站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

史海正:用生命护林的烈火英雄

来源:西宁晚报    作者:李燃    发布时间:2019-09-11 13:00    编辑:易 娜

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 9月4日,迎着朝阳,记者来到了湟源县波航乡下台村,匆匆走来的是一位面部手部均重度烧伤的中年男人,他不好意思地说:“让你久等了,新幼儿园没水没电,我帮忙去了。”即便是重度烧伤也无法掩盖他眼神中的坚毅和自信,就是眼前这位党员干部,为波航乡下台村奋斗拼搏了15年,也是他在湟源县城关镇纳隆口护林区发生火灾时,第一个冲向火场灭火差点丢了性命,他就是下台村党支部书记、西宁市第四届见义勇为道德模范提名奖获得者史海正。

  时光退回到2018年1月11日,当时正在家里打扫卫生的史海正被邻居揪着衣服拉出家门,他看到纳隆口护林区火光冲天浓烟滚滚,并且火势正在迅速蔓延。“如果再不进行控制,后果不堪设想。”这个念头驱使他拿起家中的两把铁锹冲进了火场,他挥动铁锹试图扑出一道防火带,然而风太大,火势汹涌而来,他不幸掉入育林坑中陷入昏迷,待恢复意识爬出火场时,史海正的面部、手部、脚踝已大面积烧伤,被送往县医院时由于伤势过重,县医院医疗技术有限,无法进行治疗,随即被转至西宁市区的医院进行救治,住院90多天后,他就匆匆办理了出院手续,再次回到村里开始办公。

  史海正在任下台村党支部书记期间,为村民办过的实事好事数不胜数,2016年下台村异地搬迁,他积极配合乡党委政府,努力做好群众搬迁思想工作,辗转于县里的各个有关部门,为建设新村夯实了基础。2017年村内的集体经济如何运营成为一个难题,他积极组织召开党员大会,最终商讨决定建设国家光伏电站,带着村民们的质疑,他坚定地选择了该项目,最终,下台村光伏电站以平均每天100元的收入向全村群众交上了满意的答卷。

  在采访快结束时,记者从一位村民口中得知,史海正的手无法见光,遇到天气突变时,全身烧伤的部分也会疼痛难忍,想要彻底摆脱困扰,后续还要花费5-6万元治疗费。乡亲们都希望烈火英雄史海正能早日康复,带领全村人登向更高的山峰。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号