站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

今天开始,每天挤出一点时间读书

来源:西海都市报    作者:李延绯    发布时间:2019-09-11 08:12    编辑:何继红

  青海新闻网·青海新闻客户端讯

  挤出一点时间去读书

  9月10日,西海都市报刊发《年轻人你认真学习的样子真美》、西海都市报微信公众号推送文章《攒劲!这才是青海尕娃丫头该有的样子!》后,引发众多读者、网友评论。

  有的网友评论说:“真的超级怀念曾经静下心来好好读一本书时那份纯粹的快乐。如今进入了工作家庭中的各种忙,没时间看书却一有时间就会紧握手机的高速发展时代。其实,是真的挤不出一丁点的时间看书吗?从今天做起,试着每天挤出一点时间给墨香。”

  “放下手机去读书,不论在家,在学校,还是在图书馆。这是一项全民工程,需要每个人去引导和带动。尤其是家有小学生的家长……青海的尕娃丫头给我们带了个好头儿。”网友评论说。

  有的网友则表示,手机抢走越来越多的时间,很多人选择主动出击,合理运用手机去学习,增加传统阅读的时间,这是一个不错的现象。

  让每天阅读成为习惯

  还记得让你迟迟不肯入睡的那本书吗?还记得你与书籍死磕的那段岁月吗?你家中触手可及的书桌、沙发、枕边,有没有一本书?你有多久没嗅过油墨的味道?

  大学毕业两年的葛先生说,已经忘了上一次认真读完一本书是什么时候,回到家就是手机不离手,其实也没什么重要的事情,无非就是刷抖音、朋友圈、网上购物、追剧。有时候路过书店也会进去转一转,买一两本书,但是回到家翻两页就闲置了。

  李女士是一名上班族,她说自己睡前都有阅读习惯,平均一个月看一本书,有时候读到吸引自己的书,会加快阅读进度。

  李女士说,如果每天睡前不刷手机,而是花15分钟的时间看书,一个月就有450分钟,7.5个小时。一年看12本书,其实并不算多,但是真正能坚持读书的人真的太少。

  家长是孩子的榜样

  有人认为,用手机看一些电子书,不也是读书吗?李女士认为,网络阅读已成为人们的另一种阅读习惯,但网络内容的快餐化和娱乐性也是一种不争的现实,倡导纸质书阅读的目标指向是让阅读者回归初心,创造文化氛围,激发阅读热情,培养全民阅读习惯。

  刘女士是全职妈妈,除了带孩子,业余生活喜欢去图书馆、书店看书。她说,日常生活压力大,安静的学习氛围更容易放松浮躁的内心,能静心,集中注意力,其次图书馆、书店方便查阅自己感兴趣的书籍资料。

  刘女士说,现在的小朋友不再简单接受指令,他们会观察和他们朝夕相处的家人是怎么做的。如果家长觉得电视有意思,手机更好玩,就算你口头和孩子说一百遍读书更好,书中自有黄金屋,他们也是不会相信的。所以只有家长更热爱学习,能从中得到快乐,孩子们才会爱上读书和学习。

  阅读是心灵的对话活动,是思想的碰撞和升华,是心的旅程,一个人要增长知识、提高精神境界,离不开阅读。阅读是一个人获取知识、丰富智慧、提高思想境界的最佳途径,阅读的意义在于充实自己,完善自己,指导正确认识,正确生活。在这个信息碎片化的时代,想让孩子爱上阅读,家长要做好榜样。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号