站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

在行走中积累情感厚度

来源:青海日报    作者:刘法营    发布时间:2019-09-18 08:23    编辑:紫涵

记者在海西华汇采访。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 若干年来,一直在记者站担负报道工作。因为身处采访一线,和基层贴得越近,感受越深。驻站越久,自己的整个身心便会不由自主地和驻站所在地融合在一起。

  记得那是2014年接近年末的时节。新成立的“青海日报驻海西记者站”开始接手工作。因为此前跑得较多的是我省的农牧区,也是行话所说“与马牛羊打交道”,所以,初来乍到,对海西蒙古族藏族自治州——这个工业大州的情况两眼一抹黑,只能从头边学边干,以至于一两年后才摸出一些工业上的头绪。

  为了给驻站记者提供采访便利,一天晚上,记者部主任左西玲给我说完稿子上的事后,她提起有一位好多年前在采访中认识的朋友叫岳宝云,在目前省内机械行业算得上是“元老级的人物”,现在就在海西的一家机械加工企业,你可以去采访他,或许会有“意外收获”。

  岳宝云的“名头儿”果然很大,在德令哈工业园随便一打听,便告知是“海西华汇”的副总经理。随后来到海西华汇化工机械有限公司,企业门前冷冷清清,全然不像正常生产的模样?门卫说,现在只有岳总领着几十名员工接点零活,边守着摊子。此时,正是大范围的工业经济持续下行“气候最冷”的时候。

  厂区内同样也是一片冷清,和当时那个冬季一样,让人感到从心里“冒凉气”。“说点啥呢?眼前的情况你们也都看到了,已经持续下滑了将近一年,亏损最严重时危机到职工的工资……但是企业没有裁人减员,大家都在咬着牙度过这一阵难捱的‘寒流’,再难也难不过企业起步时啥活都接、啥活都干的日子。”看上去有点倦意的岳宝云,说前夜组织技术人员加班熬得晚,现在不能干守着,要为“破冰”后作筹划。

  毕竟是朋友介绍来的,企业自身的采访成了次要的话题。岳宝云从园区开展循环经济的情况,讲到产业链之间的内在关联,资源开发综合利用……看似想到哪儿说到哪儿,几个小时的看似“谝闲传”,却给我们饱饱地上了一课——果然有“意外收获”。期间,岳宝云虽说是侃侃而谈,他眉宇间难锁的忧色,让人依然感到心里不是滋味。

  其后的几年间,我们便成了“海西华汇”的常客。隔三岔五的采访,让我们亲眼见证了“海西华汇”在调结构、促转型、稳增长的暖流中,实现了“破冰行船”后的高质量发展。企业从我们最初第一面的“冷冷清清”,走向了支撑海西发展光伏光热和风电产业的一片沸腾。老朋友岳宝云也一扫忧色、满面春风。我们也打心底里为他和他的企业而高兴。

  一次次采访越来越深刻感触到,采访要带着“心”,带着“情”,只有和脚下的土地亲密融合,和身边的生活每天发生的一切“同频共振”,采写的稿件才能有深度、有热度,才得不负使命、无愧时代。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号