站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

发扬西路军奋斗精神 不忘初心永远跟党走

来源:青海日报    作者:孙 鹏    发布时间:2019-09-16 08:23    编辑:紫涵

  近日,在甘肃省考察的习近平总书记参观了中国工农红军西路军纪念馆。习近平总书记强调,“我心里一直牵挂西路军历史和牺牲的将士,他们作出的重大的不可替代、不可磨灭的贡献,永载史册。他们展现了我们党的革命精神、奋斗精神,体现了红军精神、长征精神,我们要讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,把红色基因一代代传承下去。”

  西路军的革命精神、奋斗精神,是红军长征精神高度发扬的历史印记,是中华民族精神的宝贵遗产。1936年 10月,中国工农红军一、二、四方面军会师后,红军第四方面军总部及第5 军、第9军、第30军共21800余人,根据中革军委命令,从甘肃靖远县渡过黄河,执行宁夏战役计划。后因战场形势变化,渡河部队组成西路军,转战河西走廊。红西路军在极为严酷的自然条件下与敌浴血奋战4 个多月,歼敌2.5万多人,最终因敌我力量悬殊等原因而失败,在中国革命战争史上写下了悲壮的篇章。青山埋忠骨,热血照千秋,中国工农红军西路军英勇西征、血沃祁连,在极端艰难的情况下,同国民党军队殊死搏斗,用生命筑起顶天立地的精神丰碑,为人民留下光辉的红色印记。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。西路军所属部队,是经过中国共产党长期教育并在艰苦奋斗中锻炼成长起来的英雄部队,西路军广大干部、战士视死如归,创造了可歌可泣的不朽业绩,为配合河东红军主力部队作战,策应国内斗争形势,西路军这支孤军奋战、英勇顽强的红军部队,在极端艰苦、敌强我弱的情况下,始终保持了与敌人血战到底和宁死不屈的革命气节和坚持革命、不畏艰险的英雄主义气概,这种为了共产主义信仰和中华民族的解放事业英勇献身的精神,是永远值得尊敬和纪念的。西路军将士用血肉之躯,用共产党人的坚定信仰,写就了共产党人对党、对国家、对人民的无限忠诚,在明明知道西进有可能遭受失败,就意味着牺牲的情况下,仍然坚决服从中央的命令,义无反顾地投入到西征的残酷战斗中。身处险恶环境中的西路军或进或退,或攻或守,都忠实执行中革军委的命令,无论环境有多险恶,每一名西路军将士都坚决服从命令、听从指挥,无人抱怨、无人退缩、无人逃离。这种精神,体现的就是对党中央的绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,也是对今天做到“两个维护”最生动有力的诠释。这一光芒,必将照亮新时代革命军人一不怕苦、二不怕死,激扬血性、继续向前的伟大征途。

  崇高理想,坚定信念,是凝聚人心、催人奋进的伟大旗帜,是战胜困难、勇往直前的力量源泉。经过几十年的努力,我军建设取得了巨大的发展进步。但必须清醒地认识到,现在,我们所处的内外环境发生了深刻变化,面临的困难和挑战前所未有,肩负的使命任务更加艰巨繁重。我们仍要大力弘扬西路军将士为崇高的理想信念舍生忘死、义无反顾的战斗精神,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,把西路军“坚定不移的理想信念,听党指挥的军魂意识,英勇善战的战斗作风,艰苦奋斗的政治本色,服务人民的根本宗旨,身先士卒的领导风范”融入到工作学习中去,践行到习近平强军思想的伟大实践中去。

  一代又一代中国共产党人,不忘为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,为中华之崛起奋斗不息,才有了我们今天的新时代。我们今天所处的,正是船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是愈进愈难而又不进则退的时候,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。我们要不断传承和发扬西路军的革命精神、奋斗精神,在新时代的长征路上,跨越和征服新的“雪山”“草地”“娄山关”“腊子口”,在新时代的“赶考”中交出合格答卷。

  (作者单位:武警西宁支队政治工作部)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号