站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

与青藏高原野生飞禽的近距离接触——鹰

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2019-09-19 15:03    编辑:樊永涛

  俯瞰着大地,守护着高原。栖息在高原的鹰被人们视为是自由,力量,勇猛和胜利的象征。在青藏高原的藏族群众眼里,鹰,是神圣的,不可冒犯的。

  鹰是一种凶猛的鸟类,它的种类有很多,鹰只是一个总体的称呼,它的种类叫法都不同。有的叫鹰,有的叫鹫,叫鸢,叫鸷,叫枭,叫雕,叫隼等等,但是他们都是鹰的种类。在青藏高原栖息的鹰据不完全统计就有数十种之多。鹰属于猛禽类,它与一般的鸟类又有所不同,老鹰类是大型鸟专吃小动物,飞行速度很快,眼睛很尖锐,一般在十几公里外地小动物都是能看到得。他们很凶残,就连猎人也经常被他们“偷袭”。大多数种鹰类营巢於树上,但有些种类(如泽鹰)营巢於多草的地面,其他种类营巢於悬崖上。每窝产3∼6枚卵,卵具褐色斑点。鹰的视觉敏锐,能在高空飞翔时看到地面上的猎物。因而古人形象的喻其为“孤飞一片雪,百里见秋毫”,可见其目光犀利的程度。

  一只鹰从高空中徘徊寻找和发现猎物,然后会以惊人的速度俯冲而下,然后将猎物狠狠地控制在双爪中。大自然总是给人启示的,生活也一样,不少的事情和事物也会给人以启迪。它告诉我们,人生要想活得精彩,就要象它们一样,掌握时机,用锐的双眸捕捉到目标,然后以极速朝着目标进攻。人生苦短,但我们要有象鹰一样的精神,过好每一天。在有限的生命中活出精彩的一生。(摄影:祝桂福 刘海英)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号