次提出,“农村要大力发展饲养业”“提倡发展经济林”“积极发展农村手工业”……

  在牧业区产业结构调整上,青海省委先后提出“以牧为主,草业先行,多种经营,全面发展”“立草为业,调整结构,提高总增,增加商品”等,提倡走建设养畜、科学养畜的路子。

  在省委、省政府的领导部署下,调整农牧区产业结构工作蓬勃开展起来。湟水、黄河沿岸气候温暖地区积极发展蔬菜、瓜果生产,建造塑料大棚,引进新品种,改变了青海长期以来蔬菜品种少的状况,改善了市场供应,丰富了城镇居民的菜篮子。农民饲养家畜家禽的积极性调动起来,出现许多实行规模养殖的专业户,市场肉禽蛋奶供应增加,过去城镇长期实行的凭证限量供应制度被取消。利用水库水面养鱼,使城乡居民能够吃上鲜活水产。利用荒山荒坡种树种草在全省各地普遍开展,取得显著效果。到1985年,全省粮食作物播种面积由1978年占总播种面积的85% ,下降到77% ;经济作物面积由12%增加到19%。蔬菜面积扩大到6.7万亩,产量达1.6亿公斤,品种增加50多种。全省已建果园5万亩,年产水果1500万公斤。农村劳动力开始向非农业转移。

  “但是改革中也出现一些问题。”李泽启老人话锋一转,原来,在经过连续几年农业丰收,特别是1984年全省粮食产量达到新纪录后,一些地区对农业发展的难度认识不足,对粮食生产形势估计过于乐观,出现轻农忽粮倾向,农民种粮食的积极性开始下降。

  从1986年开始,省委、省政府在全省范围内开展以农业为基础的教育。提出“绝不放松粮食生产,积极开展多种经营”的方针,采取一系列措施,加强对农业的领导。

  到了1993年,按照党中央、国务院关于发展高产优质高效农业的要求,省委、省政府提出,以市场为导向,以提高经济效益、增加农民收入为目标,适合种什么就种什么,什么效益高就种什么。

  为此,全省各地调整粮食品种结构,保证粮食产量和效益稳步增长;充分利用本地自然条件,积极发展经济作物;大力发展畜牧业;发展特色经济,形成拳头产品。“浅山脑山抓油菜,川水地区种果蔬”成为农民的致富门路。

  一些地方将“三荒地”划给农民种植枸杞、花椒。民和、互助、贵德、共和、德令哈等地利用水库、湖泊大力发展水产养殖,包括放养虹鳟鱼、螃蟹等。实行“西繁东育”和“自繁自育”方针,鼓励集体和个人实行规模养殖,建立奶牛、牛羊育肥、生猪、禽兔饲养基地,使畜牧业成为支柱产业。

  经过多年的努力,青海农村已出现一些各具特色,具有竞争力,深受消费者青睐的名牌产品。如民和的瓜果、豆类,乐都的蔬菜(大蒜)、洋芋,湟源的蚕豆、豌豆,化隆的“拉面经济”,循化的瓜果、辣椒、花椒,门源的油菜,海西的藜麦和诺木洪枸杞,同仁县的唐卡等。这些各具特色的产品,不仅满足省内消费者的需求,有的还成为出口内销的知名品牌。

  青海农村经济出现新的生机。

  农业社会化服务体系

  向农业农村现代化前进

  “说到农村改革,不得不提乡镇企业发展。”

  让李泽启老人印象深刻的是,1983年他跟随省党政代表团到江苏乡镇企业发达的苏南地区进行考察,回来后将江苏农村改革特别是乡镇企业发展经验向全省进行了推广。

  随后,青海乡镇企业发展进入快车道。出现乡办、村办、联户办、个体办“四轮驱动”的可喜局面,乡镇企业遍布在工业、商业、运输、建筑、服务各个行业,活跃了农村经济,增加了农民收入。

  从1985年起,省委、省政府先后下发了《关于加快发展乡镇企业的若干规定》《关于大力发展乡镇企业若干政策规定》等文件,各地大力扶持乡镇企业发展。到1995年,全省乡镇企业固定资产总值达到13.96亿元,比改革前增加28倍;总产值达22.14亿元,增加近34倍。

  乡镇企业总产值占农村社会总产值的比重,从改革初期的9.9%,提高到40%。从业人员增长了5.2倍;职工工资增长了26倍,为增加农民收入,带动农村脱贫致富,以及壮大地方经济,增加国家财税收入,出口创汇等方面作出重大贡献。

  进入21世纪后,乡镇企业的概念也随之淡化。但它曾经为青海农村经济发展作出的巨大贡献,在改革发展史上留下了浓墨重彩的一笔。

  “加强农业社会化服务体系建设是深化农村改革的重要内容。”李泽启老人说,随着农村商品经济的发展,农民在生产经营中遇到不少新问题,出现一些新矛盾。主要表现在农民自身力量薄弱,农产品加工、销售渠道不稳定、不畅通,出现产、供、销脱节;农村基础设施不足,农业科技成果的推广应用受到一定限制等。

  针对以上问题,省委根据中央的有关精神,决定要加强农业社会化服务体系建设。1991年3月,省委组织由省委办公厅、省委政研室、原省农林厅、省科技厅等相关部门和单位干部组成的工作组,由李泽启带队进行农业社会化服务体系建设的调查和试点工作。根据调研结果,省委下发了《中共青海省委关于加强农业社会化服务体系建设的意见》。

  在各级党委、政府的领导组织下,我省农村服务体系建设迅速发展。到1995年底,全省累计建成县级农业科技推广中心150个,乡镇四站(种籽推广、农机服务、技术推广、经营管理站)900个,牧区三结合服务中心21个,乡镇畜牧兽医站311个,为农牧业服务的专业协会、学会451个。广大农牧科技人员深入基层开展使用技术培训,向农牧民传授科技知识。根据市场和农牧民生产、经营的需求,集体和个人(民营)服务网点遍布农村牧区。特别是随着国家加强农村基础设施建设,农村牧区的交通、电力、电信、网络逐渐发达,为农牧民的生产、生活提供了更加方便的条件。

  ……

  “改革是推动农业农村发展的不竭动力。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策,吹响了加快推进农业农村现代化的进军号。”

  虽然李泽启老人1997年就已退居二线,但他“退而不休”,始终时刻关心着青海农村改革进展情况。

  采访最后,他拿着书桌上的《人民日报》和《青海日报》说,去年年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记对做好“三农”工作作出重要指示;今年4月,青海省委召开的全面深化改革委员会第三次会议上也指出,要把农村改革摆在全面深化改革进程中的重要位置……

  “这让我们有充分理由相信,青海在实现农业农村现代化征程上已经迈出新的步伐,全省广大农牧民的获得感、幸福感和安全感将进一步得到提升!”

  李泽启老人的心中充满期待。 

相关新闻↓
[ 打印 ]

青海要闻 更多>>

省领导动态 省政府 省委

本网原创 更多>>

图说青海 更多>>

聚焦青海 更多>>

理论言论 更多>>

通知公告 更多>>

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号