站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

达日草原上的“雷锋车队”

来源:青海日报    作者:张浩    发布时间:2019-09-19 07:38    编辑:紫涵

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 果洛藏族自治州达日县平均海拔4200米,位于青川交界处的交通要道,被称之为果洛地区的“旱码头”,流动人口出入频繁的大枢纽。在达日草原上有这么一群人,他们被冠以这样一个响亮的名字——“雷锋车队”。

  他们的故事要从2015年说起。其中一位叫马生林的师傅,从2015年开出租车至今已有4个年头,在运营工作中,每当乘客下车时,他都要提醒乘客不要落下随身物品,每次捡到乘客不慎遗留的物品,他都第一时间上交运管部门以方便归还失主,他用真诚和爱心感染着每一位不相识的乘客。

  那是去年夏天,刚刚出车不久的桑热师傅发现后备箱有一个棕色的皮箱。包里有一千多元现金,还有用塑料袋包裹的1.5公斤虫草等若干物品。桑热立即调转车头回到刚刚乘客下车的地方,但是乘客已经离开了。桑热第一时间驾驶着出租车回到公司,并将皮箱上交到公司。仅仅半个小时后,失主便顺利地拿回了自己丢失的价值23万元多的物品和现金。

  措尼师傅在车内捡到现金2300元和装有身份证的钱包后,已及时归还失主;次俄师傅在车内将装有15000元现金和金戒指的手提袋主动上交运管所;帮勒师傅将装有1300多元和身份证户口本的手包及时送还失主……

  勿以善小而不为。这桩桩件件的小事如涓涓细流,汇聚成达日出租司机拾金不昧蔚然成风的好口碑,一时间,“雷锋车队”成为了达日一张口口相传的“金名片”,赢得了社会的广泛赞誉,他们用真情构建着社会和谐,用诚信诠释着县域文明。

  爱心车队对自身荣誉看得很重,尽心尽力维护着这一公益品牌。桑热师傅说:“每个达日出租司机都代表着达日的形象,我们作为服务窗口单位,更是如此。重大活动我们主动参加志愿服务,平时也严格要求自己,说话要文明,车容车貌要干净,每天我都认真把车辆打扫一遍,让乘客坐着舒心。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号