站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

巩固深化主题教育成果 奋力推进新青海建设——全省第一批不忘初心牢记使主题教育综述

来源:青海日报    作者:魏 爽    发布时间:2019-09-09 07:50    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 自全省第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,第一批82家单位、2724个党支部、3.55万名党员坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,以“四学”统揽学习教育,“四个奔着去”统揽调查研究,“四个对照”统揽检视问题, “四个聚焦”统揽整改落实,推动四项重点举措贯穿全过程,第一批主题教育进展有序、扎实深入,一项项顺民心、解民忧、增民利的实事落地见效,一个个稳人心、暖人心、聚人心的好事稳步推进,广大党员干部群众真切感受到了主题教育带来的新变化、取得的新成效。

  领学促学树标杆创新方式求实效

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。主题教育中,全省各部门各单位坚持以“学领袖思想、学党章党规、学党的理论、学党史传统”为统揽,全面系统学、及时跟进学、深入研讨学,不断推动学习往深里走、往心里走、往实里走。率先垂范,起而行之。省委常委会率先举办读书班,各级党组织普遍采取理论中心组学习、读书班、现场教学、“三会一课”“主题党日”等形式,组织党员干部认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,广泛开展“信仰与忠诚”系列活动和“重温入党誓词、铭记初心使命”主题党日活动,不断增强学习教育的感染力,教育引导广大党员干部在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。截至目前,各单位党组(党委)开展集中学习578次,基层党组织开展集中学习31848次。

  省委书记王建军率先围绕“学领袖思想、学党章党规、学党的理论、学党史传统”讲党课,有力推动“万场党课到基层”实践活动深入开展,带动第一批单位2376名党员领导干部讲专题党课3198场(次),广大党员进一步加深了对党的创新理论的领悟。

  各单位党组(党委)充分运用新闻报道、典型宣传、专题专访、巡回宣讲等形式,发挥主流媒体和网络新兴媒体作用,着力营造悟初心、守初心、践初心的浓厚氛围。通过开展“增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’”“解放思想、改革创新、锐意进取,当好新时代的答卷人”“锤炼忠诚干净担当的政治品格,保持为民务实清廉的政治本色”三次专题研讨,党员干部集中时间、集中精力交流学习成果,联系工作实际,深化思想认识,学思践悟的实效进一步增强。截至目前,党组(党委)共开展专题研讨337次,641名厅级干部(企业班子成员)、2782名处级干部(企业中层干部)作研讨发言,基层党组织开展专题研讨7283次,党员干部紧密联系个人思想和工作实际,谈认识、讲体会,谈思路、讲举措,进一步提升学习效果。

  开门纳谏听民意即知即改解民忧

  调查研究是谋事之基、成事之道。在主题教育中,各部门各单位坚持以“奔着问题去、奔着困难去、奔着落实去、奔着服务去”为统揽,列出调研专题,带着感情、带着责任、带着问题开展蹲点调研,调查研究的针对性实效性有效提升。

  省委常委会制定调研方案,省级领导领题带队、蹲点调研,在了解民情、掌握实情的基础上,梳理出6个方面79条突出问题,拿出解决问题的实招硬招66条。各单位党组(党委)主要负责同志带队到问题复杂、群众反映强烈的基层单位,与干部群众面对面、心贴心交流。截至目前,第一批单位共确定调研课题1448个,深入2300多个基层单位开展调研,形成调研报告1517篇。其中,“一把手”领题调研167个,形成调研报告173篇,提出了一系列解决问题的硬招实招。

  各级党组织坚持问题导向,边学边查边改,努力使调查研究的过程转化为深化学习、联系群众、破解难题、推动工作的过程。在深入调研、认真检视的基础上,明确整改任务6476个,其中已完成整改2845个、正在整改2014个、长期整改1617个;解决班子自身问题959个,解决群众实际问题1136个,推动落实354个省委省政府重点任务(重大项目)。基层党支部开展承诺践诺活动6353次,践行承诺12824项;6896名党员到社区报到,帮助困难群众解决实际问题5515个。

  用脚步丈量出来的调研才有泥土气息,有群众声音的结论才有说服力。主题教育开展以来,全省第一批主题教育82家单位党组(党委)的党员干部纷纷“沉入”基层,在基层一线、农村牧区、厂矿企业……与群众紧密靠在一起,了解实情,记录建议,寻找科学决策、解决问题、推动发展的钥匙。检视问题找差距找准症结下药方

  找准“病灶”,方可对症下药;瞄准“靶子”,才能有的放矢。在主题教育中,各部门各单位坚持以“对照领袖思想和中央部署、对照党章党规、对照初心使命、对照先进典型”为统揽,从一开始就拿起自我革命的武器,深刻检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,为整改落实立准“靶心”。

  征求意见深检视。省委常委会带头开门征求意见,省委书记王建军,省委副书记、省长刘宁带头走下去、扑下身子问民意,无论是深入草原牧区、工矿企业调研,还是督导中央脱贫攻坚专项巡视、环保督察、扫黑除恶督导反馈问题整改落实,每到一处,都要听取对常委班子及成员存在的突出问题,以及对转变作风、改进工作的意见建议。各单位坚持“背靠背”与“面对面”相结合,通过发放问卷、召开座谈会、开设网上专栏、个别谈心谈话等多种形式征求意见建议,把真实的声音传上来,把尖锐的意见提出来。截至目前,各单位已全部列出检视问题清单,梳理出各类问题2520条;广大党员干部主动查找检视问题,共梳理检视问题7650条,其中领导班子2356条、班子成员的4094条。

  精准扫描点问题。省委认真落实上级党组织要结合巡视巡察、干部考察、工作考核等情况,对下级单位领导班子和班子成员提出意见的要求,组织专门力量,系统全面梳理,反复审核斟酌,向第一批82家单位领导班子和456名班子成员分别提出意见597条、1001条,每个班子平均7.3条、班子成员人均2.2条。大家普遍反映,省委向各单位领导班子和班子成员提出的意见,直面问题、直指要害,班子认可、干部服气。各单位在主动认领省委提出意见的同时,举一反三、检视反思,以强烈的问题导向和彻底的自我革命精神检视差距,明确努力方向。

  对照党章党规找差距。省委常委会召开对照党章党规找差距专题会议,各常委把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条对照党章、《准则》《条例》有关规定,严格对标对表“18个是否”,开展深刻的对照检视和相互提醒,其中互相提醒意见人均4条。第一批单位党组(党委)通过召开专题会议自我检视、相互提醒,共查找出各类问题1670条。

  边学边改在行动立见力行抓整改

  全省各部门各单位坚持以“聚焦专项整治、聚焦全面整改、聚焦建章立制、聚焦当前工作”为统揽,对专项整治任务、调研发现的问题、群众反映的问题、自身查找的问题、上级点出的问题列出清单、建立台账,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施。

  在全面贯彻落实中央部署的8项专项整治任务的基础上,根据青海的省情特点和重点难点问题,将党员信仰宗教、参与宗教活动问题,违规违纪发展党员问题和中央脱贫攻坚、环保、扫黑除恶专项巡视督导以及省委巡视反馈突出问题等列入专项整治。专项整治各牵头单位主要负责同志亲力亲为,多次主持召开工作推进会,专题听取工作进展汇报,主动协调解决工作推进中的难点问题,确保所有整改问题在规定的时间内取得最大化的效果。

  对中央脱贫攻坚专项巡视、环保督察和扫黑除恶督导反馈的问题开展“回头看”,对已经整改完成的继续巩固成果,对正在整改的问题纳入主题教育整改清单,盯住抓好整改。截至目前,中央脱贫攻坚专项巡视反馈的30个具体问题已全部整改完成,中央环保督察反馈的52个问题已整改完成28个,中央扫黑除恶督导组督办的67件案件线索已立案侦办21件、打掉涉黑涉恶团伙14个。

  各单位坚持开展主题教育与实际工作有机结合,省委常委会高起点谋划,以省委全会形式研究部署新时代全省新型城镇化工作。坚决扛起新时代生态环保的政治责任,全力打好污染防治攻坚战,高标准严要求做好中央环保督察问题整改。自觉肩负起筑牢国家生态安全屏障的历史责任,在全国率先启动以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,主办首届“国家公园论坛”,习近平总书记专门发来贺信,论坛形成8条“西宁共识”,在全国起到引领和示范作用。深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,联合举办2019中国民营企业500强峰会和融入“一带一路”建设、助推“一优两高”系列活动,发出中国民营企业500强“青海倡议”。依托特色发展绿色生态产业,用产业扶贫提高脱贫质量,全省脱贫攻坚交出新答卷。实施“组织体系建设三年行动”,贯彻习近平总书记关于基层党建重要论述的青海实践全面展开。精心组织实施庆祝新中国成立70周年和青海解放70周年系列活动,进一步激发了全省各族干部群众热爱领袖、热爱党、热爱祖国、热爱青海的热情。

  履职尽责强担当真督实导见成效

  设立巡回指导组开展督促指导工作,是确保主题教育不走样不跑偏的有力抓手。6月4日,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组召开第一批主题教育巡回指导工作会议,就贯彻落实中央和省委精神,加强对第一批主题教育的督促指导作出安排部署。12个省委巡回指导组第一时间快速下沉,与联系单位积极对接,督促指导迅速成立领导机构,配齐配强工作力量,制定有操作性、针对性的实施方案,在短时间内推动主题教育全面开展。

  省委巡回指导组承担着直接传导压力、直接审核把关的重要职责,巡回指导组的关口把得严不严,直接关系这次主题教育取得的效果实不实。巡回指导组第一时间传达中央部署和省委要求,发现问题及时指出,督促主要领导扛起主体责任。截至目前,12个省委巡回指导组与指导单位主要负责同志普遍沟通在5次以上,各巡回指导组召开组内理论学习会153次、碰头会206次,召开所联系单位调度推进会148次,深入278个基层党组织开展实地督促指导,提出纠偏改正意见378条,跟踪落实267条,助推联系单位主题教育取得实实在在的效果。

  广大党员干部普遍认为,通过主题教育,党员干部自觉把主题教育成果转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命转变为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,在担当作为中书写新的篇章,向人民交出了一份满意“答卷”。大家纷纷表示,要以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更加饱满的精神状态和昂扬的斗志,不断增强人民群众对党的信任和信心,把主题教育成果转化为履职尽责的强大动力,为建设新青海、实现中国梦贡献力量。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号