站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

汪治菊:用大爱浇开家庭幸福花

来源:西宁晚报    作者:悠然    发布时间:2019-09-06 07:39    编辑:紫涵

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 走进汪治菊的家,屋内虽然家具不多,但是收拾得非常干净,一位老人倚靠着被褥,面带笑容向记者打着招呼,这位老人就是汪治菊照顾了10年的婆婆。不是一家人不进一家门,汪治菊与婆婆长得非常像,如果不是提前了解了她的故事,还真会把她们当成母女俩。

  汪治菊告诉记者,在她12岁的时候,母亲就因病离开了他们,父亲出门打工挣钱,因为家中劳动力少,她上完小学就辍学回家,一边与姐姐在家种地,一边帮父亲打理家务。转眼到了2000年,26岁的汪治菊嫁人了,由于从小失去母爱,当汪治菊看到婆婆时,就默默地发誓,要把婆婆当自己的亲妈一样好好照顾,她是这样想的,也是这样做的,婆媳俩相处的一直很和睦。2010年,70岁的婆婆突发高血压倒在了田地里,当时汪治菊正忙着给家里的亲戚办丧事,得知此事后,立即赶回家中送婆婆去了医院,婆婆的命保住了,但是下半身却瘫痪了。汪治菊并没有觉得老人的病是一种拖累,反而更加细心地侍奉婆婆,变着花样给婆婆做饭,定期给婆婆洗头、洗澡,虽然婆婆只能瘫在床上,但是身上却没有一处褥疮。

  汪治菊有一个侄子,但是这个侄子却一直叫她“妈妈”。原来汪治菊嫁给丈夫两年后,丈夫的大哥因病去世了,嫂子也改嫁了,留下了不到4岁的侄子。也许是因为跟自己命运相似吧,汪治菊把侄子接到身边,当亲儿子一样照顾。为了能把所有的母爱都给侄子,汪治菊与丈夫商量,做了人生中最重要的决定,他们没有再要自己的孩子,而是一心一意将侄子养大,供他上大学。他们付出的点点滴滴,孩子记在了心里,十几年来,侄子一直都把她和丈夫叫“爸爸”“妈妈”。如今,侄子已经大学毕业了正在社会实践,汪治菊说,孩子就是一个家的希望,只要有爱,幸福就在身边。也正是因为她的无私大爱,汪治菊荣获了第四届西宁市孝老爱亲道德模范提名奖。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号