站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

侯国庆:我为祖国教育发展点赞

来源:海东时报    作者:张娜    发布时间:2019-09-18 09:14    编辑:李娜

  【编前语】名字,寄托了美好的祝愿,也带着鲜明的时代烙印。“我叫国庆”,这个和“建国、爱军、爱党”一起给几代人留下回忆的名字,寄托了多少人的梦想和热情。一代代“国庆”们,随着新中国的成长而成长,与祖国同呼吸共命运。时逢祖国70岁华诞之际,时报特别策划推出“为国庆生我叫国庆”主题栏目,一起听听这些“国庆”们与祖国共同成长的故事。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 从一支粉笔、一块黑板、一本教科书到以互联网、云计算、大数据、人工智能等为代表的信息技术的应用;从“老师讲、学生听”的统一教学模式到混合式教学、翻转课堂、合作学习;从“上不起学”“有学上”向“上好学”的大步迈进……70年来,在我国教育发展大浪潮中,海东教育同样一路向前。

  在这场教育发展浪潮中,教师毫无疑问地成为了见证者。近日,记者采访到了民和回族土族自治县第三中学教师侯国庆。

  1972年10月1日,农历八月二十四日,这一天是祖国的23岁生日,也是侯国庆的诞生之日,所以他的爷爷为他取名“国庆”。侯国庆说,这个名字,让他有一种与祖国同呼吸共命运的感觉,让他感到喜悦和光荣。“上学的时候‘国庆’这个名字就备受老师和同学们的关注,课堂上我的名字是老师们提问的重点对象,同学们也很喜欢叫我的名字,因为我的名字好记又喜庆。”侯国庆说,每逢国庆节,母亲也说国庆这名字好,全国人民都在庆祝他的生日,每每听到这句话时他心里都很激动、很幸福。

  1999年4月,侯国庆被分配到民和县联合乡教学。怀揣着对教育事业的满腔热血和对新学校的美好憧憬,侯国庆走进了联合乡。来到联合中学时,简陋、破烂不堪的3座砖瓦房,尘土飞扬的小土操场让侯国庆记忆尤深。

  侯国庆说,二十年前,一支粉笔、一块黑板、一本教课书就是所有教师的三大法宝,全海东都是统一的“老师讲、学生听”的教学模式,大多数学校都是土坯教室、土操场。他所在的学校也不例外,联合中学有中学部和小学部,小学部近一半教师是民办教师,当时全学区近100位老师中本科学历只有3人。学历低,教师待遇更低,甚至有教师辞职“下海”经商。“最让老师们头疼的是开学初,学校有一个不成文的规定‘劝返学生入学周’,每位老师要入村入户劝返学生入学,那个时候学校有十分之一的学生交不了学费,学校毛入学率80%都不到。”侯国庆说。

  经过几十年的发展,特别是党的十八大以来,海东市教育事业发展的速度明显加快,越来越多的人享受到了教育发展的红利。

  对于祖国70周年以来的教育变化,侯国庆认为用“翻天覆地”形容也不为过。他说,谁也不曾想,当年的一支粉笔、一块黑板、一本教课书会被电子白板、多媒体投影仪等取代;当年的土坯教室、土台子、土操场会被宽敞明亮的教学楼和塑胶跑道所取代;当年的“千军万马过独木桥”的招收模式已成历史,学校毛入学率已达99%以上;教师学历达标率100%,教师待遇得到了显著提高,国家每年对教师的培训呈现多样化,我市对教师培训投入、培训力度之大也前所未有,教育均衡发展提上日程,新的教学理念,个性化教学模式也层出不穷……

  今年,侯国庆47岁了,他陪伴祖国走过了47载,见证了祖国的发展,也见证了海东的教育从“上不起学”“有学上”步入“上好学”的全过程。侯国庆说,以往的教学模式在变革,教学目的也在变革,老师的角色也在转变,教师再也不是直接知识的传授者,而是学生学习的规划者和引导者,教师的分工更加明确。学生自主学习、合作学习已成主流,家长和学生对教育的要求越来越高。

  “作为一线教育工作者的我,深知责任之大,任务之重,我深知‘教育梦’是‘中国梦’的重要组成部分,而教师是‘教育梦’的建设者,我将把毕生心血献给中国教育事业、海东教育事业。同时也祝愿强大的祖国繁荣昌盛,早日实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’。”侯国庆说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号